結婚8年目子ども4人います。沢山の子どもと楽しくおおらかに過ごした…
結婚8年目
子ども4人います。
沢山の子どもと楽しくおおらかに過ごしたいと思っていました。
とにかくカッとなって怒らない、それが私の日々の目標で、こどもたちととにかく優しい心で穏やかに過ごしたいと思い、努力していました。
しかし旦那はかなりの短気、カッとなったらすぐ大声をあげ子どもをしかる?つもり?かしりませんがそれが正しいと思い込んでるやっかいなタイプです。
年々その思い込みが激しくなり、つねに子どもに「うるさい!」とか「早くしろ」など言います。
私はそれが嫌で仕方なく…
こちらは子どもがどれだけスムーズに過ごせるか考えての日々なのに…
ずっとその違和感を感じつつ過ごしてきました。
皆さんそんなことありますか?
私は大声あらげてそれがこどものためと思っている旦那が嫌で仕方ありません。
どうしたら良いか…
本当は離婚したいです。
でもこれが理由で離婚て、、、て考えのかたもいらっしゃるとは思います。
今は子ども優先、日々、こどもの心を揺さぶらないようできるだけ穏やかに過ごしてもらえるようにはしていきたいと思っています。
ただ、夫婦の会話はほぼゼロ、早く離れたいと心底は思っています。
ぐちですみません。
同じような方、おられますか?
- はじめてのママリカ🔰(11歳)
コメント
ママリ
4人もお子さんいるのに、むしろどうやったら、心穏やかに過ごせるのか、不思議でなりません😳素晴らしいママさんですね。
うちは3人ですが、気をつけていても、自分に余裕がない時はカッっとなって、怒鳴ってしまいます😢そのあとは自己嫌悪になったり、時には、怒って当然よね!?と思ってしまう時もあります。
旦那は穏やかなタイプなので、そんな時は子供たちに、「ママもね、本当は怒りたくないんだよ。」とか、「ママ、今日は疲れてるみたいだから、ゆっくりさせてあげてね。」とか、フォローしてくれます。それで我に返って、子供たちに「ごめんね」って謝ったり出来ている感じです。
回答になっていませんが…私も穏やかなママさんを見習いたいです😭💦
はじめてのママリカ🔰
いえいえ、わたしもほんとよくいっぱいいっぱいなときは怒鳴っていました😱
最近ですよ、心穏やかを目指しているのは😅
むしろ共感です!
だからこそ、旦那にもどうか穏やかに!て常に言ってるのに短気が故にきれてます💀直さないし…
ほんと旦那嫌すぎて愚痴が過ぎてすみません💦
ママリ
そうなんですね☺️✨心穏やかにを目指して頑張ってらっしゃるのは、やっぱり素晴らしいと思います😊💕
せっかく努めて頑張っているのに、旦那さんに台無しにされてしまうのでは、たまったもんじゃないですよね😢💦
でも旦那さんが嫌いになってしまったのは、きっと、この件に始まったことではないのだろうなと思いました😢
旦那さんの良いところを思い出すことは出来ないでしょうか?子供たちにとっては、どんなパパでもパパなので、どうにか折り合いをつけて過ごしていけたら良いなと思いました。
無理されないでくださいね🥺