※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりま
家族・旦那

小1の息子がゲームをやりたがり、旦那が息子に言ってたことについて質問…

小1の息子がゲームをやりたがり、旦那が息子に言ってたことについて質問です。

旦那はゲームをやりたがる息子に
『パパが買ったら1週間YouTube禁止、息子が買ったら好きなもの食わしてやる』
と言い、息子はまだ小1なんでゲームやりたい気持ちの方が優先しパパが言うことに『いいよ!』と言いゲームをやりはじめていました。

そのルール、旦那は何も損ないし、息子への罰ばかりで何か私的には不満を感じ旦那に言いましたが
『うるせぇな、口出しするな』
と言うだけ。

そして結果息子が負け、息子はパパがズルをしたと大泣き。
ズルはしてないんですが、息子がやりたかったところ(どちらがやってもいい)をパパがやったから負けたと言って泣いて私に訴えてきました。

旦那のやり方に私も呆れ…
子供にやらせてあげればいいものの…
旦那は
『ズルしてねーし、誰がやっても一緒だよ』
と…
だったら尚更譲れば良かったのに…
息子がやりたいと言っていたのに譲らなかったのは旦那なんです。

そして息子は泣き止まない。
で旦那はキレて
『もう息子と二度とゲームやらねぇ』
と言い出し逃げる。

そして私がルールが息子に不利でないかってことと、譲れば良かったのにと話すと
『うるせぇな、口出しすんじゃねーよ、息子もいいっつったんだから。そういうルール作った方が楽しいと思ってやってんだよ!』
と、何が楽しいルールなのかもわからないし、何とも大人気ない返答…

41歳にもなる旦那なんですが、幼稚すぎて、話にならなくて、話そうとすれば
『たまに遊んでやりゃこれだもんな!!』
と言って寝室に引きこもり。

たまにしか遊ばないくせに子供にいつも偉そうで、言うこと聞かせようとして私からしたら脅迫?って感じのことを言っています。

これは今日あったことですが、こういう事が旦那と息子でよくあります。
特に旦那が休みの日で子供達も休みで家にいると大体旦那と子供達がぶつかって息子が泣いたり、娘が泣いたり…
泣き止ませるのは私です。
旦那のことで泣いてるのに旦那は知らんぷりで、うるさくなると寝室に引きこもります。
泣き止ませるように言っても、子供達と話すように言ってもめんどくさいからやりません。

もちろん子供達も普段のパパがわかってるので泣いても困ったことあってもパパにはいかないんですが…

こういうのってモラハラ?というんでしょうか?
私は親と子供は対等であり、もちろん親として子育てする責任はありますが、遊ぶときは対等に遊んで楽しければいいと思っていて、旦那にそう話したこともありますが根本的にわかってないんだと思います。
皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どうなんですかね💦
モラハラというより本当幼稚とかしか言えないです。笑
姉の友達の旦那も似たようなタイプで子供と張り合って大人気なくご飯取り合って泣かせたりしてました。我慢して我慢して離婚しました。

ままり

日々の育児に家事お疲れ様です。

お話しを聞いていると、失礼ですが旦那様とっても幼稚ですね。
モラハラかと言われれば、少し違うような気はしますが、りりまさんの心中お察し致します。

旦那様は子供と遊ぶのがあまり得意ではないのかもしれませんね。
というのも、旦那さんも中途半端な子供みたいな感じだからでしょうか💦
りりまさんは、まるで旦那様という大きな子供も育児されてる気分ですよね。。
ここはりりまさんが、一歩上からうまく旦那様を育児していくしかないかもしれませんね。

具体的にどうすればいいかと言われれば難しいですが、、😭お役に立てずごめんなさい💦