※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kikiママ
子育て・グッズ

寝返りのタイミングや練習方法、前兆について教えてください。

寝返りをなかなかしませんが、だいたいいつ頃からしていくのでしょうか?皆さんは寝返りするための、練習とかされていましたか?
また、寝返りの前兆?のようなものはあるのでしょうか?教えていただきたいです!

コメント

e.

寝返りする時は突然ですが、その前から足だけ途中まで来てたりとかしませんか?
寝返りはその子それぞれなので、全然気にしなくても大丈夫ですよ!
ちなみに、ウチは2人とも練習したことないです!

• kikiママ

kikiママ

たまーに、ほんと稀ですが自分で横向いてます!ただ、すぐ仰向けになってしまってます😅
    自分で両足を上げて遊んだりはしてるんですけどね…💦

• 9月11日
ママリ

うちの子は3ヶ月半頃でした(^^)

でも夫は7ヶ月でしたそうです✨
足だけクロスしたり
していませんか?

コツを掴んだら
すぐだと思います(^^)

• kikiママ

kikiママ

3ヶ月半!はやいですね!!😳
    両足を上げて遊ぶことはしてますが、なかなかです💦
    マクラを使っていたりするとあまり良くないのでしょうか??💦

• 9月11日
(^^)

足を上にあげてたり上半身ねじってたりですかね🤔

うちも突然でした‼️

洗い物しててふと見たら寝返り成功してました😂

• kikiママ

kikiママ

足を上げてることはよく見るのですが、上半身をねじっているのはまだ見た事ないです💦稀に横向きになってますが、自分で仰向けに戻ってます…😅

• 9月11日
ままり

普通は5〜6ヶ月が平均だと思います😊長男3ヶ月、長女4ヶ月、次男5ヶ月でした!
練習は特にしてませんが、だんだん身体の近くにあるおもちゃを取ろうとしてからだをひねったり、そのうち下半身がクルッと回ってって感じですかね🙌

• kikiママ

kikiママ

平均は5〜6ヶ月なんですね!💦では焦らなくても大丈夫かな…と思いつつ、なにもしそうな素振りがなくて不安になってしまいました💦

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

今次男4ヶ月半くらいですが、まだ寝返りしてません😅🙌上の子はすでにしてました🙌ある日突然でした(笑)練習した事ないです🙌
次男は最近よく横向いてますが、なかなかです🙌

• kikiママ

kikiママ

同じじきの方のコメントをみて、少し安心しました😌
    その子によるんですね!気長に様子を見ることにします😌

• 9月11日
てお

つい2日ほど前から寝返りし出しました!3ヶ月半すぎです😆身体を横向きにして丸まるような体勢で力入れて唸ってることが増え、ついにコロンと😊

• kikiママ

kikiママ

3ヶ月半ははやいですね!!😳
    うちの子は足をあげるだけで終わってます💦気長にこの子の様子を見て寝返りするのを楽しみに待ちます😌
    教えてくださってありがとうこざいます♡

• 9月11日