※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

保育園の連絡帳について質問です。保育士からのコメントがないのは普通ですか?

保育園の連絡帳について質問です。
うちの子が通っている保育園は連絡帳はあるものの、毎回〝確認しました″のサインだけで、保育園での様子などの保育士からのコメントは一切ありません。家庭からの連絡の欄も何か伝えることがあれば書いてくださいと言われたので特に書いてなかったのですが、みなさんの保育園はどうですか?

コメント

1歳児クラスまでは毎日書いてました!
帰宅後にあった事などを書くと、先生がそれについてのコメントと、園での出来事を書いてくれていました。
2歳児クラスからは、連絡事項がある時や長期休暇後には書いています。
1歳児クラスまでの時と同様に先生からコメントがあります☺️

はじめてのママリ🔰

うちは2歳児までが毎日書く連絡帳です。園からも毎日活動の様子が書いてあります。

でもママリ見てるとない園も結構あるみたいですよ!
連絡帳を書くのって結構時間をとられるので、書かない園はその分掃除や活動の用意に使っているんだと思います。それはそれで先生の負担が少なくなるのでいいと思います

⋆͛🦖⋆͛ママ

先月まで通ってた園も
今月から通ってる園も
どちらもコメント書いてくれます☺️
保護者記入欄は夜の様子書いてくださいって言われてます!

きき

0歳児から2歳児まで
保護者は睡眠時間、晩ごはん、朝ごはん、機嫌が良いか悪いかに○
お迎え予定時間、お迎えの人の続柄を書きます。
コメント欄はほぼ何も書きませんが、〇〇に出掛けたとか書いたりします。
保育士さんからは0歳児は毎回離乳食どれぐらい食べたかきっちり記入もありましたし、お昼寝時間や何かしら子供の様子を記入してくれていました。
一歳児はコメント欄は少し短くなり活動内容など。
2歳児になってからはコメント欄は読みましたよの意味でスタンプになりましたね。
その日の活動内容もお話とかなしですか?

m

娘のところはアプリでの提出で、保育園からはクラス配信で毎日クラス全体の写真や運が良ければメインの写真と給食のメニューの写真と合わせてクラスの様子ややったことなど配信をしてくれています。保護者からは自宅での様子など提出しています。