※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち。
子育て・グッズ

離乳食の量や水分について教えてください。離乳食後に水分を与える必要はありますか?飲み物を与えるとミルクの摂取量が減る可能性もあるので、どうしたらいいでしょうか。

離乳食について教えてください!
一回食で、二回食に入るまでの期間、どのくらいの量を食べさせ続ければ良いのでしょうか?
いまのところ、小さじ5.6杯ですがまだ食べそうです!

食べさせすぎになるのも不安なので、目安の量を教えてほしいです。
また、離乳食の後にすぐミルクをあげているのですが、離乳食中にも何か水分を与えた方が良いですか?
喉渇かないか不安なんですけど、飲み物与えたらミルクの量も減るかもしれないしいいのかなーと疑問です。
よろしくお願いします✨

コメント

m8010

離乳食大変ですよね(´Д` )

まだ食べるからといってたくさんあげてしまうのも良くないそうですよ!
また消化器官が未熟なので、胃に負担がかかってしまいます。。

ご飯を食べながら、麦茶などを飲ませるといいらしいです(^ ^)
保健士さんと栄養士さんに教えてもらいました( ^ω^ )
スパウトでも、ストローでも哺乳瓶でも好きな形で飲ませるといいそうです♡

名前の通りの離乳食なので、徐々にミルクの量は減っていきます!
でも、今はまだまだミルクが重要です!
難しいですが、私は離乳食用の本を買いました\(^o^)/
月齢別に食べさせていいものや、調味料やご飯の量なども載っていてとても参考になります!
立ち読みでもいいので見てみてください♡

あとは、和光堂のHP見てました!
かなり参考になりますよ♡
月齢別に詳しく載ってますので見てみてください^_^

うちはもう10ヶ月で好き嫌いなく食べますが、アレンジが大変です。。
お互い頑張りましょう♡

ゆっち。

麦茶あげた方が良いんですね✨
あげるようにしてみます♡
本買ってみた方がよいですね!
詳しく画像まで有難うございます😂✨

10ヶ月となると同じやつはバレちゃいそうですね!笑
アレンジ大変そうです💦
がんばります!ありがとうございました(^○^)