※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんママ
お仕事

保育園児の母親が、パート先の収入に不安を感じており、正社員かフルタイムで働くことを考えています。ただ、保育園からの呼び出しが多く、夫の体調不良もあり悩んでいます。仕事を変えるべきか悩んでいます。

アドバイスください!!!

一歳男児が1人います。保育園登園中です。
コンビニでパートをしています。
週3〜4日出勤で、時給850円です。
勤めてもうすぐ1年になります。
旦那が最近体調をよく崩すようになりました。
旦那の休む日数が多くなり、給料に不安が出てきました。
正社員かフルタイムで働こうと考えています。
ただ保育園からの呼び出しが多く、コロナ禍の為
ちょっとの熱でも登園出来ず、その時は旦那の実家に
預かってもらいます。

現在の状況で、仕事を変えるのはやめた方が
いいのでしょうか?💧

コメント

ヨシマ

とりあえず今のパートの出勤日数を増やします。
どのみち正社員を考えてるなら、今のパートで週5も可能だと思うので。
新たに仕事を始めたら、最初は覚えることとかたくさんで大変になるでしょうし、そんな時に保育園の呼び出しで度々欠勤になるのはあまりよろしくないと思うので、お子さんがもう少し大きくなって、呼び出しが減ってから転職を考えます。

• りんママ

りんママ

やっぱり子どもがもう少し大きくなってからの方がいいですよね💧
    お返信ありがとうございます😭

• 9月14日

旦那さんの実家は預かってくれてるみたいですが、それが任せて!って言ってくれてるなら私はありだと思います。
けど、またかーみたいな反応ならやめときますね💦

あとはお金かかりますが病児保育に頼るとか…

うちは3歳の上の子が保育園通ってますが呼び出しはまだまだあります😅
でも1歳の時が一番ピークでした😥
正社員フルタイムでしたので仕事も休めないし預ける人もいないのでその時は病児保育頼ってました。

• りんママ

りんママ

かかりつけ医が病児保育もやっているところなので、使おうとしましたが全く予約が取れずでした😭
    一歳過ぎたらどーにかなりますかね😱
    お返事ありがとうございます😭

• 9月14日
ママリ

可能ならですが、私の地域は2歳までの企業主導型保育園が病児室があるのでちょっとぐらい熱出ても見てもらえるし、土日や夜も20時までやってたりして便利が良いです。
費用も地域枠で2万〜高くて3万なので、収入によりますが認可とあまり変わりません。同じく時給850円前後の地域で、認可に移っていく人もいるため、意外とちょこちょこと空きがでます。
生活に支障があるなら働かないといけないし、そんな園に転園するのも良いのかなーと思いました。3歳になれば丈夫になるでしょうし😊

• りんママ

りんママ

仕事を変えるのではなくて保育園を変える発想はなかったです!!!ありがとうございます😭
    返信遅くなってしまいすみません😭

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

今仕事探してますが子供いると中々正社員決まりません
土曜出勤や賞与なし、残業ありなど何かしたら諦めれるかつ人気のない職種はあるかもです
事務の正社員はほんとないです

• りんママ

りんママ

そうですよね…今調べているところですが、実際わたしもなかねか見つけられず困ってるとこです😓
    返信遅くなってしまいすみません😭

• 9月14日