※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シングルママ
お金・保険

専業主婦で自分のお金の管理について相談です。お小遣い制の旦那との関係で、自分の支出に悩んでいます。お小遣いを決めて使うべきか、自由に使っていいか悩んでいます。使い過ぎずにストレスなく過ごしたいです。

専業主婦で自分収入なし、お金全般管理していて旦那はお小遣い制の方に質問です🙋‍♀️🙋‍♀️

自分のお金はどうしてますかー?

例えば、お昼に1人でテイクアウトしちゃうとか、ママ友とランチとか、服買うとか美容院とか、、、

今までお小遣いとかではなく今月は良いかな!とかでやってたのですが、私もお小遣いとして先に金額決めちゃった方がいいのかな〜なんて思ってます🤔
(使い過ぎちゃうとかは全然なくて、むしろ、でもやっぱりやめとこうかな…って使わな過ぎてストレス溜まってきてます…😂)

コメント

納豆

独身時代の貯金から出してます😂⚡️

a5

私は、月に1万5千円だけ自分のお小遣い、としてます😆
そこから髪を切ったりメイク道具を買ったりカラオケしたりカフェ行ったり、などしてます⭐️
仕事に復帰したらお小遣い4万です

さなお

日々の買い物でゲットしたポイントで1人お昼ご飯は賄ってます😂
なので罪悪感ないですし、使い過ぎることもないです😁

ポケ

私もお小遣いにしています!
月2万で、その中から平日ランチのテイクアウト代やママ友とのランチ代に充てています。
服や美容院は家計からだしてます🙂

はじめてのママリ

ポイ活で月3000円くらいあるのでそれで…😇
足りなかったら独身時代の貯金から出します〜

家族カードで払ってます☺️

♡♡♡

私自身はお小遣い制ってわけではありませんが、自分のために使うお金に上限を設定しています。
主に美容系や服ですね。
ランチやテイクアウトは除いてます!

ゆり

テイクアウト、ランチなど口にする物は食費。
洋服は生活費のやりくりの中で。
美容代は毎月定額積み立てとボーナスから。
という感じです。
私はお小遣いの金額は決めてません。
結婚当初は月1万設定してましたが上限使い切ろうとする気持ちになり無駄遣いが増えたので止めました。
だからほとんど毎月の生活費の中でやりくりして使ったりコツコツ貯めたポイントで買ったりしています。

はじめてのママリ

旦那のボーナス月限定でお小遣い貰ってるので、そこから出してます🙂
貰える金額は2万とか多くても4万くらいですが、友達全然いないし物欲も全然ないので使うことがなくて貯まる一方ですが😅

洋服と美容室は家計からなので、お小遣いから出すのは主に化粧品代と友達とのランチ代くらいです🙂

まりぞー

専業主婦で管理私、旦那はお小遣い制です。

美容院については行きたいなぁというタイミングで旦那に行きたい事とこのくらいかかりそうっておおよその概算伝えます😊

ママ友とランチやテイクアウトについては食費に含みますが、報告はします。

その他 洋服や私自身の欲しいものに関しては都度 相談って感じですがあまり服も欲しい物もないのでお出かけした時に見て楽しむ程度で住んでます😂

もし私自身もお小遣い制となれば旦那のお小遣いの半分~8割かなと思ってます💭

はじめてのママリ🔰

自由に使ってます(*^^*)
でも物欲なくて
0,5万あれば足ります(笑)

シングルママ

皆さんありがとうございます😊
参考にさせていただきます✨