人見知り、場所見知りについて心配。息子の性格も影響するか。人に慣れるために様々な機会を提供することで改善する可能性ありますか。
人見知り、場所見知りについて。
5かげつぬる前から、慣れない場所に行ったり人に声をかけられたりすると泣くようになってきました。
これも成長のあかしだとは思うのですが、あんまり人見知りが激しくなるのも心配です。
日中はアパートに私と2人きりなのですが、支援センターに行ったり、友人に会ったり、義実家や実家の家族に会う等、色々な人と会う機会を多くすることで人に慣れるとかはあるのでしょうか。
あまり息子のストレスになってもいけないとは思うのですが、人見知りの強い弱いは性格もあるのでしょうか。
ご意見をいただけると嬉しいです。
- min(1歳4ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ちろ
うちも5ヶ月の頃は場所見知り凄かったですよ笑
1週間に数回買い物に行くのでその度に連れて行ってる程度ですが人見知りはしなかったです。
もちろん支援センターに行ったこともないですし、家族にも会わせた事ないですし、友人に会うのも1度だけでした。
今でも人見知りなしで、誰構わずひたすら知らない人に喋りかけてますよ笑
ふうとも
その子によると思います。上の子は人見知りひどかった時期は支援センターも友人も、じいじばあばもダメでした。2歳がピークでした。でも大きくなって落ち着きましたよ。今も慣れないところに行くと多少緊張したり人見知りしたりはありますが。これはもう性格かなと思ってます😅
まだ5ヶ月ならこれからですし、むしろお母さんと他人、お家とよその区別がつくようになったのはminさんのおっしゃる通りお子さんの成長の証でありいいことだと思います✋
-
min
ありがとうございます。
最近は目があって『おーい』って手を振られただけで泣きそうになってます😅
うちのピークはいつになるのか…見守っていきます。- 9月11日
なの
場に慣れるのは成長と共に慣れるまでの時間が短くなってきますよ☺️
3、4ヶ月で人見知り、場所見知りが始まっていまもしますが泣かなくなってきました😊
いつもいる場所と違う!って気付いて不安から泣いてる時は抱っこして安心できるまでピッタリくっついてました😌慣れるまで、落ち着くまで待ってあげるのが1番早く慣れる方法かなと思います✨
-
min
ありがとうございます。
慣れない場所は大人でも不安ですもんね😁
成長を待ちます。- 9月11日
min
ありがとうございます。
人見知りしないで誰にでも話しかけてる姿、想像しただけで可愛いです☆