コメント
ひとみ
日本でもファイザー製のワクチンは小児への適用量が決まり、近いうちに小児も打てるようになる動きが見えています。海外では、変異ウイルス対策の3回目の追加ワクチン接種の義務化がスタートした所もあります。また、現状かかってしまったら病院の受け入れも数少なく、今の医療では薬は症状を抑える薬しか存在しません。つまりコロナウイルス自体にダメージを与える薬は無いので、かかってしまったら自分と赤ちゃんの免疫力でコロナウイルスに勝つしか治る道は無いんです。しかし、ワクチンを打てば重症化を防げる確率はぐんと上がります。また、うちの上の子は3歳過ぎまでワクチンの存在しない病気にかかりまくって一年に6回程も入退院を繰り返していました。ワクチンが存在するということはありがたいことだと噛み締めています。先程書いた3回目を打つにしても、2回目を打ってから2週間経たないと2回分の抗体は出来上がらないので、早く打ちたいと私は思っていて、昨日10週でやっと一回目が打てました。幸い副反応も今の所出ず、注射も痛くありませんでした。上の子が早く打てるようになれば家族みんな打てるので余計に安心出来ると期待しています。ここからは個人的な理由ですが、うちは両親がガチガチの医療従事者なのでワクチン二回目まではちゃんと打たないと両親に会うことすら叶わないという事情もあります。また、二回目の方が副反応強いと聞いたので、私は二回目が安定期に打てるように一回目は早めに決断しました。妊活とは少し話が離れてしまいましたが、参考程度にどうぞご思案ください。
ちゅん
7月頭にピルやめて妊活始めて、7/9と7/30で2回打ちました!
まだ病院行ってませんが、昨日妊娠検査薬で陽性が出ました☺️
-
まい
コロナワクチン打つ前から妊活してたんですか?🤗
おめでとうございます👏- 9月12日
-
ちゅん
ピルやめたあとの1回目の生理が7月頭だったので、正確には1回目と2回目の間に妊活始めた感じですかね😌
ありがとうございます💓- 9月12日
-
まい
間でも妊娠したんですね🥰
不安ではなったですか?😭- 9月12日
-
ちゅん
めっちゃ不安でした!😞
でも私もママリで、ワクチン打ったあとに妊娠した人探して決意しました😌- 9月12日
-
まい
やっぱり不安ですよね😭
同じことしていたんですね😌- 9月12日
あんてぃこ
2回目のワクチンを打ってその翌月から妊活を始めてすぐに妊娠がわかりました!
なのでワクチンで付近になるって言うのはない気がします😂
今妊娠6か月ですが、特に問題なく成長しているみたいです😊
賛否両論あるかと思いますが、打たないで妊娠中に感染する方が何倍も怖いと思います。
-
まい
不妊に関係してないってことですね🤗
それはよかったですね👏
妊娠中になってもし流れてしまった方が後悔は大きいかもしれないです。- 9月12日
ママリ
妊活継続したままワクチン打って、2回目の直前に妊娠がわかりました!
(2回目も予定通り打ちました)
-
まい
不安とかありましたか?😭
- 9月12日
-
ママリ
過去に化学流産・稽留流産を経験していて、ワクチンを打っても流産率は変わらないと言われていますし、もし妊娠してもダメな時はダメだし!と開き直ってました😅
むしろ感染者が多い地域なので早めに接種を終えてほっとした気持ちの方が大きかったです!- 9月13日
-
まい
辛い経験されたんですね😭
私も感染者数が多いところなので不安です😂- 9月13日
まい
かかってしまって治るまでにお腹の中にいる子まで負担かけることになりますもんね。
防げるんだとしたら防いだ方が2人の負担が減りますよね。
ひとみ
そうだと思いますよ、妊娠しちゃって妊娠初期よりは早めに打った方がコロナ怖いという不安からも逃げられると思いますෆෆ
まい
それはすごい思いました😭
妊娠してからだと余計不安になりそうですからね😭
ひとみ
メンタルどうしても普段通りにはいかないですよねぇ💦
今は本当に家族や実家に支えられています。
まいさんもコロナから逃げ切れますようにஐ♡🍀~ஐ
まい
打ったら不妊になるとか不安なことだらけの情報がすごい入ってきて疲れてきました😭
それは助かりますね🥰
ありがとうございます🥺
ひとみ
まぁお医者さんの中でも実は反ワクチン派の方も居て、情報に惑わされやすい時代ですからね。お医者さんの中では、大きく分けると、医学の研究されてる学問専門型の方は100%大丈夫に近い数字が出せなくて反ワクチン派の方が多く、臨床型、つまり実際に治療して医療現場に立っている方達は推奨派が多いです。私は、実家は臨床医ですし実際の生の声が大事だと思っているのでワクチン推奨派の先生の話を信じています。何を信じるかは自由ですが、落ち着いて後悔しない選択をしてくださいね。
まい
後悔しないようにと考えすぎてしまって今に至ります😂
ひとみ
まぁあれこれ悩むより私は行動しちゃうタイプだからなぁ💦悩むぐらいなら打ってから他の事で何か大変な事起こるかもしれないし、そっちで悩む余力残しておきたいなって考えです、個人的には(ノ≧ڡ≦)☆無理強いはしませんよ、ただ、打っていただけたら私個人は嬉しいです。友達にも医療従事者が多く、みんないたたまれない程忙しくて悲鳴上げてますので(´;ω;`)
まい
いつもならそのタイプなんですが、身体に入れるものなので神経質になってしまって😂
これ以上感染している人が増えたら医療関係の人もいろんな面でパンクしますもんね😭
ひとみ
まぁそうですよねー💦本当にそうです(´;ω;`)患者さんにも同情しますが、医療従事者が本当に可哀想で(´;ω;`)ワクチン打つだけでも大きな歩み寄り、協力です。どうか打てない方は仕方ありませんし打たないと固く決心された方は自由ですよとは思いますが、打てる方には打っていただきたいのが本音ですね……💦
まい
妊活を考えていなければすぐに決断できたんですけどね😭
少しでも感染された人を減らしてほしい気持ちですもんね😂
ひとみ
逆に妊活中にかかってコロナの後遺症で悩むのも私は嫌ですけどねー💦まぁ最後は自分の判断ですね!
まい
後遺症気にしながらお腹の子気にしてたらパンクしますね
😂