※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子供が手を洗わない時の対応について相談です。手を洗わずイライラし、どうしたらいいか気になります。

3歳、こんな時どうしますか?
手を洗わないから、手を洗うように言っても洗わないでいる。

結局、洗いに行ったんですが、イライラがおさまりません!汚い手で触るのもイヤだからやめてほしい!!
(普段は洗いに行きます。ストレートに指示されたから行くの嫌になったんだと思います😞めんどくさい。イライラします。疲れます。ストレートに言っても素直に行く時もあります。言うこと聞かないのがイライラします。)

3歳だったら、みなさんどんな対応してるのか気になります💗

コメント

ママ

私の気持に余裕がある時は、先に手洗っちゃお〜とか、競争心を駆り立てる感じにしてます😊
でも余裕ない時は、いいから洗ってきなさい!💢って怒ります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのくらい怒りますか?
    起こったら聞きますか?
    競争で急ぐの楽しいですよね😄

• 9月13日
  • ママ

ママ

どのくらい…割とガッツリ?😅
    その手でいろんなところさわる前に洗ってきなさい!
    って言うと、ハイハイ…って渋々洗いに行きます😅
    眠くてグズグズの時は何言ってもだめですけどね〜😂そういう時は抱きかかえて連れてっちゃいます。

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

渋々行くんですね。いいなぁ😩言っても聞かないの大丈夫なのか、心配です😓
    眠いとうちもグズグズしてます😄

• 9月13日
  • ママ

ママ

うちも聞かないときは聞かないですよ😂
    3歳なりたてならまだイヤイヤ期終わってないでしょうし、天の邪鬼ですよね😅
    うちは3歳半過ぎた頃からイヤイヤ期はだいぶ脱したかなと思えるようになりましたが、それでもまだ言うときは言います😂

• 9月13日
まーち

〇〇くんの手にバイ菌さんが見えるよ〜!バイ菌さんばいばいってしに行こうよー!とかって言うと割とノってくれたりします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バイ菌に興味あって、バイ菌話が盛り上がります🤣
    本当にバイバイする姿、かわいらしいですよね👋💗

• 9月13日
かた子

先に洗って『洗ったらめっちゃいい匂いになったよ?』って誘ってみると、やってみたくなるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハンドソープの匂いに惹かれて欲しいです✨
    私は意味なく洗いたくないけど、しょうがないか🤣

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

わかりますー!ストレートに言うと聞かないですよね🙄
・手にバイキン見えてるよー!
・おもちゃが洗面所の場所教えて欲しいって言ってるよ
・洗面所でぬいぐるみ待ってるよ〜
が機嫌いい時はわりと効きます(笑)おもちゃや人形を擬人化させるのがうちは効果あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やたらぬいぐるみにしゃべって欲しがる時あります🤣
    こっちは、はやく終わらせて次に行きたいのに、長い長い。楽しませてあげる方が、結局スムーズ😩

• 9月13日
ままり🫶

洗わないなら
無理矢理手をだして洗いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やることはさくっと終わらせちゃう。それもよし✋✨
    どのやり方もそれぞれ納得です。

• 9月13日
  • ままり🫶

ままり🫶

待つのも時間かかるし
    目離したらハンドソープに
    水入れて遊び始めるから
    ぱぱっと終わらせて
    泣きはじめたらもう放置です🥺🥺

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハンドソープに水?
    まさか🤣同じです。

• 9月13日
  • ままり🫶

ままり🫶

ハンドソープの減りが早すぎると思ったらそうゆうことか😠て感じです笑

• 9月13日
ママリ🔰

昔3歳児担任してたときは、そのままご飯食べたらお腹痛くなって明日病院かもよ?!?!大変!!先生も洗ってないんだけど行く?!?!と手を洗わないとお腹痛くなるぞ〜と大袈裟な演技をしてたらみんな洗うようになりました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大袈裟な演技で盛り上がって洗う雰囲気になります😄食後は何がいいでしょう🤔

• 9月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

食後に洗う理由はご飯食べて手がベタベタになったからとかでしたら、そのままおもちゃ触ってたら美味しそうな匂いにつられて虫さんいっぱい来ちゃうかも!とか、ママの手汚れちゃったんだけど洗ってくれる人ー!と言って交代で洗っちゃうとかどうですか?🌼

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

「じゃあお先に失っ礼ー!これはママの方が勝ちだなー!」と言いながら競争したり、手洗い屋さんになって、「いらっしゃいませー、はい今ならすぐにご案内出来ますよー、1回100円ですよー!お客さんすぐに来てくれたら泡多めにサービスしますよー!」とか「あ!ヤバイ!ママ、手洗ってないからバイキンで手がやられるー!うわー!早く洗わなきゃ超怖いバイ菌大魔王がー!あー!○○もヤバイー!」とアホみたいに役なりきると、向こうもノってきて気分が変わり、上手くいきました😂
早く洗ってー!やって!というと、向こうもこちらに負けじと反抗してきてかなり長引くので、こちらも声を変えたり変顔をしてなんとか行かせます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お店風、自分がしゃべってるのかと思いました🤣
    指示を聞かない、その点はスルーしてきりかえますか?

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまにイラっとする事もありますが、こっちも疲れるので基本スルーです😄注意しても、子供なりに、言うことを聞かない理由が何かしらあったんだろなーと思うようにしてます😄
    3才だと、こちらは何回も注意していても本人は記憶に残っていない事が多いと思うので、何回言えばわかるの‼️が通用しない前提で、毎回前回の事は引っ張らず、張り合わず、切り替えて伝えるようにしてます😣

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

上手に手が洗えたらおやつ食べれるね!
とポジティブな声かけの方が成功率高かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張り切って洗ってくれますね😃おやつ後も洗って欲しいです💧

• 9月13日
ゆき

分かります!気分によりますよね☺️こちらに気持ちと時間に余裕があるときはいいですが、そうでないときはイライラしちゃいますよね。
うちも「ヨーイドン。」で先に洗面所に行くのが最近多いです。「お母さんとどっちが先に手を洗う?!ジャンケンポン!」も結構のってくれます!「バイキンさんいるか見せて〜。いなかったら洗わなくていいよー。あっ、いるいる、1、2、3、4、5、6。。。」も時々使い。。
手を変え品を変えやっています!
ハンドソープもビオレのお花スタンプのものを使っています!きれいなお花ができたとき、うれしそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人で行かせすぎて、忘れてました😞行きたがらない時くらい一緒に行くか😞ハンドソープ使いたいって気持ちも使えますね!

• 9月13日
のーたん

うちの場合はですが、素直に手洗い行かない場合のみ、手洗ったら遊べるよ~何して遊ぼっかな~みたいな感じで誘います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊び疲れてるのに、遊ぼうよ😆と演技しますね。女優より演技時間長いんじゃないかと、寝かしつけてから疲れちゃいます。夜も寝た演技です😩

• 9月13日