※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

旦那が鬱っぽい症状で口をきかない。鬱病か心配。病院受診を勧めるべきか。子供たちとの生活がしんどい。どうすればいいか悩んでいます。

すみません。
先日も投稿させてもらいましたがどうしたらいいのかアドバイスまたいただければと思います。
日曜日に突然旦那が鬱っぽくなって、それから口をきいてくれません。
これといった原因は思いつきませんがこれまでも浮き沈みは激しい人でたまに落ち込むと家のことは何もしなくなり深酒をして寝て、次の日くらいにはなおってました。ただ最近酒を飲む回数が増え、日中穏やかに過ごしてはいるようにみえてましたが日曜になかなか起きてこなくて昼になっても起きないので私もずっと子供たちをみてるのがしんどくて、起きられない?と聞きにいくと一応は起きたもののソファに座って微動だにしませんでした。
そしてそのまま夜になり、もう誰とも話したくない、早く死にたい、と口にしていました。
月曜日にはぎりぎりでしたが起きて仕事に行きました。仕事中ラインをしてみたら、調子はあまりよくない、遅くなるから話せない、と言われました。

私は鬱病なんじゃないかと思ってますが
旦那がなんせ口をきいてくれないのでどうしたらいいのかわかりません。
このまま放っておいて自分で話すのを待つべきか
それとも無理にでも話す機会をつくって病院受診をすすめるとか、したほうがいいのか。
子供は4歳と1歳で今コロナで自宅保育中、子供たちと過ごすのは私の生きがいなので楽しく過ごせてますがでも休日からずっと朝から晩まで、全ての家事をこなしながらやるのがものすごくしんどくて。
ゴミ捨てなども行ってくれてたのにそれも行かなくて
私が旦那が飲んだ大量のお酒の瓶と缶を捨てに行って。なんか悲しくなりました。
もともとほとんど私がやってたので特別困ることはないとはいえ、とにかく旦那が子供とも口をきかないし暗いし、4歳の娘はパパしんどいのかな、って行ってて異変には気づいています。
私まで鬱になりそうです。
どうしたらいいんでしょうか。
病院に無理やりでも連れていったほうがいいんでしょうか。
本人はもう1人になりたい、離婚したい、とも口にしていました。今はどう考えているのかわかりません。
前日の土曜は旦那の実家へ行き、楽しく会話もしてましたし夜も普通に笑って話してました。

コメント

まま

死にたいという言葉が出ているので早めに受診された方がいいと感じました。

• みかん

みかん

ありがとうございます。どのように受診させるべきかわからなくて…本人は行く気がないように思います。

• 9月14日
みきき

土曜日は楽しく過ごされていたのに急な変化にびっくりしちゃいますね😳
鬱病の発症は人それぞれですが何らかの大きなストレスがあるのかなーと感じました🥺

• みかん

みかん

そうなんです。前にそのような状態になって家を飛び出したこともあったんですがその時はタバコをやめるやめないで私と口論になったので、そのことが解決しておさまった感じでしたが。今回は、とにかく自分でもなんでこんなに辛いのか、身体が重いのかわからない、と言っていてそれこそ鬱の症状が前からあって発症して進んでいるのかなと思ったりもしてます。深酒しないと眠れないようにもみえて心配です。

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

原因が仕事にあるのか、その他にあるのかも重要になってくるかと思いますが、病院は行くべきです😭

例えば、旦那様と話す機会が作れないならお子様連れて病院へ行くのは大変なので電話で旦那様の症状や状態を話して、この場合どうやって病院へ連れていくといいのかも精神科なら相談に乗ってくれますよ✨

私自身、中学生の時に母が精神的な病気になり上記のような対応をしました🥲
話してすんなり病院へ行ってくれる人もいれば、頑なに行かない人もいるので、精神疾患はその辺りが支える側からすると大変な部分です🥲

本当に、毎日お疲れかと思いますが、ご自愛くださいね。

• みかん

みかん

ありがとうございます。本人から仕事が嫌だ、と言うことは聞いたことがなく、どちらかというと家族といるのが辛い、というので私に原因があるのかなとは思っています。

なるほど、電話して聞く手があるのですね。
    今のところ私と口はきかないけれどお風呂も入りご飯も食べ、仕事も普通にしているようなのでどうしたらいいのかと思ってますが、私や子供と口をきかなかったり調子も良くないというのなら私は受診してほしいと思っています。
    ありがとうございます。辛いですがなんとか対処法を探してみます。

