コメント

退会ユーザー
クイズ形式で答えを探して釣るのも
楽しいかなと思いました✨
(足が8本の海の生き物は?
答えのタコを釣る🎣)みたいな🍀
あとはチーム戦でも
釣った数の多さじゃなくて
裏側に点数をつけておいて
子ども達と一緒に計算するとかは
どうでしょうか?

でん
たくさん連れた方が勝ち!みたいなのは王道ですもんね‥🤔
年長さんなので、ある程度条件付きでゲームするのもいいかもしれないですね。
例えば、魚を色分けしてるとするなら、赤色の魚だけ、青色の魚だけ‥という風に。
ですけど、色指定してしまうと、製作時に好きな色を塗って作ることができなくなりますよね(^_^;)
片足立ちで魚釣れるか、とか年長さんならできそうなものを取り入れると良さそうですね😄
-
ちゃーちゃん
そうなのです😭王道も盛り上がるとは思うのですが年長さんなので一工夫あったらより楽しいかと思い💦
でもその一工夫がなかなか思い浮かばず質問させていただきました♡
片足でつる!みんな喜びそうですね🥺!
ありがとうございます😊参考にさせてもらいます!- 9月11日

ママリ
リレー対決はどうでしょう😊
チーム戦で釣竿1本。
全員連れたらゴール(勝ち)!!
運動会が終わっていて親しみがある、またこれから運動会ということで運動会の雰囲気も取り入れて…という保育のねらいにもなるのではないでしょうか👍
-
ちゃーちゃん
リレー方式!!!
ねらいもあってかんぺきですね!!🥰ありがとうございます😊
参考にさせていただきます!- 9月11日

チャイ
保育士をしています。
保育実習、お疲れ様です^ ^
責任実習、緊張しますよね...
年長さんなのでチーム対抗でリレー方式とかにしたら盛り上がりそうですね。
『魚釣りへ行こう!』と題して簡単なサーキットみたいなのを作って、(平均台の橋を渡って、マットの山を越えて、その先に魚釣りを設置するなど)
釣り竿をバトン代わりにして魚を1匹釣れたら、次の人にバトンタッチするみたいな?
チーム対抗とか年長さん大好きだと思うので、参考にしていただければ♡
-
ちゃーちゃん
とってもいいアイディアですね😍😍サーキット方式だったら体を使う遊びにも大変身してみんなが楽しめる遊びになりそうです!!
なんだかワクワクしてきました!
参考にさせていただきます!- 9月11日

ママ
○チーム戦クイズ
釣り上げた魚を先生が外してあげて、裏に書いてあるクイズを読む。(正解したら釣り上げ成功。)
チーム内で相談して答えを決める。(喋れない子やシャイな子対策)
不正解なら魚は海に逃げてしまい釣り上げ失敗。
3人チームくらいが良いかな。偶数だと意見割れた時困るし。
得意分野が違うから、チーム戦の方がある程度難しい問題もいけると思います。
虫系、鉄道系、車系、ディズニー、ディズニープリンセス、とか。
個人戦だと一般常識問題からしか出さないと難しいと思いますが。
-
ママ
なんか、最後の行、変な文章になってしまっていましたが、意味伝わると信じます😅- 9月11日
-
ちゃーちゃん
クイズ方式がやっぱり年長さんだったら盛り上がりそうですよね!
チームで考えることによって、みんなで協力し合えるし😍😍!
参考にさせていただきます!
ちなみにクイズは、制作を集めてから裏に書いたり貼ったりすると言うことですよね?- 9月11日
-
ママ
それが効率良いと思います。
貼る方がいいんじゃないでしょうか。
書き直しや修正できるし。- 9月11日
-
ちゃーちゃん
そうですね!そうします!
ありがとうございます😊- 9月11日
ちゃーちゃん
なるほど!楽しそうですね♡
年長さんだったらクイズとかにしたほうが飽きずに楽しめそうです😚
参考にさせていただきます!