ワクチン接種について悩んでいます。妊娠中に接種するか迷っています。皆さんの意見を聞きたいです。
皆さん、コロナワクチン接種されましたか?
今7ヶ月目です。
検診時に先生からはワクチン受けといた方が良いので打ってくださいね、推奨はまだされていませんがという風に言われました💦
勿論コロナになってしまったらそれこそ大変なことになることも十分理解していますし、すごく悩んでいます。。
ワクチンを接種すること自体に抵抗がある訳ではないのです。
少し前まで先生も安全ではないとの説明もあり、妊婦さんは優先対象ではなかったので、悩んだ末に接種は産後にしようかと家族と相談して決めたところでした。
私の母もワクチン接種したのですが副反応で高熱が出て薬飲んでも全然解熱しなかったとのことで、それも怖いなと思ったのもあります💦
ですが、ここ最近で妊婦も接種を勧められるようになり短い期間で色々と変わっているのがとても不安に思います。
。
色々自分なりに調べたり相談もしたりしているのですが、どうしたら良いのか分からなくなってきました😭
皆さんのご意見を頂けると嬉しいです😭
- ai(2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
私も産後に打とうと思っていたのですが、重症化を防ぐため、最悪な場合産まれてくる子に会えずに死にたくないことと、上の子の時は産後2ヶ月はヨロヨロだったため副反応の高熱が出てもツラいと思い、打つことにしました💦
考えれば考えるほど何がいいのか悩みますよね😭
2kids👶👦
19wと23wで打ちました!
都内在住で感染のリスクも高いので打つことにしました。
モデルナでしたが、副反応は腕の痛みだけでした。
もうこれは自分で決めるしかないですもんね。。
副反応も人それぞれですし😭
最近では妊婦さんも優先になってきたり、産婦人科学科からも推奨されているみたいですよね。
-
ai
接種されたんですね!
先生からは自己責任とも言われました。。
もう少し考えてみます💦
ありがとうございます😭- 9月13日
-
2kids👶👦
自己責任と言われたんですか💦
なんか冷たいですね…
私は先生に褒められましたよ😶- 9月13日
-
ai
自己責任となるとすごく迷ってしまいます。。
何かあれば自分の責任とか思ってしまいそうで。。
もう一度家族と相談してみます😭- 9月13日
初めてのママリ
私は5月に職域接種でファイザー1回目を受けました。
しかし、アレルギー症状が出た為、2回目を見送る様に言われたので受けないまま妊娠しました。
しかし、最近周りの妊婦さんで打つ人が多く、私も打った方が良いかなぁと悩みに悩み、産科の担当医に相談したところ
アレルギーがある場合はオススメ出来ないと言われてしまいました…
2回目の方が強く出るともいわれ
怖かったのですが、アナフィラキシー症状の可能性が無いなら悩み抜いて結局は打っていたと思います😣
凄く悩みますよね…
結局は自己判断だと言われますし
赤ちゃんに万が一何かあっても誰も責任とってはくれませんし
かと言って、接種せずに感染したら
それこそ危険にもなりますし…
本当に難しい選択です…
という事で、私は一回しか打っていません。
-
ai
そうなのですね💦
初めてのタイプのワクチンですし、まだ色々と不明なこともあるのですごく不安ですよね。。
先生もワクチンの説明はしてくれましたし打った方が良いとは言いますが、でも推奨はされていないし中長期的は副反応は分かりません、自己判断になると言われて、余計に分からなくなります。。
-
初めてのママリ
私も説明を受けました。私も自己判断だと言われました…
私の場合はアレルギーでアナフィラキシーが酷くなる可能性も指摘され
打っても良いけど、オススメしないと言われたら打つのを躊躇います😭
後期になってから受けるか、産後打つかまた悩む日が来ると思いますが
早く安心して打てるワクチンか投薬が出来ると良いですよね😣💦
お互いに納得のいく判断が出来ますように- 9月13日
はじめてのママリ🔰
私も同じような状況です。
昨日先生からワクチン予約して!打たないとだめ!と言われました。
国が推薦し始めてから病院も摂取摂取ってなりましたよね。
悩みまくっていて頭おかしくなりそうです😭😭🙌
-
ai
そうですよね💦
ワクチン自体が安全だからというよりかは重症化しない為に接種を勧められてる気もしてしまって。。
打っている方も多いですし接種すべきなのかなとも思いますが。。
悩みすぎてパンクしそうです😭
退会ユーザー
私は医療従事者なので5月に摂取予定でしたが、妊娠初期で見送り、産後に打つ予定です😁ワクチン打ったところで、抗体ついていない医療従事者がたくさんいて信用しきれないのと、急いでワクチン打ったところでのちのちの子供の将来を考えると不安になってしまったりして、、、
みなさんそれぞれ意見あるし、住んでる所とかで左右されるとは思いますが、自分の納得のいく選択ができたら良いですね🥰
-
ai
そうなんですね💦
私も急いで接種するのは怖くてなかなか踏み切れずにいる状態です。
結局は自己判断ですよね。。
もう少し考えてみます。
おちびちゃん
私もどうするか悩んでいましたが、妊娠後期にコロナにかかると重症化しやすいという事があるのと、お腹の赤ちゃんには抗体がつくと言われたのでファイザーを2回接種し終えました。先生からは妊婦さん、赤ちゃん共にワクチンを打ったからと言って害がある訳ではないと説明されましたよ。今はどこの病院でも接種を勧めているみたいですね。
くろすけ
同じく私も少し前まで妊婦は打たない方が良いみたいな考えだったのに急に打て打てってなに!?怖い!!と思って打つなら産後かなと思っていたのですが、先生に相談したところ分娩の時点で発熱してたりするとコロナ疑いで帝王切開になってしまうことなどを聞いて打つことに決めました😭
赤ちゃんに影響がないのか、先のことめちゃくちゃ心配です。でも後期にコロナになると重症化しやすかったり早産に繋がるみたいなので今無事に産まなければその先もないのだと思いました。
ひーな
私、今週末に1回目のファイザーの予約取れてます。
妊婦優先枠ができるまで、予約取れる順番すら回って来ずでした。
私の主治医は推奨派です!
