※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるん
家族・旦那

旦那の事です。離婚を考えた方がいいでしょうか?2歳の子がふざけてティ…

旦那の事です。離婚を考えた方がいいでしょうか?

2歳の子がふざけてティッシュを鼻に突っ込んたときや、
歩きながら歯を磨いたり、危ない事をしていたら怒ります。それが旦那にとっては口うるさい母親に見えるようでイラついた顔をしてきます。

もともと料理は下手ですが、年子の相手をしながらも頑張ってごはんをつくります。私も働いて、子供の寝かしつけや洗濯まで全て1人やります。でも、旦那の口には私の料理は合わないようで、ほぼ食べません。
どうして食べてくれないのか聞いたところ、おいしくない料理を美味しいって嘘ついて全部無理矢理食べてもらうのと、何も言わずに残すのとだとどっちがいいの?と言われました。(美味しくないことを察して腕を磨けと言う意味だと思う)

以前まではなにかある度に言ってきましたが、治らないし逆ギレされてしまうので、ゴミ箱のすぐそばにゴミが置きっぱなしでも、食べた後の食器がそのままでも、ベットの上に置かれたコンタクト(使用済)を見つけても、子供から目を離してテレビをみていても、その他些細なことですがなにかあってもなにも言わずに私が片付けや全部をやってきました。

私は仕事に復帰して、精神的に余裕ができましたが、時間は限られていて、掃除はどうしても後回しになってしまいます。掃除機の中のゴミ捨てや冷蔵庫の中の賞味期限切れのもの、誰も食べてくれなかった料理を捨てることが1週間以上先になったりしてしまいます。それをみて、いつ捨てるの?カビの研究してるの?と嫌味ばかりです。
早く捨てればいいだけの話ですが…

妊娠、出産後、メンタルがボロボロでゲームや漫画三昧の旦那に対してかなり嫌味を言ったことはあります。
ショックだったこともたくさんあります。2人目出産直後、無痛分娩のはずでしたが、麻酔が効かない上にかなりの出血があり、看護師さんが病室まで車椅子で運んでくれようとしたとき、甘ったれんじゃないよと言われたのがかなりショックでした。(立ち会いしてないので状況がわからなかったのかも)

私が言う事全てが批判に聞こえてしまって
性格が悪いとしか言われなくなりました。
旦那は自分が嫌味ばかり言われると言っていますが私が言っているのは注意です。私の言い方が悪いのかなと思って、〇〇してくれたら、助かるという言い方にしても一回やって終わり、治りません。私もストレスが溜まりまくりです。
でもできることなら離婚しないで、昔みたいに仲良くできたらなとおもってます。
もう旦那には愛がないとおもいます。
(旦那からのスキンシップ0、会話してもすぐ旦那がカチンときて会話0)
このまま一緒にいるより、料理も上手で性格も合う人と一緒にいてもらったほうが幸せになれるんだろうなって思います。だんだんメンタルがやられてきて、大切な娘達ももっと料理が上手で優しいお母さんといたほうが幸せなのかなとも思います。だんだん死を意識するようになりました。
でも、いざ離婚や死別となると娘達と離れたくないし、他の人と幸せになるなんて許せないと思う自分もいます。

私のキャパが狭いだけなんでしょうか?
もう離婚しか道はないのでしょうか…

コメント

離婚して良いと思います。
私の旦那で、自分も仕事してるのだったら、離婚します。

はる

思いやりのかけらもない人ですね💦酷すぎて驚きました、、
私なら、よほどの情や改善の余地がない限り離婚すると思います。ギクシャクした関係を続けているのも、子供達にあまり良い影響はないかと思います。

aya

出来るなら修復していきたいですよね😭
料理に関しては結婚前から美味しくないという雰囲気だったんでしょうか?それとも最近の話ですか??
料理がほんとに美味しくないなら、一から料理動画などで真似して作るとそのうち良くなると思います!!
るるんさんの味覚が他と同じであればきっとそこはいつか治ると思います✨
旦那さんが嫌と思っていることはまずこちらから変えていって、その後旦那さんも変わってくれればいいかなと思いました!!
きっと夫婦になって子供も出来てお互い色んなことが見えすぎて嫌になってるかもですね…
でもるるんさんがここまで思い詰められてることなんで気付けないのかなと思っちゃいます😭

リサ

うちも同じ感じです。
旦那は家族に冷たすぎます。子供のまま大人になってしまったようです。
本当に大変で次から次に問題おこされて私は精神の病気になってしまいました。結婚してから10年以上、息するのも辛いくらいでした。でも、最初は一人目産んでから具合わるくなりだして精神科行ったら産後鬱と言われたので誰のせいでもないから仕方ないと思っていました。でも、いろいろあって最近になって旦那が原因の体調不良だとわかりました。
離婚したいと思ったときには鬱症状が酷く仕事もできなくて育てられないので別れられませんでした。今思えば生活保護もらって別れた方が良かったかと思っています。
時間はかかっても変わってくれたら別れないで良かったかと思えますが、変わらない確率のが高いし働けてるなら私みたいに病気になってしまう前に別れた方がいいとアドバイスしたいです。これから生涯私は元の健康で元気な自分に戻れる保証は何もないです。
もう一般企業では働けなく、障害者雇用でしか働けないので子供たち養えません。でも、本当に別れる夫婦は別れを選択するしかないような出来事が必ずやって来るそうなので迷う気持ちがあるなら今は様子見てもいいのかもしれませんね。
うちは金遣い荒いのがおさまってお金全額入れてくれるので子供を学校に出してくれたらそれでいいと思ってます。本来は親として子供を社会人になるまでちゃんと育てるのが役割だと思うしどんな父親でも責任もって子供養う義務があると思います。でも離婚したら養育せずにのうのうと暮らしてる男は沢山いるそうなので別れるのも覚悟いりますよね。いいお父さん見てたら辛すぎて泣きそうになりますけどね💦