※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
子育て・グッズ

幼稚園までのバス通園距離やルートについて教えてください。

幼稚園によって違うとは思いますが、幼稚園から何分以内の範囲じゃないとバス通園できませんとかありますか?
またルートってだいたいどんな感じなんですか?
例えば遠い人から~とか。
参考にしたいので教えてほしいです(^-^)

コメント

ないですよ!希望すればみんなバスに乗れます。
朝も帰りも遠い子から回って行きます。

ママリ

うちの園は市内のみバス利用可能です😊
隣の市の方は送り迎えしてますよ☺️

• ママリ

ママリ

バスは早バス遅バスがあり1ヶ月
    ごとに周り方が変わります😊
    1時間くらい違います。

• 9月11日
けー

バスが来られる範囲はある程度決まってるかと思います。
すでにルートが決まっているのであまり外れた場所にバス停を作ることは難しいし停まれないところもあるので…
あとうちは逆に園から500㍍以内は乗れないというのがあります。
あくまでも歩いて来られない人向け、という設定です。
ルートがどんな感じ…ですか。
遠くから順に拾うのではなくまんべんなくぐるっとまわりますよ。
例えば園の南側をぐるっとまわり園へ、その後東側をまわり園へ、北側をまわり園へ、みたいな感じで何巡かしています。1番のバス停の子は朝8時より前に乗るし、うちの子は最後のほうなので乗るのは9時頃です。
帰りも同じで早い子は降園時間すぐに帰ってくるし、うちの子は+1時間くらいかかります。(その間は園で待ってます)

tom

息子の園では何分以内とかはないですが、一応バスのルート(バス停)が決まってるので、バス乗る子はルートの範囲の子しか乗れないです💦
1番遠くて5〜6キロの場所です💡
それ以外の場所だと車で送迎の形になります😊