※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供が兄弟を作ってあげたいという気持ちが出てきたため、もう1人産むことを検討中です。

お子さん2人以上いるかた、もう1人産もうと思った決め手は何ですか?
私はつわりが酷く陣痛も痛すぎるし想像以上に新生児育児が大変だった為産後はもう1人で限界!なんて思っていたのですが、娘が成長するにつれ、兄弟を作ってあげたいという気持ちが出てきて悩んでます…🤔💭

コメント

もさ

もともと一人っ子の選択肢がなかったのと、2歳差で子どもが欲しかったからです❤️

なちこ

自分が2人兄弟なので(妹てすが)、なんとなく2人欲しいと思っていました!
1人目の時はつわりもなく、陣痛は2人目の方が辛いほどだったので、できたら2歳差でほしいなと☺️

私も主人も3人兄弟なので兄弟は欲しいねって話してました!
決定打は育休復帰です笑
働きたくなかったので連続で育休取れたらいいなあと思っていて主人に相談したら
家にいてくれると嬉しいと言われ決まりました!

今は3人目?って話してますが
連続だと手当でないので
復帰後1年働いたらかなと😊

まだ喧嘩ばっかりですが
たまに2人で仲良く遊んでたりぎゅーってしてたり
一緒にくっついて寝てる姿を見ると兄弟っていいなって思います😊

タロリ

こんなに愛しく可愛い子が
自分の子で好きに扱っていい(よその子だと気を使うので)
なんて天国すぎてあと2人は産みたいです🙋‍♀️(笑)

あとつわりが0だった事も大きいと思います。
切迫早産になりやすい体質のようで
長期入院してしまうと色々大変なので
下の子が小学生になるまでは産みませんが。。

もう時間が空いて産後の辛さ、忘れたのもあります。(笑)

ママリ

可愛い息子のお兄ちゃんの姿みたいし、赤ちゃん抱っこしたいな〜て思って産みました🙆‍♀️
でも赤ちゃんまた欲しいて思ってます、できたら3人目も、☺️!

ママリ

私も一人でいいと思っていましたが上の子が言葉遅めで兄弟がいたら成長するのかなぁ色々刺激があるかなと思い始めて自分の年齢もあるため決断しました!
今はもう一人欲しい、、と思ってますがコロナもあるし年齢も体力もと考えると無理だなと諦めました🤦‍♀️

みろこん

自分自身が兄弟がいて良かったと思えること、息子がお人形のぽぽちゃんや他の人の赤ちゃんを可愛がっている姿を見て兄弟を作ってあげたいと思ったこと、私達親に何かあったときに息子一人よりも兄弟がいた方が心強いと思ったこと。
などですかね🥺

ひとみ

私は一人目大変過ぎたけど産みた過ぎて周りの反対やら何やら全部跳ね除けて全ツッパしましたwww未婚で産んで育てて。妊娠中は妊娠糖尿病、妊娠鬱、難病(クッシング症候群)にかかり、産んでから難病の手術、鬱病の通院、娘は哺乳不良で生後10ヶ月まで自宅で経管栄養、3歳までは病気もらいまくって1年に6回程入退院繰り返して毎回付き添いしてました。今は良き主人と上の子が居て幸せですし上の子も元気ですが、主人との子供が欲しい、二人共子供大好きなので産めるなら沢山産みたい、と思って妊活してました。早い方が良いとは思いながらも、なかなか出来なくてやっと妊娠出来た上に、今は実家とか周りもお祝いしてくれてるので産まれるのが楽しみな限りです。上の子とは5つ離れてしまいますが、やはり兄弟は良いものだと思っています。

はじめてのママリ🔰

同じです🥺💦
つわりも酷かったし出産も産後直後の出血が酷く生死をさまよいました💦流産も経験しましたし自分には妊娠も出産も向いてないんだと自信喪失でしたし、産まれてからも頼れる人がいない環境での共働き、その間にも周りの友達はどんどん2人目出来て焦る気持ちもあったけど自分には無理と当分思ってました💦娘が3歳になるころ、仕事をやめて引越したことがきっかけで気持ちに余裕ができたことと、自分の中で1ミリでももう一度頑張ろうと思う気持ちがあるならタイムリミットを決めて頑張ってみよう、それでダメなら諦める!と旦那にも話して33歳から妊活を始め、35歳までと決めました。
来年春に出産予定です。その頃私は34歳。本当にラストチャンスだと思ってます。
2人目、本当に悩みますよね🥺

あああ

もともとは2人でいいと思ってましたがもう可愛すぎて…そして出来てしまったので産みます😀
悪阻はめちゃくちゃ酷いし産後の不調も人並み以上です😢

Hello

やっぱり姉弟を作りたかったからですかね。
最初は1人しかムリっ!って思ってましたが、公園などで遊んでる時とかに、
他の子は兄弟姉妹で楽しそうに遊んでる横で、
うちの娘は1人(親はいますけどね)で、ポツンと遊んでるの見て
私が寂しい気持ちになったからです😅

ままり

悪阻も陣痛もほんとに
痛いしキツいし
思うように身体が動かせない
妊娠期間いつも、
あーーーー(*_*)って
なってましたが、
兄弟は作ってあげたいと
おもっていたしなにより
子供がとてつもなく愛くるしい
からです(^ν^)

自分の人生の経った10ヶ月。
そのときは長く感じますが
めちゃくちゃ短いです!笑

可愛い我が子が
見たいので今があります(^ν^)

R4

つわりとか、産前産後トラブルもなし、
帝王切開でしたが、まぁ動ける、
金銭的余裕も充分ある、

自分が4人兄弟で今でも4人とも仲良しで、兄弟いた方が楽しい!

プラス思考しか無かったです💙💙

シャム

最初から2人欲しいと思っていたからです。

でも、特に子供の人数は考えた事がない、という感じなら一人っ子の方が良い可能性もありますよ💦

また一から新生児というのも結構辛いです。。

それに、必ずしも次の子が健康に生まれてくれるとは限らないです。

家は長女健常児、次女は障害児です。次女は健康で産まれましたが、生後すぐに髄膜炎が原因で脳にダメージを受けて障害があります。障害の子は健常の子の何倍も大変です。

なので片隅にこういう事もあると考えた方が良いかもですよ。