クアトロ検査と羊水検査の違いについて相談です。リスクや結果の不確かさがあるクアトロ検査を検討中。経験者の意見を聞きたい。
いつもお世話になっております。
クアトロ検査、羊水検査を
受けた方にお聞きしたいです。
私24歳、旦那30歳なんですが、
旦那が検査を受けてほしいと言うので
受けようと思っています。
ただ、羊水検査は金銭的にも高いのと
リスクがあるとのことで
特にリスクを負わず、低金額でできる
クアトロ検査をしようと考えています。
ですが、クアトロ検査は 看護師さんいわく
確率だから正確には障害かどうかの結果が出ないし
何回も受けようと思って受けても
今日の検査結果と明日の検査結果が違うこともある
と言われました、、、
クアトロ検査受けた方、出産されて
お子さんはどうでしたか?
また羊水検査をした方、検査後は
何かリスクはありましたか?
明日どちらの検査をするか産婦人科医に
お伝えする予定でいるので経験した方
よろしければたくさんのお返事
お願いします(*_*)
- m(7歳)
コメント
okanasun
私は羊水検査を16週で行いましたが、特にリスクはありませんでしたよ(^^)注射器の針が長いものでおへその下あたりから羊水を採取します。その後は絆創膏を貼ってもらって終了です。当日シャワーOKでした。お金は6万くらいだったと思います。結果は異常なしでした。
今は色々考えられて心配や不安もあると思いますが、私は羊水検査を受けてよかったと思っています。
参考までに(^^)
まぁや☺︎
うちの産院は羊水検査だと35万でした!
なのでクアトロ検査を受けました。
私26旦那36でした。
確率はほぼ低いと言われましたよ!
羊水検査は母子ともにリスクが高いって産院に言われました(´._.`)
初めての出産だったので、費用もゾッとするほどたかかったしクアトロ検査を旦那と相談して受けて良かったとおもいます❤️
-
m
ご回答ありがとうございます!
やっぱり普通は羊水検査かなり高いんですよね、、、
クアトロ検査をした結果、お子さんは健常でしたか?😢- 9月30日
-
まぁや☺︎
それに加え、毎回の検診で1万くらい取られてたので余裕なかったです💦
健常ですよ(*´˘`*)♡- 10月1日
さくら
確かにクアトロ検査は確立検査でしかないし正確さにかけるって産婦人科でいわれました(;_;)
わたしはすごく心配症で、クアトロ検査よりも正確な胎児ドッグを受けました!
胎児ドッグも確立検査なので受けたのにもかかわらず不安は残り、結局羊水検査も受けました。費用は日帰り入院で10万ほどでした。
検査の流産のリスクはあるみたいですが、わたしは大丈夫でした。
とても悩むことですよね(;_;)
一人目は悩みに悩んで受けるのはやめました。
二人目はまた不安をかかえながらマタニティライフおくるのも辛いし受けました。
-
m
胎児ドッグというものもあるんですね( °_° )
すごく不安ですよね、、、
私は1人目ということもありかなり慎重になっているので旦那が言う通り、自分も受けた方がいいかなーとも思っています、、、😢- 9月30日
ゆき(o^^o)
羊水検査に関してなのですが、夫婦どちらかか、親族の方に重篤な遺伝病や均衡型転座がないと、20代では受けられないはずなんですが、、
うちの子は胎児ドックで浮腫がみつかり、羊水検査受けざるを得ませんでした。
-
m
そうなんですか?産婦人科で普通に説明はしてくれたので受けれるようです。
- 10月1日
-
みは
横からすみませーん。
少なくとも新出生前診断の様に国で決められた年齢制限は羊水検査にはありません。
ただ20代では羊水検査のリスクの方が高いので、事前検査や遺伝で不安要素がない限り病院はいやがると思います。
でも私は比較するのは羊水検査失敗の確率と障害児が生まれる確率ではないと思います。
・もし生まれたとき一生その子の人世を背負って生きること。
・万が一流産したり中絶したりするときのこと。
確率ではなくこの2つを比べて選択するべきです。
あとは妊婦の性格ですね…。
私はリスクを背負ってでも安心がほしいです。
このままだと不安で胎教に悪すぎて胎児が別の傷害を持ってしまいそうです。- 10月1日
-
m
