※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ますみ
子育て・グッズ

40代で1歳未満の赤ちゃんを育てている方、楽しめていますか?時々不安になります。公園で若い家族を見て羨ましく感じます。

40代で赤ちゃん(1歳未満) を育てている方いますか?
楽しめていますか?
私は時々、不安になります。
今、上の子を連れて、公園に来ていますが、若い夫婦の家族風景に羨ましいと思ってしまいます。

コメント

バニラもなか

40歳で出産しました。

若い時、散々好きな事をして沢山の経験をしたのでちっとも若い夫婦を羨ましいとは思った事ありません。
色々なところにも行ったし、美味しい物もたべたし、世の中の事がよく分かった上での子育てなので、自分のポリシーを持って子育て出来ます。

主人の妹も高齢出産なので、私の中では普通です。

体力的には間違いなくしんどいです。

• ますみ

ますみ

私の経験の中だけで感じていることで、高齢出産や子育て中の方はたくさん居るはずなのに、若い夫婦を見ると、子どもの成長と自分の年齢を考えて落ち込んでいました。
    周りは子育てが落ち着いてきていて、小さい子の家庭が少ないので、孤独感があります。とても欲しくて、不妊治療をして授かったのですが、若いっていいなー。って思ってしまいます。

• 9月13日
  • バニラもなか

バニラもなか

お子さんと一緒に、若い頃の自分を取り戻したかったのかも知れませんね。
    もっと現在のご自分に自信を持ってはどうでしょうか?

• 9月13日
  • ますみ

ますみ

現在の自分…ですか。
    そうですね。今はどっぷり『お母さん』していて、自分自身が誰かの所有になっているからだと思います。今特に母乳育児に専念していて、赤ちゃんのためにたくさん食べて、血行良くして、マッサージして、よく出るお茶飲んで…赤ちゃんのお世話しながらどう、効率良く家族のために家事をこなすかばかり。
    自分を見失っていたと思います。

足に好きなネイルを塗ってみました。
    綺麗にしている自分…少し、自信?というか、自分を取り戻せたように思います。

産後の不安定なホルモンのせいかな。今は大変だから落ち込んだのかもしれませんね。
    もう少し、この忙しさに身を委ねてみます。もがいてもこの忙しさは変わらないので、落ち着くまでは。
    ありがとうございます♪

• 9月14日