• 9月14日
ささまる

しんどいなら無理して仕事に行かなくていいよ!最悪、子供は保育園とかに入れて私が働いてもいいししばらく仕事休んで考えてもいいし…ゆっくりする時間をつくったらどう?1人でいるのはこわくて、また死にたいと思ったら…と考えるなら一緒に病院に行こうか!私も色々と勉強して支えてあげたいし。

と伝えてみますかね🙌
鬱の時って上がり下がりが激しいので、楽しそうにしていてもその後に急激に落ち込むこともあります💦
こちらから何となく伝えて、どうしたいか聞いてみるのもアリだと思いますよ🙆‍♀️

• みかん

みかん

ありがとうございます!そのようにラインで伝えてみました。少しずつ返信もしてくれるようになってますが今朝もまた会話はせずでした。この状態がいつまで続くのか不安はありますがご飯は食べて夜も寝て仕事にも行っているので、なんとか少し話す時間がとれたらなと思ってます。
    ただいつになるかわからずじっと我慢して待つのがほんとに辛いです…。
    子供たちもパパ!とはいうのに返答がないため、しょんぼりしている姿を見るのもつらくて。パパはちょっとしんどいんだよ、ママと遊ぼうね、とは言ってるのですが。

• 9月14日
  • ささまる

ささまる

ひよこさんも色々と考えちゃって不安になりますもんね💦
    直接じゃなくても、LINEやお手紙でお疲れ様!とか今日のごはんは旦那の好きな○○だよ~今度、食べたいのあったら教えてね!作るね!とか他愛もないお話混ぜて、お互いに思い詰めすぎないのがいいと思います✨
    もしも1時保育など利用できそうなら、ひよこさんもちょっとお子さんと離れてゆっくりするのもアリかと思います🙆‍♀️
    ひよこさんも旦那様も頑張る必要ないですよ🎶

• 9月14日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!
    そうですね!頑張ろうとしすぎてしんどくなってました。とにかく力を抜いて今できることをやる、適度に休息をとっていきたいと思います。4歳の娘は週2回くらい保育園行けるので下の子お昼寝の間に休憩したり、心を大切にしたいと思います。
    お優しい言葉ありがとうございます😭✨

• 9月14日
  • ささまる

ささまる

ひよこさんご夫婦はたくさん頑張って、ちょっと頑張りすぎちゃったのでしんどくなってるんですよ✨今までよく頑張ったね!ちょっと休憩しよ!っていう自分自身からのSOSだと思うので力抜いちゃいましょ🎶
    お昼寝してくれてる隙に、ちょっと甘いもの食べたり、美味しいもの食べたり…自分が好きなことでゆっくりとした時間を過ごしたり、一緒にお昼寝したり…思うがままに過ごして休憩してくださいね😁
    きっとまた御家族みんなで笑える日はきます🙆‍♀️旦那様も早く元気になりますように🍀*゜

• 9月14日
  • みかん

みかん

ありがとうございます。そうします!そんなふうに言っていただきありがとうございます。昨日ラインで明日話そうと言われました。もしかしたらもう離婚、と言われてしまうかも、とか何を言われるのか不安はありますが夫から前向きに治療していきたい、という言葉がでることを願って私も心療内科など下調べしておこうと思います!

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

うちの夫も今、鬱っぽくて悩んでいたのでコメントしてしまいました。
先日仕事から帰ってくると様子が変で、死にたい、一人になりたい、仕事辞めたい、辞めれない、何も考えたくない、誰とも話したくない、など言っていました。
うちは無理矢理話しかけて上記の事を聞き出した感じです。。

心療内科を調べて予約させましたが予約が取りずらかったです。(人気のところは1ヶ月後とかもザラなようです。)
それまで旦那の精神が持つか、不安です。
子供にも接してくれないの、困りますよね。うちも娘が笑いかけても真顔で見るだけで娘が可哀想です。今は多分可愛くも思えていないんだと思います。

こっちまで鬱になりそうですよね。。
夫のことが大好きだったので、今までの夫はどこに行ってしまったのかと私までずっと泣いてしまっています。
土曜までは元気だったとのことなので、一過性のものだと良いですね。
ご飯は食べれているのでしょうか?

