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たらp
子育て・グッズ

生後8ヶ月、生後9ヶ月のお子さんに離乳食でバナナをあげるとき、どういう形状であげられますか?

生後8ヶ月、生後9ヶ月のお子さんに離乳食でバナナをあげるとき、どういう形状であげられますか?

コメント

sinmaimama

そのままスプーンですくって食べさせてます♪

  • たらp

    たらp

    ありがとうございます☆
    いつも冷凍したのをチンしてあげてたので、そのままの時はどうするのか気になって…
    すくうのは簡単でいいですね!

    • 9月30日
  • sinmaimama

    sinmaimama

    私も最初は冷凍してチンしてたんですが、めんどくさくなって💦皮全部むかないで下に敷く部分残しておくと、横にしたときスプーンであげやすくなって楽ですよ(^o^)

    • 9月30日
  • たらp

    たらp

    温めたり冷ましたり面倒くさいですよねー!
    私も今日からそのままあげます😁
    なるほど!それならお皿いらずでいいですね✨片付けも楽そうで助かります😊

    • 9月30日
mako0829

歯が最近生え始めたくらいなので、真ん中の部分を厚さ2cmくらいの輪切りにしたものを3つくらい熱湯でサッとゆでて、いちごスプーンでつぶしてあげています。
パンがゆに混ぜたりお豆腐と混ぜたり、かぼちゃと混ぜたり、りんごのすりおろしと混ぜたりしています。
バナナは意外と知られていないかもしれませんが、アレルギーを起こすとアナフィラキシーになりやすいので、1歳頃までは加熱して与えた方がいいですよ!

  • たらp

    たらp

    ありがとうございます☆
    豆腐やりんごもおいしそうですね!
    そうなんですか!普通にあげちゃってました😲
    今出なくても食べ続けると出たりするんでしょうか💦
    アナフィラキシーは怖いですね😰

    • 10月2日
  • mako0829

    mako0829

    はじめはアレルギー反応がでなくても、アレルゲンとなる原因のタンパク質が蓄積されることで発症します。
    特に発症しやすい乳幼児期は、同じ食品を連続して与えない、アレルギーのもとになるような食品を過剰に与えないことが対策として挙げられます。
    その証拠にバナナを毎日のように上げることが多い、アメリカなどではバナナアレルギーの人が多い傾向にあることが論文で証明されています。
    アレルギーの特定食品に指定されているものを小さい頃から毎日食べ続けるのはよくないです。

    • 10月2日
  • たらp

    たらp

    詳しくありがとうございます!
    蓄積されてしまうんですね💦
    買ったら悪くなる前にってついつい続けてあげちゃいがちですが、気を付けないといけませんね😨
    明日からしばらく日をあけてみます!

    • 10月2日
  • mako0829

    mako0829

    バナナってすぐ黒くなってきちゃいますしね。新鮮なうちに!って思いますよね。輪切りにしてレモン汁かけてジップロックで冷凍しておくと保存できますよー!

    • 10月2日
  • たらp

    たらp

    レモン汁をかけると黒くならないんですね!ありがとうございます☆
    ちなみに聞いてばっかりで申し訳ないんですが、たんぱく質はしらすや豆腐、納豆ばっかりなんですが、これも続けてあげるとまずいでしょうか😣
    どんな風にあげられてますか??

    • 10月3日
  • mako0829

    mako0829

    しらすはサッと熱湯でゆでてお粥や野菜に混ぜてあげています。お豆腐も熱湯でゆでてあげています。
    しらすはアレルゲンになることはほとんどないのであまり気にしなくて大丈夫です。
    大豆はバナナと同じく遅延型アレルギーになります。花粉症と同じように、アレルゲンの疑いがある食品を長年食べ続けて体内に蓄積された結果、「許容量オーバー」となりある日突然アレルギー症状が出始めます。
    大豆は、近年の健康ブームの中でも推奨されやすく、大人になってから積極的に摂取しようとする人が増えています。体にいいものだからと毎日過剰に摂り続けた結果アレルギーを発症する場合もあるとして、国民生活センターなども過度な摂取には注意を呼びかけています。大人の大豆アレルギーは発症してしまうと治りにくいので。
    でも一生気をつけなければいけないわけではなく、赤ちゃんの頃から発症した大豆アレルギーの場合、腸管や免疫システムが丈夫になってくる2~3歳頃から徐々にアレルギー反応が消失する、という例が多数です。

