3歳の子供に対しての叱り方や放任のバランスがわからず悩んでいます。いたずらの対応方法について相談しています。
3歳の子にどこまでガミガミ叱って良いのか、どこまで放任にのびのびとさせてあげるべきかわかりません💦
基本的におもちゃで大人しく遊ぶということはなく、やらなくていいこと、やってほしくないことをして1日を過ごしてます😓
以下のいたずらは「何も言わずに放っておく」「やめたらー?とか危ないよ?くらいに軽く忠告だけする」「やめなさい、と一喝して取り上げたり強制終了させる」「ダメな理由をきちんと話して納得するまで話し合う」のどれにそれぞれ当てはまりますか?
①キッチンに入ってきて、いろんな引き出しを開け閉めして中のものをぐちゃぐちゃにする(危ないものはないけど片付けが面倒)
②ダイニングテーブルを移動させる(何がしたいかは謎)
③階段の4段目からジャンプ
④一人でベランダにでて水洗から水を出す(ベランダから落下の心配はない、歩行者に水がかかることもない。ただただ水が勿体無いし着替えさせるのが面倒)
⑤冷凍庫を開け閉めずっとしてる
⑥玩具箱からおもちゃを全てひっくり返す(何かを探してるわけではなく、ただぶちまけたいだけ)
⑦奇声を発する(家の中はめちゃくちゃうるさいけど、隣の家とかにはおそらく聞こえてない、はず)
⑧エアコンのリモコンでオンオフを繰り返す
⑨パントリーから麦茶のパックを出してひとつずつ匂い嗅いで床に並べる
なんか書いてて1歳児、2歳児みたいな内容で悲しくなってきました😓
ちなみに、今まで散々ダメな理由を話して説得してきましたが「なんで?」の繰り返しでいっつも埒が開きません😂
(例えば「水が勿体無いからやめて」「なんでもったいないの?」「うちで水いっぱい使っちゃったらよそのおうちで水がなくなっちゃうかもしれない」「なんでなくなっちゃうの?」「水はいっぱいはないんだよ。いつまでも出るわけじゃない」「なんで?」「なんでってなにが?水は大切にして」「なんで大切なの?」「だーーかーーらーーー💢もういい!もうとにかくやるなって言ったらやるんじゃない!!」みたいな感じで私がイライラして終わってしまいます💦)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
やんちゃですね〜!うちも息子はほぼおんなじような感じです😂
何も言わずほっとくのは①②くらいかな?笑
軽く忠告は③⑤⑥⑦
強制終了は④⑧です!
話し合うは強いて言えば③かな、危ないと思うので💦
ただ、どれもダメな理由はちゃんと伝えます。危ないから・お水なくなっちゃう・冷蔵庫さん壊れるよ、など。それでも毎日毎日同じことやられるとこちらも精神的に限界を迎えますが😅
ゆあ
何も言わずに放っておく
1.2.3.6.7
(6は後で片付けさせる
→やらなかったら叱ります)
軽い忠告
5.8
(ずっと続くようなら電気代の説明して叱る、もしくは毎日するようならやった瞬間に叱る)
ダメな理由を説明
9
(飲み物になるパックを床に並べるのは汚いため、すぐに強制終了して理由を説明します)
しつけって悩みますよね😭
うちはわりと放任だと思います😂口うるさいお母さんって憧れるんですけど、まぁ今だけかなこんなしょうもないこと楽しんでるの、とも思うのであんまり注意しません💦
-
こまぞう
私もこの回答です。本当は全てダメっていいたいけど、、それこそダメしか言えない生活になるので、このくらい放任してます😂
- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
どうしたら放任にできますか?もう見てるだけでイライラしてきて「もー何回言ったらわかんの!やめなさいって言ってるでしょーが!!!」って常にブチ切れてます😓
あのあとも油性ペンで自分の手足塗りつぶしたり、理解不能すぎて💦- 9月11日
-
ゆあ
おんなじ回答嬉しいです😭✨笑
本当は全部やってほしくないし、ダメと言いたいんですけど、うちの娘は「あーもう!やめてよ!」とか軽く言っただけでも機嫌悪くなり尾を引くので、正直そっちの方がめんどくさいことになるから、いかに娘のご機嫌を維持するか、みたいなとこあります😇ま、後で片付ければいいや、みたいな。