• みかん

みかん

コメントありがとうございます。同じような状況で、読んでいて私も涙がでてきました。旦那さんは、お仕事が原因そうでしょうか?今仕事にはいけてますか?せめて子供には笑いかけてあげて欲しいけどきっとそれもできないけらい鬱になってるんですよね。うちは、もしかしたら家庭に原因があるかもしれなくて離婚、と言われるかもしれません。私も今まで色々あったけれどなんだかんだ夫が好きでこれからも一緒に笑いながら子育てしていけると思っていたので突然のことにパニックになってます。ご飯も食べて寝てもいますが、酒量がかなり増えてます。無理やりそれで寝ているのかもしれません。うちは今日話し合いをしたいと言われているので話をして、今後どうしていくか相談できるかと思います。もしかしたらもう離婚と言われてしまうかもしれませんが…。
    心療内科、予約とりづらいんですね。しんどい時にこそすぐ行けないと困りますよね…。それまで精神がもつか、支えてるこちらだって精神的に辛いですよね。

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

憂鬱な気持ちにさせてしまってすみません。。
    仕事が最近今までにない大きなことをこなして、責任も増えていたのでそれがきっかけだと思いますが、私たち家族も癒しではなく養わなければいけない、一緒に生活する以上少なからず気を使うことがプレッシャーになっていると言われました。
    ご飯も食べれず、好きなゲームもせず、寝不足で無理矢理会社に行ってる感じです。
    うちは、休職してマンスリーを借りて別居という案が出ています。
    その間に私たちのことを忘れてしまわないか、一人で快適!とならないか不安しかありませんが、とにかく今は一人になりたいという意思は固いようで、受け入れるしかなさそうです。
    お酒の量が増えているのは投心配ですよね。投げやりな気持ちになっていないか…
    好きということは伝えてもいいのかなと思います。。死ぬのはやめると言っていたので…
    本当、見ている方も辛いですよね。子育てだって楽ではないし子供が泣き止まないと私はイライラしてしまうので、一人で育てられるのか怖いです。
    旦那さんが話し合える状況なのはひとまずよかったです。どういう内容なのか心配ですよね。うちみたいな家庭もあるなあ、、、と思っていただければ、、、です。
    何の解決でもなくてすみません。。。

• 9月15日
  • みかん

みかん

いえいえ、ありがとうございます。はじめてのママリさんもお辛い中コメントありがとうございます。すごく励みになります。
    別居という案もでているんですね…
    うちも、まだ話はできていませんが家族といることがプレッシャーになる、ということは今までにも何度かあって、それも一つの原因なんじゃないかと私は思っています。
    一人で子育てできるのかとても不安ですよね。物理的に手伝ってもらえなくてもほんの数分子供と触れ合ってもらえるだけでもこちらはホッとしますよね。イライラした時も体調不良の時も全て自分でみないととなると不安ですよね…
    すごくつらくて前が見えない中同じ状況の方とお話しできてホッとしています。ありがとうございます!

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の方が話聞いてもらう形になってしまってすみません!!ありがとうございます。
    インスタで友達の家族みたり、街で幸せそうな夫婦や家族見ると、自分にもいるのにどん底の気分になります。
    健康そうに見えても、うつは家庭を持つ、働き盛りの人に少なくないみたいですね…
    家族ができて、子供ができるということは誰しもプレッシャー抱えてるはずでしょ…とか思っちゃいますけどね。。
    今はそういう正論どうでもいいんでしょうね…

声かけるのも何を言っていいのかすごく難しいし、私から何言われても重荷だろうなと思うと、専門家に話を聞いてもらえる日が来るのを待つばかりです。。
    わかります!うちも家事育児はほぼ丸投げされていたのでできなくはないですが、家にいるだけでも旦那の方に娘が寄っていったり、旦那がリビングにいるだけで私が別室行っても泣かなかったりするので、だいぶ違います。。
    こっちの心としても、大人と話せるとかだけで全然違いますよね。

前向きなお話だといいですね!

• 9月15日
  • みかん

みかん

いえいえとんでもないです!!お話しできて嬉しいです😭
    辛いですよね…私も今公園とかで友達とかにも会いたくないなって思っちゃいます。鬱になる要素はきっと誰にでもあって何かのきっかけでそうなってしまうんじゃないかなぁと思います。こんなご時世だし少なからずみんなストレスは溜まるんだろうけど…それが夫となると妻の私たちは辛いですよね。そうなんです、正論はどうでもいいのかもしれませんね。私も、死にたい、と言われた時に大好きな人が死にたいと言うのを聞くのは辛い、と言うと、正直君が悲しむとかどうでもいい、って言われました。すごくショックでした。でももうそれぐらい追い詰められてるのかなって思って。
    結局今日も仕事が忙しいようで話せないと連絡がきました。まだ連絡がとれてるだけいいのかもしれませんが…しんどいです💦

