同期に比べて自己啓発が追いつかず、焦りとストレスを感じています。同じ経験のある方からメンタル面での対処法を教えてほしいです。
新入社員です。
同期は何百人もいますが子どもがいる同期は1人もいません。毎日毎日家事、子育て、日々の仕事でいっぱいいっぱいで仕事関連の自己啓発が進みません。
同期は仕事と平行して会社主催のセミナーに参加したり社内の資格を取っているのに私はそこまで頭が回らず一歩出遅れています。
私も今年度に入って現在2つ目の資格の勉強をしていますがそれも取れるかどうか…TOEICも勉強しなきゃなのに😭
子供や家庭のせいにはしたくないですが、どうしても自由な時間が多い同期と比べて焦ってしまいます。
同じような気持ちになったことのある方いらっしゃいますか?解決法はやはり自分が努力するしかない、というのは分かっていますが、すぐに結果が出ない・努力を認められづらい現状が苦しいです。こういった状況をメンタル面で打破する方法を社会人の先輩方に教えていただきたいです🙇♀️
- 尾崎美紀(妊娠38週目, 1歳8ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママ
すぐに結果が出ない、努力が認められずらいのは当たり前です。家庭を持っているのですから。
ももさんが選んだ道です。
そこはもう割り切ってくださいね。
数年後、周りも家庭を持ち始めます。
その頃から、ももさんへの評価は変わるかと思います。
私がそうでした。
家庭持ちながら、資格取れた事を褒められました。
今は管理職候補です。
結果は後からついてきます。
今出来る範囲でベストを尽くせば大丈夫ですよ。
尾崎美紀
コメントありがとうございます!
はい!子どもを持ちながら正社員で働くことは私が望んだことなので、それに伴う努力や辛さは割り切って受け入れます✨
管理職候補なんですか😮すごいです!!
とても勉強になりました。今は自分にできる努力を愚直に続けます!たまに悩んだり焦ることもあるかもしれませんが、ママリさんのお言葉を思い出してがんばります!ありがとうございます!