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はゆ
家事・料理

日清のケーキシロップに含まれる蜂蜜が、ポツリヌス菌のリスクを持つか心配です。加熱工程での蜂蜜の扱いによって異なると思いますが、どうでしょうか。

日清のケーキシロップなのですが
蜂蜜入りとかいています。
生後半年の子が少量手についたのを
舐めた場合ポツリヌス菌の可能性は
ありますでしょうか。
病院へ行きましたが潜伏期間の間
家で様子見るしかないとのことでした。
ケーキシロップメープルシロップ作る工程で
加熱の時に蜂蜜を入れたのか、最後に生のまま
混ぜる形にしたかによって違いますよね?
日清で調べたら生の蜂蜜は稀に菌がと買いてありました。

コメント

さしみ

ボツリヌス菌は加熱しても死なないこともあります。
少量でも可能性あるか無いかはわからないので、病院で言われた通り様子見するしかないです😢

  • はゆ

    はゆ


    ただ見たことないなーみたいな感じでした。このくらいで病院?みたいな感じで私だけ焦ってる感じでした。
    3日から30日が潜伏期間みたいで
    メンタルがもうやられてます。

    • 9月11日