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も嬉しいです……!😭😭
    誰かに言いたいけど、誰もわかってくれないだろうなあという気持ちで思い詰めるばかりです。
    そうですよね。うちも、急に様子がおかしくなったので、そのタイミングでキャパを超えてしまったんですかね。何がそうさせたか詳しく探られるのも嫌なようですが…

わあ、私も同じようなこと言われました。すごくショックなのわかります。心臓が苦しいってこのことか、という感じ…
    私も私の思いを伝えたらやめてくれ、その言葉が追い詰めてるんだよ。と…なんか本当に、悲しいし別人です。
    情?に訴える言葉は嫌なようですよね。といってもこっちだって本当に辛いのに。。
    今は別人だと思って接した方がいいんですかね。今までは絶対こんなことないのにって態度をとられ続けて、こちらもおかしくなりそうです。

お忙しいのですね。こんな時に仕事が忙しいと余計心に余裕がなくなってしまわないか心配ですね。
    連絡はあるようで、よかったです。。しんどいですよね。
    私は夫のことを考えないようにひたすらYouTube見ています…

• 9月15日
  • みかん

みかん

おはようございます。
    同じ感じです。多分話し合いになると私が情に訴えるようになると思うので探られたりそうされるのが嫌な感じがしてます。
    昨日は遅くなっても待てるよ、ちょっとこの状態が続くの寂しくなってきたよ、と送るともう既読スルーでした。あぁもう私の感情に対して何も思うことはない、というか今は自分のことしか考えられないんだなって思いました。いつもなら洗い物や次の日の準備などもしてくれてたのに今は家で食べて寝るだけ、朝も子供たちと会話もせず私は行ってらっしゃい、とだけ言いますが玄関でにこやかに子供たちとバイバイしてた旦那ではありません。前1、2日ほどそんな日もありましたがすぐに戻ってたのにもう5日目です。ほんとにこのままだとおかしくなりそうですよね。
    考えすぎると辛いですもんね。こちらも何か他のことしてないともちませんよね。

質問なんですが、心療内科はどのように探しましたか?旦那さんは行くことには納得されてましたか?近くに心療内科あるのですが評判が悪くて…
    またこのことを私も誰にも話せず苦しいのですが両親などに相談したりはしましたか?私は旦那の実家が近くで旦那の両親に相談してみようかと悩んでいるところです…

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと相手が話してくれるのを待った方がいいんですよね、
    うちももう1週間経つので、何日もこのまま同じなの辛いですよね。調べたら、鬱は数ヶ月、年単位の治療になるかもと知り絶望しています。。
    今はこちらへの気遣いなんて1ミリも考えられないんですよね。理解して、可哀想だな、見守ろうと思ってもイラッとしてしまったり…しません?💦
    外では頑張って普通の態度とってるみたいなので、なんで私と娘にそんな冷たい?って、私だからこそ素で冷たくできるのはわかるんですけど、思ってしまいます。
    うちは昨日から出張行ってまして、(この状態で送り出すの怖すぎましたが行くしかないと言うので)主張先で全然連絡くれないのでどこで何してるか、まさか自殺してないか、でなくともこのご時世なのでコロナにかかってもいいやーとか思って適当な行動してるんじゃないか、すごく怖いです。

心療内科、私も自宅周辺で探すと全部評判悪かったです。行って更に気分が悪くなった、とか書いてあるところもあったので少し遠いですが、口コミが良さそうなところにしました。
    私の両親が旦那に連絡することがたまにあったので、今はほっといてあげてというのを伝える為に両親に話しました。鬱をあんまりわかってないのか、良くなった?!と日々親に言われてそんなすぐ治ったら言ってないわ…って感じです。。
    旦那の家は元々複雑で、仲は悪くないけど頼れるような関係じゃないというか…自分の親といるのも疲れるからとあまり実家に帰りたがらないような人でした。別居が本格的になったらさすがに相談というか報告をしようと思います。旦那さんと旦那さんの両親が仲が良いのなら相談してみるのもいいと思います…!

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心療内科に行くのは、仕事休むためには診断が必要だから行くと言っていました!

