※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。食べないし遊びます。甘いりんごペーストは食べるけど、他の食材は受け付けません。朝夕2回食で食べさせても、遊ぶばかりで困っています。

離乳食、つかれちゃいました(*_*)
ぜんぜん集中して食べてくれなくて、キョロキョロして、樹脂製のスタイに噛み付いたり、たまに食べてもブーブーって口で遊んで飛ばしちゃいます。。

ぜんぜん食べないので、中期の固さや大きさにステップアップもできません。10倍粥の固さを少し変えただけでオエッてして受け付けません。

初期は興味を持ってくれたので順調でした。でもだんだん集中しなくなって、だしやホワイトソースで味付けをしてもダメでした。

いまいちばん食べてくれるのは、りんごのペーストです。甘いものは好きみたいです。でもきな粉はダメでした。りんごをニンジンやほうれん草など、他の食材に混ぜて与えてみたりしましたが、食べてくれませんでした。ぜんぶブーブーしました。

一応、朝と夕と2回食の時間を設けています。私が食べるところを見せて、よだれも出るのでタイミングを見て食べさせますが、それでもほとんど遊んで食べてくれません。

もう何がいけないのか…誰か助けてください(._.)

コメント

ユイ

わかります!
うちも全く食べないまま1歳を迎えました。
本当に悩むし、周りでモリモリ食べている子を見ると不安になりますよね…

体重と活動量が増えていれば、その子のペースがまだ離乳食を食べるところまで追いついていないと聞きました。
周りと比べると辛くなるので、なるべく気にせず、我が子のペースで見守ってます。
最近ようやく好きなものが見つかり(とうもろこし)、それは自ら手を出して食べてくれるので、3食とうもろこし食べてます( ̄▽ ̄)

もう少し大きくなったら食べ始めるかもしれないし、個性もあると思うので、気楽に行きましょう!!
食べなくたって死ななきゃいいやって感じで、母乳だけひたすらあげてます(笑)

• ゆた

ゆた

回答ありがとうございます!
    なんかすごく救われました(;_;)

小さく生まれたので、周りとは比べずのんびりやろうと心に決めていたのに、無意識のうちに「うちの子遅れてる…」と比べてしまっていました…

好きなものが見つかると気楽になれますね^ ^私も3食りんごをあげてみようかな!

夜泣きで悩んだ時に保健師さんから「1時間くらい泣かせといても良いのよ。死にゃしないんだから!」って言われたのを思い出しました(°_°)生理は来たけど母乳は止まってないので、私も考え過ぎずにおっぱいあげときます。

ありがとうございました(❁´◡`❁)

• 9月30日
yyym

こんにちは(^O^)
同じ状態です💦回答になってないので申し訳ありませんが…同じように悩んでてついコメントしてしまいました💦
量はどれくらい食べますか??
うちは一回につき大さじ1も食べません…(´・_・`)

• ゆた

ゆた

同じ7ヶ月ですね(>_<)
    うちの子も一回で大さじ1食べるかどうか…って感じです。

ほとんどブーブーしちゃうので…
    りんごなら食べるんですけどね(._.)

• 9月30日
ひろ

その気持ちわかります!
無理にあげなくていいんですよ。
うちは二人いますが、長男は五ヶ月から育児書どおりに、日にち刻みで離乳食すすめ、大変でした。
ストレスが…

二人目産んだら、あら不思議。
適当~
すべてが適当~特に離乳食(笑)

粥を七ヶ月のとき、週に一、2回あげてただけです。週にです。すみません。
八ヶ月以降も、気が向いたらバナナやりんご、味噌汁などで、本当に気が向いたらでしたよ。毎日はしてません。

まともに日に一回あげだしたのは、九ヶ月から1(笑)
2回食は10カ月から。

歯がはえてたので、いきなり5倍からいき、一歳には普通ご飯でした(笑)

そんな適当に育てられた次男ですが、成長よく、保育園先生からも、他の子より何でもできる食べるのも上手でこぼさないので助かってます!とよく誉められます。

食欲すごいし、神経質に育てたお兄ちゃんは身体弱かったしアトピーも鼻炎もあるのに、次男は風邪すら滅多に引きません。

• ひろ

ひろ

私も、私の周りも二人目ともかるとそんな感じですが、健康そのものです。
    一歳から離乳食はじめた強者もいます(笑)

あまり神経質にならないように、他の方も言ってるように、母乳やミルクしっかり飲んでるなら大丈夫です!

• 9月30日
  • ゆた

ゆた

ありがとうございます。そうなんですね(*_*)

私は、日にち刻みとまでは行きませんが、かなり神経質になっていました(>_<)離乳食スケジュールにしばられて生活していたかもしれません(._.)

食べ進められないと、どうしてもイライラが隠しきれなかったり…かえって子供に嫌な思いさせてしまいますね。神経質に育てるの、良いことないですね(>_<)

りんごだけは食べてくれるので、りんごは与えて、あとはのんびり、気が向いたら新しいものにチャレンジしてみます。ありがとうございます!