この場でこんなこと言うのもいけないとは思いますが、正直我が子が障害を持っていたら、、、と考えると不安でしかなく、中絶を選択します。旦那もです。それは、この先、子供は障害を一生背負っていかないといけなくなるので、私と旦那が死んだ後その子の生活が十分にできなくなる、もし子供に自分の障害を責められた時自分たちは辛くて一生かけても償っていけないと思うと思います。
なので、正直言って正確な判断がほしいと思ってしまうんですよね、、。- 10月1日
-
みは
私も同じですよー。でも中絶も怖いですよ…。
中期だから陣痛起こして出産と同じです。
赤ちゃんを殺せないので死ぬまで放置するらしいです。
法律的にNGなので別の病院を自分で探さなくてはなりません。
また一言で障害と言っても羊水検査でわかる障害にはいくつかあります。
1番避けたいのは多分ダウン症ですが、ダウン症の方は自己肯定が強く、親に何で生んだかなんて責めることはありません。
知的障害がないクラインフェルターやターナーなら生もうと思ってますが、こっちの方が将来子供に責められるかもしれませんね。
子どもが幸せかどうか決めるのは障害の有無に関わらず子供本人です。
生まれる力がある命を中絶するのは基本的には全て親のエゴだと思ってます。
それをわかった上で21トリソミーのときは恐ろしい中絶を選択します。
18トリソミーの様などちらにしろ長く生きれないパターンだったらもう一度先生に相談しようと思ってます。- 10月1日
-
m
今、赤ちゃんほぼ同じぐらいですもんね、、、
本当ですね。初期ではなく中期ということで絶対つらいですよね。
しかも赤ちゃんもすくすく育ってきているから余計に。
家系にダウン症等の障害がある人がいなくてもダウン症の子が生まれてくる可能性も十分にあるからこそ不安でたまりません。。。- 10月1日
みは
今からクアトロ検査をすると結果が出るのが18週。
もしもの時の中絶を考えてらっしゃるなら、そこから羊水検査をして結果を待ってたら間に合わないかもしれません。
クアトロ検査は羊水検査をする前のクッションになり、これでリスクのある羊水検査に進まないと言う選択をすることはできますが、中途半端な数字が出ると余計もやもやします。
私は1/390と言う、陰性だしほぼ年相応の結果が出て、お医者さんには羊水検査はやめなさいと言われました。
が、自分が納得できる数字ではなく、検査前よりもやもやしてしまったので来週羊水検査を受けます。
その数週なら、受けないか羊水検査を受けるかのどちらかで、クアトロはやめた方がいいかもしれません。
例え1/5と出ても障害がないことの方が多いんですよ。
でもそんな数字が出て羊水検査できなければ、予定日までもやもやし続けてしまいます。
ちなみにうちの病院は羊水検査は一泊の入院費込みで8万円です。
病院によってかなり違いますよね。
-
m
やっぱり結果が出るの相当遅いんですね、、、
確かにはっきりしない数値だと余計モヤモヤして毎日不安と戦うことになりますね😭
旦那とも相談してみます。
ありがとうございます。- 10月1日
-
ゆき(o^^o)
私は胎児ドックで精密超音波検査と血清マーカーをしようとしました。
血清マーカーは3大トリソミーの確率しかわからないのですが、、
そのときは超音波検査は当日に、血液検査の結果は2日後には出るようでした。
超音波で細かく調べたところ、浮腫が正常値越えていたので、総合的に見るので結果だしても出さなくても割合は高くなる。よって陽性といわれ、血液検査の費用は返金され、16週になったらすぐか、数日しかないから取れない可能性大だけど絨毛検査をしなさいといわれました。
それにしても、クワトロテストはNIPTと同じだけ日数がかかるんですね。
クワトロテストも3大トリソミーの確率しかでないので、あまり意味がないと思います。- 10月1日
-
m
やっぱり低金額でできる検査だと確率でしかわからないということですかね😓
結局答えが出ないまま検診終わってしまい、もう少し悩むことにしました。- 10月2日
m
6万円ですか!?
調べたら10~20万とかいてあったので
多額だなぁ、、、と思っていました😓
リスクはなかったんですね( °_° )
産婦人科によってバラバラだとは
思うので聞いてみます(^ω^)
ありがとうございました!