• 9月16日
  • みかん

みかん

外では普通の態度だと余計に悲しくなりますよね、何で私たちには?って…でも外では普通にがんばってる分家ではもう自由にしてたいんでしょうね、でもずっと我慢してるこちらの気持ちは…?ってかんじですよね。イラッとします、めっちゃわかります!
    鬱はそんなに治療に時間がかかるのですね…
    正直、抗うつ剤とかで割とすぐ治るのかと思ってました。年単位と言われると絶望ですよね。こっちが鬱になりそうですよね。
    出張先で心配ですよね。でもあんまりこっちから問いかけても嫌になるのかと思うと腫れ物に触るみたいにするしかないですよね…

ご両親には言ったのですね。確かにそんなすぐ治るなら言ってないわ…って感じですよね😭
    うちも義両親に相談してみようかなと思います。
    なるほど、心療内科で診断書が出れば休めますもんね!でもその辛い状態で仕事に行き、こちらもその間ずっと耐えると考えるとほんと一刻も早く薬なりカウンセリングなりしてほしいですよね。

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですよね…
    そういうの含めて1人になりたいのだと思います。そういう症状って思っても子供は2人で望んだものなのに俺はもう無理、後は好きにして。みたいな感じに捉えれてどうしてもモヤモヤしてしまいます。。
    旦那の様子がただ事ではないのは理解してるんですけどね、なかなか追いつかないです。。
    もちろんすぐ治る人もいると思います!!早く治ればいいんですけど…なったのが急だったので早期発見みたいになったらいいですよね><
    そうなんですよー腫れ物に触るようにしてます。

うちの母がそれで私に言ってくる言葉がまたグサグサきて辛いです。あんたまで落ち込んでどうするの!みたいなスタンスで。そういえば産後でメンタルボロボロな時も母は何でずっと泣いてんの?泣いてもしょうがないよ?私も当時頑張った!みたいな感じだったなーと思いました。
    そういう時にただ話聞いてくれて一緒に頑張ろうって言ってくれたのが旦那だったので、1人の育児がほんとに辛いです。
    一人で悶々としてるの辛いですよね。もし解決にならなくても誰かに相談するの大事だと思います!

そうなんですよね、
    今の状態で家にいて、仕事行ってても悪化しかなさそうで…
    お互い、早めに病院に行けるといいですね。

• 9月16日
  • みかん

みかん

わかります、すごくモヤモヤします。そりゃ、私だって何度も投げ出したくなったけどそれでも歯を食いしばって頑張ってきたのにと…
    もちろん鬱だったら自分でもコントロールは難しいのかもしれないけど責任を押し付けて自分だけ逃避して…じゃあ私はどうなるのって思っちゃいます。
    それはお辛いですね…
    家族に共感してもらえないって本当に辛いですよね。当時頑張ってたよって言われても辛さは人それぞれだし今悩んでるのに…って思っちゃいますよね。ただうんうん、って話聞いて、寄り添ってくれる人の存在ってすごくありがたいですよね。うちももともとは旦那はそういう人だったんですが。
    そうですね、病院に行ってきっと良くなることを祈りましょう。こうしてお話しできてかなり気が楽になりました。はじめてのママリさんも、吐き出したくなったらぜひまたここで話してくださいね!

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちだって頑張ってきたのにって思いますよね!逃げれるもんなら逃げたい日たくさんあります。
    鬱がそうさせてるんだ頭では理解してるのに、、

そういう時の激励?みたいなのって逆効果ですよね。その時は母のこと嫌いになりましたもん…母なりに励ましてくれたんだとは思うんですけど。
    ひよこさんの旦那さんもそういう方なんですね。。優しい人ほど抱え込みやすいみたいな、あるんですかね。
    私は旦那がいてくれて支えになってましたが、今の旦那からは私に何もしてほしくないし、誰にもほっといてほしいみたいです。悲しいです。

私もお話しできて頑張ろうと再度思えました!ありがとうございます。
    旦那さん、良い方に行ったり回復してそうだなってことがあればまた教えていただきたいです!
    参考にさせてください><

• 9月16日
  • みかん

みかん

頭ではわかっててもなかなか受け入れ難いですよね。わかります…
    そうなんですよ…激励してもらって嬉しい時もありますが落ち込んでる時なんかにはそっと寄り添ってほしいです。旦那に何もしてほしくない、ほっといてほしいって一番辛いですよね。辛いから力になってほしい、と言われた方が何百倍もいいです。私にできることはないんだ、私の存在ってって考えちゃいますよね。悲しさすごくわかります。
    こちらこそ!ありがとうございます!子供を見ながら考えるのは本当に大変ですがお互い力を抜きながら長い目でみて頑張っていきましょう!
    はい!私もまた報告いたします。はじめてのママリさんもぜひまた教えてください。

• 9月16日