※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
masamisae
その他の疑問

シャンパンて、開封しなければ、何年か経っても飲めますか?妊娠前に、お…

シャンパンて、開封しなければ、何年か経っても飲めますか?
妊娠前に、お誕生日のお祝いで頂いたのを、冷蔵庫に入れてたんですが、妊娠がわかり、飲めなくなったので、そのままになっています。。
消費期限の記載がないみたいなんですが、例えば、私の授乳時期が終わり、飲めるようになるまで置いてても大丈夫でしょうか?

コメント

とーこ

冷蔵庫だと冷やしすぎかと。野菜室をおすすめします。コルクが乾燥するとよくないので、横にしてくださいね。

うちにもお祝いで頂いた、ちょっと高価なシャンパンが眠ってますよ。お酒は特に期限はありませんから、適切に保管すれば大丈夫ですよ(*^^*)

• masamisae

masamisae

丁寧なご回答ありがとうございます!
    元々飲むのは好きですが、もっぱらビールや酎ハイばかりで、お酒に詳しくなくて。(^-^;
    教えて頂き、助かりました。

すぐに野菜室に入れ替えて、お酒解禁になるまで、楽しみに保管しておきます。。

• 9月30日

冷蔵庫は寒すぎるので、もう少し適度にヒンヤリしたところに置いておけば大丈夫ですよー!
でもそんな都合よくヒンヤリした場所ないですよね(笑)
うちは床下に入れてます!

• masamisae

masamisae

回答ありがとうございます!
    なるほど!うちも、床下収納あるので、そこでも良いかもしれませんね。
    そう言えば、何年か前に自分で漬けた、梅酒が眠ってます。笑

• 9月30日