    豆腐は加熱して与えればタンパク質の形は熱で変わるので比較的アレルギーを起こしにくくなりますよ。
    納豆に関しては発酵食品になりますので、おからや枝豆よりはアレルギー物質は弱くなっているので、抗原としても「弱い」分類にされています。

    タンパク質は一日あたりの摂取量をきちんと守ることが大切ですよ!

    • 10月3日
  • たらp

    たらp

    とってもわかりやすくありがとうございます!
    大豆もアレルギーになるんですね!
    あげやすくて納豆、豆腐、きな粉、豆乳…と毎日何かしら食べさせていたので、食べさせない日もいれないといけませんね💦
    しらすは問題なさそうでよかったです✨
    消化がしっかりできるようになるまでは、ちゃんと加熱して量を守って食べさせたいと思います😊
    余談ですが、今日初めてパンを少しあげたら胸とおなかに痒そうな湿疹がでました😭
    病院に行きましたがまだアレルギーと診断はできないと言われましたがしょんぼりです💨
    離乳食って難しいですね!😣

    • 10月3日
  • mako0829

    mako0829

    大豆もアレルギーになります。
    大豆アレルギーは程度がいろいろで、加工食品(納豆とかきな粉)とかは大丈夫だけど豆乳だけアレルギー反応起こすなどの場合もあるので結構判断が難しいです。
    食べさせない日もあってもいいと思います!
    パンで湿疹出ちゃったんですね(´×ω×`)小麦も3大アレルゲンと言われるほど乳幼児のアレルギーでは多いです。
    パンで怪しかったら、うどんやマカロニ、ホワイトソースや市販BFも小麦粉使われていることが多いので慎重に進めた方がいいかもしれませんね。
    あとはお子さんからみて3等親以内のアレルギーやアトピーの有無なども遺伝性で関わってくるのですが、たらpさんや旦那さん、そのご兄弟やお子さんからみて祖父母のアレルギーとかはどうですか?

    • 10月3日
  • たらp

    たらp

    そうなんですねー!パンと豆乳もあげたのでどっちかが怪しいです😣
    うどんも買ってたんですが止めて、しばらくお粥とオートミールでやっていきます!
    ありがとうございます😊
    食物アレルギーはたぶんいないと思いますが、私が花粉やハウスダストアレルギーなので素質はありそうですね😨

    • 10月3日
  • mako0829

    mako0829

    アレルゲンの食品が特定できるまではちょっと怪しいですね。
    花粉症やハウスダストアレルギーだとアレルギー体質の遺伝はありそうですね。
    うちも主人が花粉症、私はマンゴーアレルギーなので慎重にやっています。

    • 10月3日
  • たらp

    たらp

    マンゴーですか!確か南国系の果物もアレルギー出やすいんですよね😣
    うっかりでつらい目に合わせないように、私ももっと気を付けようと思います!
    色々教えていただいてありがとうございます😊

    • 10月3日
ななな。

私は、小さく切ってあげてます!

  • たらp

    たらp

    ありがとうございます☆
    やっぱりまだ小さくしたほうがいいですよね!
    私も小さめサイズにして口に入れてあげようと思います!

    • 9月30日
deleted user

5ミリぐらいの角切りにしてあげてます(´∀`*)

  • たらp

    たらp

    ありがとうございます☆
    手づかみサイズはまだ先でよさそうですね!
    小さくして、今日はヨーグルトとあげてみたいと思います!

