※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でんすけママ
子育て・グッズ

離乳食後の授乳の必要性や離乳食の量について相談です。3回食になるまで授乳は必要でしょうか?離乳食の量が少ないか心配です。

離乳食について。
現在、2回食で9時と17時にあげています。その後、授乳もしているのですが、離乳食の後の授乳はいつまでするのでしょうか。3回食になるまでは必要ですか?
離乳食の後に授乳しなくても特に「おっぱいくれー!」とは泣きません(^^;

離乳食の量は、主食50gおかず50gで毎回ぺろりです。体重も9kgで順調だと思います。
もう一つ質問で、上記の量の離乳食は少ないですか?

皆さんの経験を参考にさせてください!

コメント

らふぃ

離乳食の後の授乳してません。欲しいと訴えないし飲ましてもほとんど飲まないので…

ウチはお粥80〜90g、野菜20〜30g、たんぱく質10〜15gです。
たんぱく質以外は食べたいだけ食べさせてもいいそうなんで、もう少し増やしてみてもいいんじゃないかな?って思いました。

• でんすけママ

でんすけママ

回答ありがとうございます。
    その量は9ヶ月の今ですか?それとも7ヶ月の頃ですか?

• 9月30日
  • らふぃ

らふぃ

すみません。
    今です。2回食の後半って感じです。
    でも7ヵ月の頃も5〜10g減るだけです。

• 9月30日
  • でんすけママ

でんすけママ

やっぱり結構食べさせても大丈夫なんですねー!炭水化物を明日から増やしてみようと思います。
    ちなみに冷凍保存してますか?もし、している場合は何の保存容器を使われていますか?

• 9月30日
  • らふぃ

らふぃ

冷凍してます。

野菜は製氷皿に10〜15gずつ入れて、固まったらジップロックです。使う時に2種類解凍する感じです。

お粥はまとめて炊いた時は1回分ずつ小さなパックに入れてます。ただ、毎朝自分たちのご飯と一緒に炊ける感じで、ちょうど2回分なので、夜のものは冷蔵庫に入れてます。

明日から3回食にする予定なので、お粥は再検討しますが…

• 9月30日
  • でんすけママ

でんすけママ

詳しくありがとうございます!
    すごく参考になりました!
    またまたちなみに…
    鶏ひき肉って茹でても結構かたいままで明らかに歯茎でつぶせていないと思うのですが、そのままあげちゃってます?どうやってあげてますか?

• 9月30日
  • らふぃ

らふぃ

まだひき肉あげてません💦
    たんぱく質はのんびりペースなので、肉類はササミだけです。
    でも、オエってならないなら大丈夫なんじゃないかなぁ〜って思っちゃいます。

• 9月30日
  • でんすけママ

でんすけママ

そーなんですね!
    まぁうんちにそのまま出てきてはいないので大丈夫ですかね(^^;
    色々ありがとうございました!

• 9月30日
チャンマサ

うちも離乳食後にオッパイほしそうではありませんでしたが、細身だったのでどこで相談してもいらないってなるまであげた方がいいって言われてたのでいらなくなるときが来るのか?と半信半疑な気持ちであげてましたが、ある日、突然『いらねー!!』って感じに大泣きしだして卒乳しました。3回食にして1週間くらいでした。
量は私は計ってなかったのでよく分かりません💦

• でんすけママ

でんすけママ

回答ありがとうございます。
    いらないってなるんですね!驚き。笑
    その卒乳は離乳食のあとだけやめた感じですか?一気に日中も夜もいらない!って感じだったんですか?

• 9月30日
  • チャンマサ

チャンマサ

産まれてから9ヶ月までずっと3~4時間おきにオッパイしててたんですが、離乳食を3回にした数日後に初めて夜中1回も起きずに朝を迎えました。その日を機に夜間はなくなりまた数日後にお昼もなくまりました。
    9ヶ月で卒乳は早すぎるかと思って後期検診で先生にフォローアップミルクあげた方がいいか相談したんですが自らやめたんなら栄養はご飯で取れるようになったってことだからあげなくていいって言われました。

• 9月30日
  • でんすけママ

でんすけママ

あっ!ごめんなさい。
    下に返信あります(>_<)

• 9月30日
  • チャンマサ

チャンマサ

うーん…でも他の方はあげてない方もいるようなのでどうなんでしょ?(笑)私も正直なところ何で欲しがってないのにあげるんだろう?と思いながらあげてました(笑)同じくしれっと卒乳目指してました(笑)でも支援センターの先生や保健師さんはまだあげていい月齢やからって言っていて初めての育児で心配だったので言われた通りにしていただけです😅結果うちの息子にはあっていたようなのでよかったですが…何が正解かなんてわかりませんよね😅不安や心配ごとだらけです💨

• 9月30日
  • チャンマサ

チャンマサ

離乳食の後にあげてると少しずつ量が減りますよね?だからか分かりませんが卒乳後にオッパイトラブルが全くありませんでした。飲む量が少しずつ減ったので作られる量も少しずつ減っていったのかなぁ?と私は勝手な推測してます(笑)

• 9月30日
  • でんすけママ

でんすけママ

私は逆の発想で、離乳食のあとあげないと母乳が作成されないから少しずつ母乳量減るかなーと思ってました。笑
    何が正解か分かりませんよねー。とりあえず、夜間は寝てほしいです(>_<)
    母乳以外の水分をあまりとれていないので、やっぱり離乳食の後も少しはあげた方がいいんですかね(^^;

• 9月30日
でんすけママ

えー!そんな素晴らしいことが起きるんですか!?笑
うちもそんな感じで上手くいったら嬉しいな(´Д`)
じゃあ欲しがらないけど、あげれば飲む場合は離乳食食べたあともあげた方がいいんですかねー?しれっとあげないで、卒乳にむかっていこうかと思ったのですが…笑