一回、娘との歯車が合わなくなると悪循環でやばいんですよねー😟
それが甘やかしになるか不安なこともありますが、小学生や中学生になってまでやらないだろうと思ってます😂
どちらかというと人に嘘ついたり人を傷つけたり、そういうことは躾けないといけないなって思ってます。
油性ペンで手足塗りつぶすの、面白いじゃないですか🤣✨たしかに「しばらくずっと消えないよ!」って私なら文句も言っちゃいますが、本人が消えない経験してそこでやっと、「もうやめとこう」って学ぶだろうし。ダイニングテーブル動かすのも何か理由があるだろうから、好奇心旺盛な息子さんなんだなーと微笑ましいです。上の方へのコメント見てて、お外では大人しいようですし、ちゃんと家がホッとする場所だからこそ、そういう行動ができてるんだなって思います☺️うちの娘も、典型的な内弁慶で、家では暴れん坊なのですが、(内弁慶に悩むこともありますが)ちゃんとオン・オフできてる👏って前向きに捉えてます😂
とはいえ、私はPMS酷くて生理前になるとイライラやばくてずっと怒ってしまう日もよくありますよー😫- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。こっちが怒れば子供も怒って大泣きして、そのうるささに私ももっとイライラして、、、って悪循環がやばいです。
私が子供がどっちかが譲るというか大人な対応しなければ平行線なままで、さらにその大人な対応はもちろん私がしなきゃいけないとわかってはいるんです😭でも、なんかもう瞬間湯沸かし器のように子供が何かやらかした瞬間に「もう💢」とか「ねえ💢」から始まって「そんなことやっていいわけないでしょ」「なにやってんの?」「やっていいって言った?」と、、、。
しかも小賢しいのが、ママが喜ぶワードが「ご飯作ってくれてありがとう」って知ってるので、私がブチ切れ最中に「ママ、お昼ご飯おいしかったよ、作ってくれてありがとうね」って言ってきて、「今自分怒られてることわかってる??」ってより怒ってしまいました😭- 9月11日
こっこ
うーん‥私なら全部にしっかりイライラして、しっかり【やめて!怒】ってキレてしまいそうです😂
みなさん心広くてすごい‥
-
はじめてのママリ🔰
私もです😵💫
書いたことは全部今日私が怒ったことなんですが、しっかり「いい加減にしなさい💢💢💢」とキレてます。
そしたら「ねえ、ママ怒ってる?怒ってるの?」と聞いてくるし、それにもまたイライラして、、の繰り返しです😭- 9月11日
-
こっこ
全く同じすぎて今むしろ感動してます😭😭😭😭😭😭笑
そうなんですよ、ママ怒ってるー?怒ってないー?😆って聞いてきます💧しつこく言われて余計イライラしますよね💦でもなんか叱りすぎて顔色伺ってるのかなとか思って聞かれるたびにイライラしつつ凹んでます。。- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
怒ってるか聞かれると、自分に対してもイライラします😓まだ3歳、多めに見てあげなきゃと思いながらも、ほんっと毎秒なにかしら仕掛けてくるので「ねえ💢やっていいと思ってんの?💢」とブチ切れで💦
最近私が「やめなさいって言ってるでしょーが💢」と言いすぎてるのか子供も真似して「言ってるでしょーが」って言うので、やばい😵って焦ってます💦- 9月11日
はじめてのママリ🔰
やんちゃですよね😭
言い訳がましいですが、外ではむしろ大人しくてこの家の悲惨な行動話しても誰も信じてくれないんです笑
毎日毎日同じことやったり、新しいいたずら探したり(明らかにダメなことわかってニタニタしながらやっててタチ悪い)怒ったり無視したり精神的に限界です😵
はじめてのママリ🔰
わかります!内弁慶なんですかね?下の子は冷蔵庫開けて出してます。でも以前は野菜やバナナなど一口ずつかじったり、変な戸棚に隠したりしてたのでそれよりマシになったな…と見てます笑
私は2人で走り回ったり喧嘩して、うるさくしてる方がキレちゃいます💦マンションなので音に感じではすごく神経質になっちゃいます😓
はじめてのママリ🔰
ひいいい。こっそり隠されたら見つける頃には腐ってそうで怖いです😵💫
子供もキーキー奇声発してうるさいですが、私の怒鳴り声の方が近所迷惑な可能性も…笑