そうくんママ
洗剤って赤ちゃん用とか使ってます❓🤔

はる
衣替えの前に洗濯が必要な理由
洗濯をせずに服をしまってしまうと、黄ばみができてしまう恐れがあります。汗に含まれるタンパク質や皮脂汚れが蓄積して酸化してしまうとそれが黄ばみの原因になるので、きちんと皮脂やタンパク質汚れを取り除いた状態で収納しなくてはなりません。そのためにはしっかりと洗濯する必要があります。
特に夏物を片づけるときには忘れず洗濯しなくてはなりません。夏は汗をかきやすいので、しっかり洗って汗を落としておかないと、来年タンスから出したときに黄ばみが……ということにもなりかねません。
また、ダニによる虫食いなどを避けるためにも洗濯は必須です。ダニは人間のタンパク質をエサとして繁殖してしまうので、衣服に付着した皮脂汚れや頭皮のフケなどをしっかりと除去しておく必要があります。湿気もダニを繁殖させる原因になるので、洗濯した服はきちんと乾燥させてから収納してください。
だそうです

🌈ママ 👨👩👧👦
タンパク質(皮脂とか)しっかり取れてないのかなと思います
しまう時はワイドハイターとかにつけおきしてから普通に洗濯してしまいますが次出した時汚かったとかはないです
めんどくさい時は洗濯するときに入れてます!
コメント