保育園入所について、1年は転園できないと言われましたが、実際はそうなのでしょうか?知っている方、教えてください。
下の子の保育園入所について
詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください🙇♂️
現在10月1日入所で保育園入所の申請を出して結果待ちです。
上に3歳の兄がおり、すでに保育園に入所しています。
希望はもちろんお兄ちゃんと同じ保育園なのですが、0歳児枠が非常に少なく埋まっている為、何園か見学して第2希望から記入して申請しました。
10月で入所出来なかったら来年4月まで待つのですが、10月で入所できた場合、4月からお兄ちゃんと同じ園に転園希望を出そうと思っています。
が、実家のお向いさんが保育士をしており、母が今日ばったり会って上記の話をしたら
「1度入所したら1年は転園できない」
と言われたと……💧
申請を出す際と先に相談した際、役所の方にも転園で話をしましたが、そんな事は言われなかったので、その方の勘違いだと思うのですが…💦
実際1年は入所が決まった園にしか通わせられないのでしょうか??
ご存知の方がいらっしゃいましたらご回答お願いします🙇♂️
- こだぬき 地球にやさしい女(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
地域によるかと思います。
うちの地域は、4月の一斉入所の時以外は転園出来ないので、空きがあってもそのまま兄弟が別の園に通わせている方が何人もいました💦
まいたろ
知り合いは1年せずに転園させてましたよ😊
-
こだぬき 地球にやさしい女
回答ありがとうございます🙇♂️✨
やはり勘違いなのか…🤔
一応市のホームページで調べても出てこないので、そうだろうなって思ってます😅
ありがとうございます😊- 9月12日
こだぬき 地球にやさしい女
回答ありがとうございます🙇♂️✨
なるほど、地域によりますね🤔
やはり1番は役所に問い合わせですかね🤔
まずはホームページで調べてみます!
ありがとうございました😊✨✨