※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MII
子育て・グッズ

子供がなかなか寝ない悩みです。どうすればいいでしょうか?

上の子が全然寝ずに毎日23時頃まで起きてます。
今まで21時には布団に入り、絵本1冊読んで寝たふりすると22時までには寝ていたのに23時まで寝ないことが多いです。

目をつぶり横になるように言いますが、ずっとゴロゴロしたりバタバタしたりしていて私の方が寝落ちしてしまう毎日です。

どうしたらいいんでしょうかね😞?

コメント

ママリ🐤

何か原因はあるのですか?幼稚園か保育園休園になってるとか?下の子の夜泣きで眠れないとか?昼寝してて眠れないとか?

• MII

MII

何でしょう😞
    ここ1ヶ月くらいなんですけど…
    ・下の子の夜泣きはありません。上の子が寝た夜中に泣くことはありますが。
    ・保育園は先週自粛したり登園したりしてました
    ・昼寝は保育園と同じ1時間半を目安にしてます
    ・保育園行った日も変わらず寝ないです

• 9月13日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

体力がついてもう昼寝がいらなくなってきてるのかもしれないですね。
    うちの長女は2歳半くらいからあまり昼寝しなくなり、昼寝させるのも夜寝かせるのも苦労してました。昼寝しなくなって3歳くらいからスムーズに寝るようになってきました。でも4月から幼稚園に行くようになって、帰りのバスでほぼ寝てきます。30分乗ります。
    保育園も疲れると思うのですが、保育園行った日も寝ないとなるともう昼寝が長すぎるのかも…。でも保育園は昼寝やめられないですよね?
    まず保育園休みの日に昼寝減らしてみるかなくすのはどうですか?なくすとグズグズしちゃいますか?

• 9月13日
  • MII

MII

先日どうしても家で昼寝しないときありました。
    夕飯時に眠い眠い騒ぎ早めにご飯とお風呂しましたが、その後目が覚めたのかグズグズしませんでした。
    21時頃には寝たので、やはり昼寝ですかね?
    そもそも昼寝っていつまで必要なんでしょう🤔?

でも、保育園の昼寝は年長の12月まであるんですよね…(年長1月からは小学校に向けて廃止)

• 9月13日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

昼寝は個人差あると思います。活動量も体力も違いますしね。
    うちは6:30〜7時に起きて昼寝なしで21〜21:30に寝ます。22時になることもありますが。
    昼寝なくした頃は今日は昼寝しないなと思ったら早めに風呂に入れて一度目を覚まさせてご飯食べたらいつ寝てもいいようにしてました。
    4才ならもう昼寝しない子も多いと思いますよ。保育園では昼寝しますよね…。午後多めに活動させてもらえると良いですけどね…。

• 9月13日
  • MII

MII

土日は昼寝なしにしても結局平日夜寝ないんですよね~

悩みはつきません😞
    ありがとうございました!

• 9月13日