とりあえず予約取ってから、ワクチン接種についての意見を先生に聞いたのですが、重症化が防げることと、打たないで感染した時の方がリスク大きいことの説明を受けました。
出産と感染が運悪く重なった時が本当に怖くて😱
少し落ち着いてきたとはいえ、私の住んでる市内で毎日50人規模の感染が確認されていましたし、日々最多更新していた中で、自分が感染しない自信もなく。
また私が高齢妊婦になるので感染した時の重症化リスクが怖いのもあり、家族で1人だけ予防接種受けられない1歳の子を守るためにも、私が予防接種受けます^ ^
ママリ
世界的にワクチン打ち初めの頃と、今現在では、ワクチンを打ってる人の数が全然違いますよね?
最近になりワクチンを打った妊婦さんのデータが増えてきたこともあり、その結果を踏まえて流産率などに大きな違いはないと言うことで、推奨する方向になってきたんだと思いますよ!
8月に入ってから日本の産婦人科学会も推奨する文面を出していたと思います。
コロナにかかって熱だけではなく呼吸器症状出てしまったら、そっちの方が辛いので、わたしはワクチンを打ちました😄まだ1回だけで、36週で2回目打ちます。
周りの友人(30代)も結構ワクチン打ってますが、2回目熱でたけど1日で引いたって人が多かったです!
私はワクチン打ったことで少しコロナに対して安心できたので良かったと思っています😊
まいちゃん☆
私は今妊活中、授乳中で打ちませんし、
妊娠をしても打たない予定です😄
後悔のない選択ができますように🤗
まめしば
私のかかりつけの産院ではワクチン接種特に勧めていないし、必ずしも妊婦が重症化する訳でもないと言われ、ワクチン接種していません……
私も産院にワクチン接種した方がいいと言われたら迷うと思いますが、夫と話し合って決めました😊
娘は保育園に入れておらず、夫は自営で通勤なし、殆ど人と会わないので環境もあるかなぁと思います💦
zameさん
自分なりに調べた結果打たないことにしました。
自分がいる市のホームページには必ず重症化することは無い、妊娠後期はただ肺炎になった際、重症化しやすいことからそう言われている。
という感じで記載がありました。
コロナ=重症化という認識を変えられ、打て!と言われるより、そういう情報は嬉しかったですね🥺
重症化は怖いですが産まれてくる子供に将来的に何も無い!って証明が出来ないので…😅
でもこのままいけば、コロナ非接種者に対する圧はどんどんすごくなると思います。
はじめてのママリ🔰
妊娠8ヶ月です。
めちゃくちゃ悩んでましたが、この間1回目打ちました。
同じく担当医に相談しました。
そしたらこんな田舎でも妊婦でコロナなど入院先もないし重症化するからぜひ打ってください言われました。
それでも悩みましたが、なにを後悔するかは結果論ですよね。
打たずにコロナになって重症化したりしたら打たなかったことを後悔するし
打っても子供になにかあったり、コロナになったりしたら後悔するかもだし。
未来になにがあるかなんて誰にもわからないしと考えるようにしました。
1回打ってしまえば気持ち的に楽になりました☺️
副反応にもポカリを飲むといいと聞いたのでw家族みんなポカリ飲んだりして腕の痛みだけでした😃
はじめてのママリ
妊娠後期なので2回打ちましたよ
コロナにかかったら、そもそも病院に受け入れてもらえず、お腹の中の赤ちゃんと会えない可能性があるので。
ワクチン接種は自己責任ですが、コロナにかかって重症化した時もワクチン打たなかった自分の自己責任なので、それを天秤にかけるとワクチンの副作用の方が助けてもらえる可能性高いと思い打ちました。
コロナじゃなければ受け入れてくれる病院はいくらでもありますが、コロナとなると入院できない可能性ありますからね。
ai
そうなのですね。。💦
悩んでもなかなか答えが出ないのが辛いですね。。
ありがとうございます😭