在宅ワーク中は、保育園で子どもを預かってもらえるか相談したい。保育園からは基本的に家庭保育を希望され、仕事にならない場合のみ預かるとのこと。保育園の方針や在宅ワークの状況について知りたい。
在宅ワーク中は、保育園は預かってくれますか?
仕事柄在宅でできる時は在宅でしたり、出社したりという感じで仕事しています。
でも今日保育園の方から、「在宅ワークの時は基本的に家庭保育して欲しい。どうしても仕事にならないという場合のみ預かります。」と言われました😭
正直、保育園の年齢で在宅で子どもいててがっつり仕事になるお母さんなんてなかなかいないと思うんですけど、、
仕事になんてならないし!なったとしても、子どもほったらかしなんて罪悪感ありありだし、、🥺
在宅ワークの方、保育園の方はどんな感じですか?
ことの発端はワクチンで副反応が出て仕事を休んで家にいるなら、家庭保育してくださいと言われたことです😅
- ゆかにゃ(生後8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママりん
フルで在宅勤務ですが、普通に預かっていただいてます😊
むしろ延長保育までしてます💦
休みなら家庭保育、は分かりますが在宅勤務はあくまで仕事なので
家庭保育とかありえないですよね😅
ゆいとん
在宅ワークでも、預かってもらってます!
子供いたら絶対仕事になりません😳保育士さんも分かってくれる気がしますが。
何も言わずにサラッと預けに行きます。
コロナの中なんで保育園も皆さん大変だとは思いますが、仕事だけは割り切らないとどうしようもないので。
-
ゆかにゃ
そうですよね、保育園ともう一度話してみます☺️ありがとうございます!
- 9月11日
はじめてのママリ🔰
作業場所が変わるだけで内容は変わらないと思うし、家庭保育!?となりました。
在宅勤務で家庭保育なんて、絶対目を離す時間が増えて怖いですよね😥
そもそも保育園に申し込む時の提出書類に、在宅勤務?と外勤務?で家庭内保育が出来ないから入園希望とか、介護をするので家庭保育が出来ないので入園を希望などに丸する欄あると思います。
なので在宅ワークは立派な預け理由になると思います。気にせず預けていいのではないでしょうか?
-
ゆかにゃ
ほんと怖いです😭危ないものを基本置いていない保育園と、生活の場での家庭はいくら手の届かないように片付けてても目を離せるか違いますよね😣
わたしもそう思います。
もう一度ちゃんと保育園に話を聞いてみます!ありがとうございます☺️- 9月11日
退会ユーザー
そういう保育園あるみたいですね💦
私の友達もテレワークなので、保育園から出社などの用事がない限り家庭保育するように言われてて、4月入園なのに慣らし保育だけ行かせて、あとはずーっと預けられないみたいです💦
なのに保育料発生するという💦
私は今産休中ですが、産休入るまで保育園は普通にテレワークです!と言って預けてました(><)
子供いたら仕事なんて無理ですよね…
友達の子供は今1歳7ヶ月ですが、毎日DVD見せて凌いでると言ってました💦
でもそんなの絶対に子供にとって良くないですよね😢
役所とかに相談して良いと思いますよ(><)在宅ワークも仕事なので預ける権利あります!
-
ゆかにゃ
それは大変すぎますね😣💦
保育園も日数制にしてもらえるといいんですけどね😭
保育園に一度話をしてみて、それでもだめなら役所に聞いてみます😣ありがとうございます☺️- 9月11日
なつみ
うちの会社は自宅保育時はテレワークとしてはみなされず休み扱いになってしまいます💦
なので預けます!
-
ゆかにゃ
休み扱いなんですね😣💦
ありがとうございます☺️- 9月11日
りり
在宅ではないのですが、うちが通ってる保育園は在宅勤務は預かってもらえるけど通勤時間分は預かりなしです。
ほんとに働いてる間だけにしてくださいという感じでした😇
-
ゆかにゃ
きっちりされてる園なんですね😣わかるけど、通勤時間ぐらいは多めにみてもらいたいですね💦ありがとうございます☺️
- 9月11日
はじめてのママリ🔰
えー!
コロナ禍で、感染者増えてきてるのもわかりますが😥
うちは、休みだろうが、在宅の日だろうが、預かってくれます‼️
なんなら、そんなこちらの都合まで、保育園は把握してないです!!😂
私がスッピンで送迎する日は、在宅なんだろうな、と思われてるかもですが🤣
何にも言われません😂
服反応で休んだときは、保育園に伝えたんですか??
行かれてるのは、認可ですか??
うちの子は、認可外です。
-
ゆかにゃ
わたしも特に仕事の場所については話してませんでした😣
今日が副反応の日なんです!土曜日はお弁当の日で、木曜日ぐらいに担任の先生に「副反応でお弁当作れるか不安なのでパンを持たせてもいいですか?」って聞いたんです!そしたらそれを園長先生に伝たみたいで、昨日の帰りに園長先生直々に「お母さんが仕事休むなら子供も休んで欲しい」と言われました😅
その際に「仕事を持ち帰ってるから、在宅ワークするつもりです」と話したことからこんなことになりました😣💦
うちはここでは保育園と呼んでますが、正式には子ども園です☺️- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
そんな、なぜ?って感じですね😭
こちらはお金も払ってるわけですし(月額ですよね??)、
それなら、元々、在宅で、家兼事務所みたいな感じで仕事されてる人や、自営業の人、フリーで、元々から、コロナ関係なしに家で仕事してる人とかは、どうなるのか?
って話ですよね😳
出社せず、家で仕事するわけだから、休みではないです。
強く言っていいと思います‼️
もしくは役所ですね!
入園を申し込むときの利用要綱みたいなものに書いてあるならまだしも…😭
お弁当は結局どうされたんですか~??服反応は大丈夫でしたか??😭- 9月11日
しま
オール在宅ですが普通に預けてます!1回目の緊急事態宣言中、休園になり家庭保育しながら仕事しましたが、つくづく仕事しながら家で見るのは無理だ!と思いました。職場が家に移っただけで仕事量は変わりませんし、10分置きに呼ばれたりで集中力も切れます。子供のためにも保育園に預けたほういいなと思いました。
もしゆかにゃさんのように保育園にそう言われて理解が得られないようなら通勤してるということにして預けると思います😅
ゆかにゃ
そうですよね😣家庭保育と言われて、「仕事持ち帰ってるので家で在宅ワークでやるつもり」と言ったら「それなら預かりますが、なるべく早くお迎え来てください」と言われました😭