    • 9月30日
あいあい( *ˊᵕˋ)ノ

うちはまだ歯が2本しかはえてないので、バナナを2cmくらいに切って 少しレンジでチンし、 フォークでつぶしてあげてます。
米とまぜてバナナ粥や、パン粥などにしてあげてますよ♪

  • たらp

    たらp

    ありがとうございます☆
    お粥に入れると甘くておいしそうでいいですね!
    話ずれちゃいますが、まだパンあげたことないんですけど、どこの食パンを買われてますか??種類が多くて迷います💦

    • 9月30日
  • あいあい( *ˊᵕˋ)ノ

    あいあい( *ˊᵕˋ)ノ

    うちはパンは無添加のパンをあげてます。個人的にパン屋さんのパンとかが安心出来るので多いですねー。
    でも、あまり気にしなくていいんではないでしょうか( ´͈ ᵕ `͈ )

    • 10月1日
  • たらp

    たらp

    しっかりしたパン屋さんの食パンなら安心そうですね!
    私も最初くらいは無添加のをあげたいと思っていたので、超熟か、よさそうなパン屋さん探してみます!
    ありがとうございました✨

    • 10月1日
はぐみん

バナナ先と最後は私が食べて、真ん中部分のみあげてます。
フォークで軽くつぶしてヨーグルト小さじ1ぐらいと混ぜてあげてます。快便ですよ‼︎

パンは、超熟です。添加物が少ないそうです。パンの耳は切り落として、人差し指ぐらいの短冊切りにしてあげてます。うちの子は大好きです。

  • たらp

    たらp

    ありがとうございます☆
    真ん中あたりが一番おいしそうですね!
    私もそうやってあげてみます!
    パンの情報までありがとうございます😊
    超熟、早速探してみます!
    トーストせずにそのままであげてますか?
    そのサイズは食べやすそうでつかみ食べの練習にもいいですね✨

    • 9月30日
  • はぐみん

    はぐみん

    うちの子は、歯がまだ生えてないのでトーストすると食べにくいみたいでそのままあげてます。このぐらいの月齢だとそのままでも大丈夫みたいですよ。

    • 9月30日
  • たらp

    たらp

    なるほどー、トーストすると少し固くなっちゃいますもんね!
    超熟を見つけたらそのままあげてみます!
    ありがとうございました✨

    • 9月30日
yuuna*

うちの子は手掴みで食べてます😅
バナナの先は私が食べて、後は手で一口サイズにちぎって、少しで指で潰してから手に持たせてます😊
食べてると言うよりは手を舐めてる感じですかね😓
うちの子はその食べ方が好きみたいです😆

  • たらp

    たらp

    ありがとうございます☆
    つかみ食べ上手なんですねー!
    うらやましいです!
    うちの子は力の限り握りつぶしそうな予感がしますが、自分で食べれたほうが喜ぶかもしれないのでお風呂の準備をしてやってみたいと思います😁

    • 9月30日
(・∀・)❤️

うちは輪切りにしたものをもう半分くらいにしてスプーンでポンと口にいれちゃったり、たまにバナナをそのままかぶりつかせることもあります(◍ ´꒳` ◍)b

  • (・∀・)❤️

    (・∀・)❤️

    ちなみに、うちの息子は歯が上下4本ずつ生えているのでできたのかなと思います(◍ ´꒳` ◍)b

    • 9月30日
  • たらp

    たらp

    ありがとうございます☆
    ダイナミック!笑
    もぐもぐが上手なんですね!
    そのままかぶりつけるなんてすごいです✨
    うちの子も意外といけるのかな?様子を見て試してみたいです😊

    • 9月30日
  • (・∀・)❤️

    (・∀・)❤️

    意外とイケますよ👍
    ぜひ試してみてください😁💕
    なんか楽しいですよ❤️🎶

    • 9月30日
  • たらp

    たらp

    想像したらかわいくて楽しみです😁カメラ用意してあげてみます!

    • 10月1日
Rかお

まだ歯が生えていないので、少し潰してあげています。ヨーグルトに混ぜてあげたりもします!

  • たらp

    たらp

    ありがとうございます☆
    バナナは柔らかいのでスプーンで潰せていいですね✨
    私も昨日はヨーグルトときな粉和えであげたらパクパク食べてくれました😃

    • 10月1日