※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お金・保険

シングルマザーで家がない方は、国の支援で家を借りることは可能ですか?審査があるため、他に頼れる手段がない場合は福祉施設での生活が考えられます。

シングルマザーで家がない、家が借りれない人などは
家を借りる費用を国から貸してもらえるのでしょうか?
でも審査などありますし
実家なども全く頼れない
本当に一人で福祉を頼って生活していくしかない、
これから住んでいく家がないという方は母子生活福祉支援施設で生活するのでしょうか。
それ以外に方法などはないのですかね??

コメント

ポケ

家を借りる費用というのはわかりませんが、母子シェルターなどはどうですか?
とりあえず困ってる方は保護してもらえるかと🤔
福祉を頼って生きていくのではなく、自立して生きていく、その上でどうしようもない時は一時的に福祉を頼るが筋ではないでしょうか😅
そんな一文なしで困っているのにお子さんは作れるんですかって話になってしまいますよ…

• はじめてのままり

はじめてのままり

今は福祉を頼るしか方法なく
    いずれ保育園や幼稚園などが決まれば
    1人で働いていき家を借りれるようお金を貯め、普通の生活をできるように設計を立てるにはまず福祉を頼るという事です。誤解を招くような発言をしてしまい申し訳ありません
    今は市営住宅を応募しようと思っております、ありがとうございます

• 9月11日
  • ポケ

ポケ

市営住宅だと入れるまで時間かかりませんか?間に合いますか?
    生活保護を申請して受理される方がもしかしたら早いかもしれないですね💦💦
    お子さん小さいし、妊婦さんだしでワンオペで大変だとは思いますが、頑張ってください😊

• 9月11日
M02

母子シェルターへ行けば生活保護申請やその後の引越し費用等は出ると思いますよ😊