※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

銀行口座のネット通帳確認が便利だけど、暗証番号入力が不安。ネットバンキング登録は必要?通帳に変えるべきか悩んでいる。

メインの銀行口座の残高とか入出金とかをネットで確認しているのですが、(主人が昔作ったもので、今は私が管理していますが通帳がありません)便利なのですがキャッシュカードの暗証番号を確認するたびに入力しないといけなくて、セキュリティはしっかりしてると思うのですがやはりどことなく不安で、、💦

10年以上前に作ったみたいで、ネット通帳確認のみで、ネットバンキングは登録してないみたいです。
銀行へ行くと何でもかんでもやはりネットバンキングを使ってもらったら、、と言われるのですが、もし使わなかったとしてもネットバンキング登録していた方が便利でしょうか?登録しても通帳確認のみで利用できますよね?

何となく怖くて、主人にお願いしてネット確認から紙の通帳に変えようかと思ったのですが、、変えない方がいいのか、、とも悩んでいて💦
今日銀行の人に当たり前のようにネットで〜と言われて、そんな時代なんだよな、、と思いつつ、、って気持ちです💦

コメント

銀行によりますが、今後紙の通帳作るのにお金かかったりするようです😅ネットに移行したいようなので、、、💦
私はネットバンキング登録しましたけど、すぐ残高確認出来るのと引き落とし予定も出るのでそれに合わせて入金も忘れずに出来るのでありがたいと思って使ってます😊

退会ユーザー

ちなみにネットバンキング登録しても、紙の通帳の記帳もしてますよー✨今後通帳作るのにお金かかるようならやらないですけど😭

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    その主人の口座も、今年の4月以降に新規口座開設して紙の通帳にした場合年間500円ぐらいかかるとなってました、、
    けどその前から口座は持っているので、その場合どうなるのか確認しに行ってみようと思います💦

そうですよね💦
    便利は便利なんですけど、セキュリティ大丈夫なのかな?大丈夫だとしてもなんとなく不安だなあと心配になってしまって😓
    けどECOも大事ですもんね、、

• 9月10日

退会ユーザー

私の使ってる銀行のアプリは明細見れますけど振り込みとか出来ないですよ✨なのでその分安心かと、、、😅多分銀行にもよるかと思いますが、、、。

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

どこの銀行か聞いてもいいですか?😊
    我が家もネット通帳だけの利用をしていて、振り込みとかはネットバンキングの登録してないので出来ないです✨
    振り込みなどもできるとなると便利かもしれませんが余計に心配になっちゃいそうです、、💦

• 9月11日

退会ユーザー

りそなですよー✨りそなはネットバンキングにも登録してますが、アプリはまた別ですね😅ネットバンキングだとパスワード2重なのとワンタイムパスワードも必要なので、、、。アプリよりかなり手間がかかります💦
    その他に地方銀行もアプリ持ってますが、これも振り込みとかの登録なしてアプリで入出金見れるだけにしてます😊

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    教えてくださりありがとうございます❣️
    アプリはまた別なのですね!確かにネットバンキングだともっとセキュリティは厳重になりますもんね🤔💦

今は確認専用の発行されている番号+キャッシュカードの暗証番号をいれたら確認できるようになってますが、キャッシュカードの暗証番号入れて大丈夫なのかなあ?と気になり🤔💦

口座確認だけの時はキャッシュカードの暗証番号も入力されてますか?それとも別の番号ですか??

• 9月11日

退会ユーザー

アプリ開く時に毎回暗証番号入れてますが、キャッシュカードの暗証番号とは別です😅
    それはアプリ登録するときに念のため別に設定しました✨キャッシュカードの暗証番号入れることないです😅

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

そうですよね🤔💦
    結婚当初主人から渡されたものでその時から変わらずそれで😓
    調べたら、その銀行はキャッシュカードの暗証番号が必要となってました💦

昔職場のおばちゃま方にキャッシュカードの暗証番号入れるの怖いんですけどって話したら、入れずにどうやって確認するーん!って笑われたのでそれが普通だと思ってました😑💦💦
    不安なまま使うのも怖いので対応を考えます❣️
    ありがとうございます🙇‍♀️🙏🌸

• 9月11日