担任から30分話したい、前に発達について問題なしと言われたが再度招集。信頼感に疑問。息子の問題行動について心配。
息子が幼稚園のプレで1歳児クラスに通っています。
突然担任の先生から電話があって来年のクラスのことについて話したいことがあるから30分ほど時間が欲しいと言われました。
実は前にも一度呼ばれていて行ったら発達について問題があるのではと園長から言われています。
その時は心理士さんと保健師さんの検査のもと息子は問題ないと言われたので安心していたのですが、また呼び出し…。
しかもクラスのことで20〜30分…
嫌な予感しかしないのですが、発達のことだった場合また検査を受けてくださいって言われますか?
私としては心理士さん保健師さんともにこれで問題だったらみんな問題あることになるとまで言われたので発達の面に関しては園長に信頼があまりありません。
敏感すぎでしょうか。
いつも帰る時には言われませんが実は息子が幼稚園で問題行動ばかりを起こしているんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
その幼稚園は厳しめというかお勉強系ですか?
お子さんがのんびりした性格だったりしたら園の教育カリキュラムや方針について来れないのでは?と思われてる可能性もあるかなと思いました。
もし発達のことを言われたら、検査して問題なかったのにまた同じような事を言われるのは何故か?どういう理由からなのか、ハッキリ聞いた方がいいと思いますよ。
他の幼稚園に変えるかも含めて考えないといけないですから💦
ハレルヤ
前回は園長から
どの辺りが問題ある
とか詳しく言われましたか?
-
はじめてのママリ🔰
前回言われた時は、落ち着きがない(そわそわして色々先生のところで抱っこをせがむ)、切り替えができない(シールからお絵描きと言う時にまだシールがしたいとお絵描きに変えられない)、集中力がない(絵本を読む時に1人で座ってられない)、呼んでも振り向かないと言われました。
- 9月13日
-
ハレルヤ
発達は3才超えないと分からない部分も多いと聞きますが
特別 問題児の様には思えないですよね
プレに入ってまだ短いなら
まだまだこれから
他のお友達の様子を見て学んでいくと思うんですけど…
よほどお利口さんな子達が多い園なんですかね💦- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
しかも言われたのが登園3回目とかの時で、全然慣れてない状態だったので余計にまだ判断できんだろって感じではありました😭
お利口さんは多いみたいです。1歳児クラスなのに半分以上はマスクをつけてきていますし、雨の日は自分で傘さしてきてる子も多いです…。
園長先生はうちの子がと言いますが参観日に行ったんですけど他の子も座って全部絵本見れてる子なんていなかったし、イヤイヤ泣いてる子もいて息子の方が聞き分け良いじゃんって場面もあるんですけど見てくれてないんですかね- 9月13日
-
ハレルヤ
3回目で言われるんですか💦
そんなのまだ慣れてない場所だし
ソワソワするの当たり前ですよね
マスクも傘もすごいですね
上の子 3才でやっとマスクしてくれるようになりましたし
6月からこども園に通いだして
寂しい…って言って
未だに歩いて登園しないですよ😅
他のママさんも言われてるのかもしれないですね😣- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
3回目で言われました。
私は夏産まれさんと全く同じことを検査の時に言われました。3回目で言ってくるところがあることに驚きです2歳だし1年は様子見てくれても良いのにとは思いますとも言われました。
もちろん、マスクや傘は半数の子達だけで全員ではないですし、他のお母さんたちと会うのはお迎えと帰る時だけなので息子の様子は知らないと思うのですが言われてたりするんですかね😭- 9月14日
まーちゃん
あたしの長男が広汎性発達障害とADHD、知的3年遅れです😊保育園でしたが毎年言われてました💧年長の時に専門家にかかりそこでようやく上に書いた診断名がつきました。小さい内ははっきり言って分からないと小児精神内科の先生が言ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
保育園でも言われるんですね…。
年長さんまでは問題ないっていう診断でしたか?
2歳だと判断が難しいのではと思う気持ちはあります…。- 9月13日
はじめてのママリ🔰
私も同じような経験しました!
息子は言葉がやっと出てきたところでプレ中はずっとママーと離れずでも活動にはある程度参加出来ていました。
うちの場合はサポート先生から療育へとお話があり、心理士にかかったり市のグループに入り観察していると伝えても納得せず
最後には園長先生がプレを観察しにきて終わった後サポート先生が私とは目を合わさず(息子)くん園長先生と話してきてねーと言ってきました
園長先生は状況を聞いてなるほど〜で終わり。
息子の様子、加配がなく発達面において園の対応が限られている事、私が育児をする上でも合わないことがわかり、
月に3回ぐらい1時間のプレ3ヶ月目で退会しました。
はじめてのママリ🔰
全くお勉強系ではありません。厳しいとも聞きません。
確かに息子は1人っ子なのもあってかなりのんびりした性格ではあると思います。
なるほど、確かに一度検査したのにまた言ってきたとしたら何か意図がありそうですよね。しかも前回呼ばれてから半年も経ってなくて、2ヶ月くらいしか経ってません😓
保育園、幼稚園激戦区でやっと入れた幼稚園なだけに転園は考えたくなかったのですが考えざるおえないですかね…