• 9月30日
あ★い

うちも7ヶ月なので同じくらいですね(^^)

思い切ってステップアップされてみてはどうですか?
もしかしたら柔らかくてベタベタしたのが嫌なのかもしれないですよ。
保育園で働いてるのですが、急に離乳食を嫌がり食べなくなった子がいてペースト状から少し固形にしたら食べてました(^^)

試してみるのもありかもです!
あとは食パンをミルクに浸して野菜も混ぜちゃうとか!
赤ちゃんが好きなミルクに野菜混ぜたら案外食べるかもしれません!
うちの子も大好きですよ(^^)

• ゆた

ゆた

なるほど(°_°)ベタベタがイヤなのかもっていうのは考えもしませんでした!

いきなりステップアップで、急に食べてくれるようになる子もいるんですね!!

パン粥みたいな感じですね^ ^
    試してみます!それで野菜も食べてくれるようになるといいな^ ^
    ありがとうございます!

• 9月30日
  • あ★い

あ★い

歯茎で潰せるくらいにクタクタに茹でてあげてくださいね(^^)

• 9月30日
ベイマックス

まずは"食べさせなきゃ"って思わないことだと思います。

ブーブーするのは多分嫌いなんじゃなくて遊んでると思うので、あまりダラダラ食事を続けないでごちそうさまにした方がいいと思います。食べたいという気持ちがなければ、いくら頑張っても食べません。

ただ『ご飯だよ』というモードにするための習慣作りは大事だと思います。テレビを消して、椅子に座って、エプロン付けて『いただきます』みたいな♪食べなくても『ごちそうさま』をします。

進め方は月齢ではなく、あくまでその子のペースを見てあげましょう。周りの話が耳に入ったりして焦ることもあるかもしれませんが、何も早く離乳を進める理由なんてありません。

うちも8ヶ月頃から1歳まで白米と納豆しか食べませんでした。しかも量も少ないし💧でも焦っても仕方ないんですよね。うちは今でもおっぱいを飲んでるので、ご飯もまだ少食ですがだいぶ食べるようになりました。きっとおっぱいも完全にやめればもっと食べるんだと思います。体と心が成長すれば食べるときは必ず来ます。

離乳食は焦らない、頑張らないがポイントだと思いますよ♪

• ゆた

ゆた

離乳食は30分以内と決めて与えています。でもブーブーする時は、一口目からそうなので、飽きてるとかダラダラ続けているというのが原因ではないと思うのですが…
    私のイライラがたぶん伝わってるんでしょうね(._.)

「いただきます」食べ終わらなくても「ごちそうさま」をもっと徹底してみます(>_<)焦らず、頑張りすぎず、やっていこうと思います。ありがとうございます!

• 9月30日
ルルロロ

うちもなかなか食べてくれません(>_<)
うちは甘いものも嫌でお粥は好きで食べてくれるので何回かに1回おかずを口に騙していれるって感じです!
うちもいつステップアップしていいのかわからずお粥はまだトロトロです。
うちは口から飛ばすことはないのですが口に持ってくスプーンのお粥を手で摘んで私を触る 笑 お粥だらけの口を私に擦り付けてくる 笑 2人して毎回お粥だらけです!
うちは1人で座らせるとすぐぐずるので膝の上に抱っこさせて食べにくいですが私がご飯を食べてるときに離乳食も机の上に準備しておいて一緒に食べさせます!
食べてると欲しがりませんか?そのときに食べさせます!たまに離乳食を私も食べてるふりします!たまに抱っこして立ってアーンってすると口あけたりもします!
うちの子は離乳食そのものより食べる状況や機嫌によることが多いのでゆたさんのお子さんはどちらかわかりませんが試してみて下さい!!
ってゆってもうちの子も離乳食全然進んでないので大きなこと言えませんが…参考までに♡

• ゆた

ゆた

甘いもの混ぜてしまうとダメだったので、私も騙しだましあげてました(*_*)同じですね。

私はほぼ向かい合わせになって離乳食あげていますが、私も必ず自分も同じ時間に食べて美味しそうに見せるようにしています。よだれは出ていて興味も示すんですけどね(._.)口に入るとブーブーしてしまって…「ママはブーブーしないよ?モグモグ!」って何度も教えてるのに(*_*)

離乳食に手を伸ばすことがあるので、手でつかめるような何かを用意してみます。いろいろ食べさせ方も工夫が必要ですね(>_<)

• 9月30日
ゆうちゃんlove

我が子も食べません(´Д` )
離乳食始めた時は10倍がゆだけは好んで食べてたのに、最近は10倍粥も食べてくれなくなりました。。
10倍粥からすこし固さを変えるとオエッとしてしまいます。
野菜も果物も食べません。
しらすもオエッとされました。
なので諦めていま離乳食やめました*\(^o^)/*笑
いま咳がでていて薬を飲ませているので、その咳が落ち着いたらまたのんびり始めようかなと思ってます‼︎
一時中止したことにより私も気持ち的に楽です♡

お互いがんばりましょう‼︎‼︎

• ゆた

ゆた

全く同じ状況ですね(*_*)

私は今朝は離乳食あげましたが、今まででいちばん食べてくれなくて、ただ散らかっただけで…心が疲れて一日中寝ました。夕方の離乳食もあげずに子供とゴロゴロしてたら、少しスッキリしました^ ^

明日もう1日だけ休んで、それからゆっくり再開しようと思います。イライラしながらあげても、自分にも子供にも良くないし、食事の時間を嫌いになられたら元も子もないです。。休むことも大切ですね(>_<)

• 9月30日