※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園入園手続きについて教えてください。現在育休中で、1歳の子供がいます。会社復帰は1月予定で、手続きがわからず困っています。ありがとうございます。

保育園入るまでの流れ?について。

ものすごい無知で調べてもよくわからないので教えてください😭😭

今私は育休中で、1月で一歳になる子がいます。
とにかく仕事に戻りたくないので落ちたいです。笑
でも一応受けないとですよね?💦

書類とかを役所に取りに行くと思うんですが、、
調べても10月と4月しかでてきません💧
でも、会社は一月に戻る予定?になってるので
そこで受けないとなんですがどう言った流れになるのでしょうか?💦💦💦

コメント

🎀ミニーちゃん🎀

役所に行くと、保育コンシェルジュとかないですかね?
そこに相談すれば、もしかしたら教えてくれるかもしれません😂
あとは、希望園を1つしか書かないとか、入らなかった場合他に預ける場所(人)がある、等にチェック付けるとかですかね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育コンシェルジュ調べても出なかったんですが、相談できるかもしれないので行ってみます😭😭😭😭

• 9月12日
らすかる

1月だと途中入園になるので、10月の4月入園の子の一斉申込みではないので窓口で途中入園って言ったらしっかり教えてくれるかと😊
延長するなら一応途中入園の手続きしないとなので、用紙をもらって定員が空いてない園に希望出して1月入園を落ちたら育休延長出来るんじゃないでしょうか。

4月にも復帰しない予定ですか?
4月復帰したいのであればそれも踏まえて聞いてきたらいいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどなるほど。
    4月にもできれば復帰予定ないです!!!😭

• 9月12日
ぴらり

うちの市は4月申込と同時に途中入所も受付してるので、10月の期限までに4月分と12月分(12月生まれなので)申込します!
大体どこの市も10月が申込期限だと思うので書類はもう取りにいけます!取りに行く時に聞くか、混むので予約など出来るかも電話で聞いてみたらどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

10月💦💦💦💦💦
    明日速攻電話してみます💦

• 9月12日
  • ぴらり

ぴらり

うちの市は15日までですが、10月いっぱいの所が多い印象です😊

• 9月12日