※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

保育園や幼稚園、小学校で車で送迎している方、駐車場はどうしているか、学区外の幼稚園に入れるか不安です。

保育園幼稚園小学校で送迎用の駐車場がないけど車で送り迎えしてる方いませんか😨
どこに停めてますか?事前に先生などに相談されてますか??駐車場がない園に車で送迎はダメでしょうか....
学区外の幼稚園も希望してるんですが近所でない子ならぶっちゃけ入園断られる可能性もあるんでしょうか....

コメント

駐車場はあるけど少ない幼稚園に通ってます。

うちの幼稚園は短時間という決まりで幼稚園の周りに停めることになってます。

• 🔰

🔰

あっても少ないですよね...多くて5台程度ですし....すぐに埋まっちゃうと思うんですよね
    色々調べるとそもそも車送迎で来ること自体近隣の迷惑とかマナー違反などあまりいい意見がなく💦
    じゃあみんなどうしてるんだろう...と思いまして....
    貴重なご意見ありがとうございました😊

• 9月14日
はるひ

私は車ではないですが、私の市の園は車送迎ダメってことで大半が駐車場なしです。
路駐でトラブルになってる園も知ってます。
どうしても車で行くしかないなら、近くのコインパーキング停めるとかですかね。

• 🔰

🔰

私はてっきり短期間で路駐みんなしてるものだと勘違いしてたんですが色々調べるとトラブルが絶えなく...うちの県内の幼稚園は半分は駐車場なしです....あっても数台みたいで💦

• 9月14日
  • はるひ

はるひ

トラブルになった園は、送迎路駐の車が原因で事故が起きてるんです。
    お迎えが重なると1台2台の話では済まなくなりますし。

コインパーキングなど路駐以外の駐車方法を考えるか、車諦めて自転車等にするか、って感じですよね。

• 9月14日
RiNko☆

私立の幼稚園なら学区関係なく入園はできますよ😊✨
あと、駐車場は園に相談してみてはどうしでしょう🤔
見学に行った園で駐車場がなかったので聞いたら
道路ですが停めてもいいと言われました!
もしかしたら自治体とかに許可等もらってる場合かもしれないですよ!
うちも2台しか停められないんですが
近くにセブイレがあってそこの店長に話を通してもらってました!

• 🔰

🔰

実は見学前に車で行くことにもう反対されたので、車で送迎しなきゃいけない学区外の幼稚園半分諦めちゃってます...💦
    でも皆さん色々工夫されて車送迎されてるんですね🥲

• 9月14日

学区外の幼稚園通ってます!
学区外だから断られるという事はないと思いますが、見学に行った園で応募者多数の場合、住所の近い順で決めますという園はありましたね💦
娘の園は通常の送迎時は車不可(台数少ないため)ですが、普段自転車で悪天候時は近隣のコインパーキングに停めてるって方はいます😊
園周辺に路上駐車は禁止です、道が狭くて近隣の方のご迷惑になるので😣

• 🔰

🔰

Googleマップで調べると住宅街の中にある所なので💦路駐も禁止されてる可能性が高いです....でもみんなそれでも近隣に停めてると思いきやほぼ自転車で来られると聞いてびっくりでした😨

• 9月14日
りり

車送迎OKと謳っている幼稚園は駐車場がデカいです🙌
20〜30台は止められます🚗

でもそういう幼稚園は少ないです💦

だいたいの幼稚園は2〜3台のスペースしかなく、緊急時や体調不良の時だけ使用できるみたいです。

路駐は論外ですね、、😓

• 🔰

🔰

私自身が通ってた幼稚園もそれぐらいありましたが、今じゃ珍しいと思います💦
    路駐が基本だと思ってましたがみんなが自転車で通うのがわかりました.....

• 9月14日
ぴよ

うちは保育園ですが、車送迎は基本的に無しです😖
保育園なので、基本的にみんな徒歩や自転車で送迎できる場所に通っている印象です😌
悪天候などで車で来られてる方も、すぐ移動できるようにパパが運転手で一緒に来ていたり、コインパーキング利用したりしています😌
幼稚園ではそういった家庭向けに通園バスがあるところが多いですが、それもないのでしょうか🤔?
幼稚園は特に登降園時間が一斉なので、車の人が多くなると大変なことになると思います💦

• 🔰

🔰

通園バスは基本私立とか国立のみで全然バスはないです💦
    幼稚園は14時に終わるので...確かに大渋滞なりますね....

• 9月14日
あづ

以前駐車場のない私立幼稚園で働いてましたが、乗り降りだけならみんな門の前で運転席から降りずにしてました😌

事前に相談はなく「もうすぐ着くので職員室の前にお願いします」って電話が来たら子どもを職員室で待たせたりとか、朝は門のところに先生が立ってるので先生がドアの開け閉めしてました🙋‍♀️

中に保護者が入る場合は、少し遠くてもコインパーキングでした。
路駐する人もたまにいましたが、みんな5分と待たず通報されてました😅

• 🔰

🔰

そういった工夫もされてるんですね!
    うちは障害ある子なのでどうしても車でないと難しく近くにコインパーキングもありません💦
    見学の際に先生に車で送迎したいのを相談するのはありなんでしょうか🥲一応禁止とは言われてて...

• 9月14日
  • あづ

あづ

相談はしてみたらいいと思いますが、禁止されてるなら難しいかもしれないですね😓
    もし許可が出たとしても、園側から禁止と言われてるなら他の保護者から陰口とか言われる可能性は覚悟した方がいいと思います😥

私のところも徒歩5分圏内にはパーキングなかったですが、どうしてもって人は遠くても停めてきてました😅

• 9月14日
  • 🔰

🔰

やっぱり差別だってなりますよね....
    そこが怖くて深く相談するのが躊躇していまして...💦
    送迎問題でここまで頭抱えるなんて思いませんでした🥲

• 9月14日
  • あづ

あづ

もしかしたら前例とかあるかもしれませんし、相談だけはしてみてもいいと思いますよ😌
    相談したって他の保護者にそれが伝わる訳じゃないし、
    許可が出ても周りの目が気になるって思うならやめればいいだけなので😊

どんな障害か分かりませんが、私の元職場にいた子達はダウン症でもペースメーカー入ってても徒歩通園してましたよ😌

• 9月14日