男の子が下痢でビオフェルミン処方。症状改善せず、ウンチの色・匂いも変化。同様の経験ありますか?小児科受診が必要でしょうか?
もうすぐ7ヶ月になる男の子です!
ここ10日ほど下痢が続いてます。。
小児科では、気温が下がってお腹を冷やしたのでは?と診断され、ビオフェルミンを処方されました。
ここ数日は蒸し暑かったので、半袖カバーオール(肌着のようなもの)肌寒い日は半袖カバーオールに長ズボン(夜は腹巻きをまいたり)して調整してます。
でもいまいち改善してない感じがして…
以前は濃い緑色でとろみがあったウンチが、今は黄色でシャバシャバ(完母です)酸っぱいような匂いもします。
同じようなことがあった方いらっしゃいますか??
また小児科へ受診したほうが良いのでしょうか??
- みぃけんぱ(8歳)
コメント
みちち
生後6ヶ月くらいの頃に同じような症状で悩みました😣
うちもビオフェルミンを処方されましたが、全く効果がなく…。
症状は2週間くらいで落ち着きました。
ちょうどその時期に7倍粥にしてたのを10倍粥に戻したのが、良かったのか、自然治癒したのか…。定かではありません😢
うちの子はお尻が被れてしまったので、そのお薬ももらうためにその間にもう一度小児科に行きましたが、「ビオフェルミン、もうちょっと処方する?」くらいでした。
みぃけんぱ
そうだったんですね!
うちもお尻が赤くなってしまったので、せめてオムツの質を良くしようと高価いものに替えたりしました💦
もう少し様子見てみてまだ続くようなら再度受診しようと思います。
ご丁寧な回答ありがとうございました!