※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ru-ru
子育て・グッズ

3歳の息子との会話が成り立たず、意見を聞いても無視される悩み。周りのお母さんたちとの比較も理解できず、遅れを感じている。保育園の先生に相談したが、同じ時期の子どもは同じような感じだと言われた。

3歳のお子様を持つママさん達、会話はどの様な感じでしょうか?
もうすぐ3歳4ヶ月の息子ですが、こちらから話しかけると会話が成り立ちません。
「おやつおいしい?」や「暑く無い?」などの問いかけには「うん」など返事はするのですが「今日保育園何して遊んだ?」など、意見を聞く問いかけは無視します。
機嫌は関係なくです。
悪いことをした時にも「〇〇したら〇〇になるから、しないでね」と出来るだけ分かりやすい様に話しても「ん?」や返事をしないなど、内容を理解していない感じです。
怒られて拗ねてて、あえて返事をしない事もありますが、そうでない、純粋に何をいってるかわからないって感じです。
良く周りのお母さん達が使う大きさの比較で「ぞうさんの力(声)」や「蟻さんよ力(声)」も理解できません。
保育園のお迎えの時にそれとなく先生に相談すると「今の時期はみんなそんな感じですよ」との事でしたが、どうでしょうか?私的には遅れているようにか感じてしまいます。

コメント

ちーまま

お子さん同じくらいですね。
うちの子は今日なにして遊んだ?って聞くとジェスチャーでかえってきます。
あれをした、これをしたとはいいません。
それにお友達と遊んだ?と聞くとほぼほぼ答えはかえってきません。
自分に怒られていてもヘラヘラ笑っていることがほとほとです。
多分怒られていることはわかっているけどあやまりたくないし笑って誤魔化せみたいな感じです。
うちの子は象さんの声、蟻さんの声より大きい声小さい声のほうがわかります。

• ru-ru

ru-ru

同じくらいのお子さんの話が聞けて良かったです。うちの息子はジェスチャーさえしませんが、謝りたくない時は同じ様にヘラヘラしてます。
    大きさも言い換えなくても伝わるんですね。色々試してみます。ありがとうございます!

• 9月14日
シャム

遅れている感は無いですよ。そんなもんかなぁ?と。

家は長女は簡単な問いかけの会話は成り立ちますが、何言ってるかさっぱり分からない事も多いです。

まだなんて答えたら良いか分からない事のが多いと思うし、自分の思った事とか上手く言葉に出せないから、成り立たなくても普通かな?と思います。