※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽめぽめ
妊娠・出産

予定帝王切開の入院中、必要な持ち物や枚数について教えてください。

予定帝王切開だったママさん~!!

面会禁止の入院中、これあって助かったよー!!って持ち物あったら教えてくださいー😭

あと、予定帝王切開の場合の入院日数、授乳ブラジャー、パジャマ、産褥ショーツ等の枚数も教えてくださいー!!🙏🥺

コメント

すずみかいつ

3回帝王切開してますが、S字フック、ペットボトルストローキャップ、延長コード、ふりかけ(お粥の時)は3回とも持って行きました🌟

入院日数は帝王切開前日から産後5日で退院で洗濯乾燥機があったので全て3セットずつ持って行きました😊

• ぽめぽめ

ぽめぽめ

帝王切開3回!!
    先輩ママさんアドバイスありがとうございます!!😢

やはりS字フックは使えるのですね☺️
    ちょうど今日買ってきたところでした👌
    …なのに、ペットボトルストローキャップ買い忘れましたー😭💦
    やはりこれは帝王切開でも必要ですかね!?

延長コード👌
    ふりかけ…は、ないのでこれも買って持って行きます😊

洗濯乾燥機がある病院、羨ましいです~😭
    今回の病院、無いみたいで…面会も出来ないから洗濯物もお願いできないし、パジャマとバスタオルは病院のレンタルに頼ろうかと思ってるんですが💦

ブラや産褥ショーツは日数分いりますよね💧
    まだ帝王切開スケジュールもらってないので何日分いるのかも不明です…😭

• 9月10日
  • すずみかいつ

すずみかいつ

ペットボトルストローキャップは私はめっちゃ使いました🤣でも1人目の時に産後なくても大丈夫だったら無くても大丈夫だと思います😊

ふりかけもお粥が味無しで大丈夫な方でしたら無くても大丈夫だと思います🌟

洗濯乾燥機がないんですね…
    そしたら肌着は日数分欲しいですね😣

• 9月10日
  • ぽめぽめ

ぽめぽめ

そうなんですよ~😭
    洗濯乾燥機あれば最低限の枚数でいけるのに…って思いますが、入院中の洗濯乾燥ってすずみかさんご自身でされたんですよね!?💦
    (まさか看護師さんしてくれないですよね😢)
    お腹の傷大丈夫でしたかー!?😱💦💦

• 9月11日
  • すずみかいつ

すずみかいつ

自分でしてました!
    もちろんヨボヨボ歩きで🤣
    洗濯機.乾燥機が別々だったで痛い間の2往復はキツかったです😅

• 9月11日
  • ぽめぽめ

ぽめぽめ

あああ…想像するだけで痛そう…😱⚡
    帝王切開後の傷口の痛み、ほんとに地獄ですよね💦💦
    すずみかさんは3回も経験されてるなんて、本当に凄いです!!尊敬します!!😭

今回は初の予定帝王切開で、恐らく自らの脚でオペ室まで行くんでしょうが、既に恐怖です…。。。

• 9月11日
  • すずみかいつ

すずみかいつ

産後しんどいですよね😭
    お腹をかばって腰曲げて歩いてると腰も痛くなるし…😅
    でも2回目、3回目は1回目の経験でどーしたら痛さがマシなのかってのを覚えてたので痛かったですが何とか…って感じでした☺️

分かります!自分の足でオペ室って怖いですよね😭
    3人目は緊急帝王切開だったので運ばれましたが、自分の足でオペ室はまた違う緊張がありました😂

• 9月11日
  • ぽめぽめ

ぽめぽめ

とてもじゃないけど、背筋伸ばして歩くなんて無理ですよね💦
    ピキーン!!ってお腹の傷つるし…でも腰痛もあって…。。
    約5年ぶりの出産、もう頭の記憶としては曖昧になりつつありますが、身体が術後の事を覚えていてくれれば良いのですが…😂

3回目のご出産は緊急帝王切開だったんですね💦
    緊急の場合、よく分からないままあれよあれよという間に運ばれていきますよね…!!😭
    私もまさか自分が緊急帝王切開になるなんて思いもせず、『え??え??え??』ってひたすら繰り返してました🤣
    車椅子で有無を言わせずオペ室運ばれるのも未知の恐怖でしたが、自らの脚でオペ室まで行くのも未知の恐怖!!!
    今回も初体験ずくしの出産となりそうです…😂

• 9月11日
ママ

私の話ではないのですが、知り合いが帝王切開した際にマジックハンドを持って行ってました🤩!
最初は冗談かと思って笑って聞いてましたけど、産後動けない時にかなり役に立ったと言ってました💫
ご参考までに...🙌

• ぽめぽめ

ぽめぽめ

わー!!!
    マジックハンド!!!
    実はちょうど昨日、マジックハンド有りか無しかをママリで質問したところだったんです🤣(タイムリー!!)

1人目が緊急帝王切開になり、マジックハンド持ってくれば良かった…な日々だったので、実際に持参されたママさんがいらっしゃるか質問させて頂いたんですが…。
    結果、本当に持って行かれた方いなくて😅

でもお知り合いの方は持って行かれたんですね!!!
    やっぱり持って行こうかな!?
    貴重なお話ありがとうございます😭

• 9月10日
  • ママ

ママ

そうだったんですね!!🤣
    知り合いは物を落とした時(ナースコールやリモコンなど)が困るからってことで持参したみたいですがかなり重宝したみたいです✨
    あとはベッドサイドのスイッチを押したりするのにもわざわざ起きなくても使えた〜🤩って喜んでました🤣!
    ただ鞄から飛び出して持ち運ぶ時ちょっと恥ずかしかったみたいです😂笑

• 9月10日
  • ぽめぽめ

ぽめぽめ

あああ…お知り合いのお気持ち、めっちゃ分かります💦💦
    そうなんですよね…ナースコールがベッドから落ちた時なんて『うえーーー!!!?😱誰も呼べない…ヤバい!!!』って絶望だったので🤣

確かに持ち運ぶ時が!!!🤣
    マジックハンド、地味に長いので絶対鞄からはみ出しますもんね💦💦笑
    わー!!!
    実際に持参された方がいらっしゃるとなると、本気で検討してみようかな…🤔

• 9月11日
  • ママ

ママ

それ言ってました!😂
    1人目の時に苦労したから絶対2人目の時は持っていく!!って決めてたみたいです🤣
    私も自分がもし帝王切開で4人目があるとしたら熱別を聞いてるんでマジックハンド持参すると思います🤩✨

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

まずスマホの充電器長いやつがいいです!
あと私はマジックハンドあったら〜😂😂って思う時がありましたw
入院日数は手術前合わせて8日ほどだった気がします!ブラジャーは4枚ぐらいで親に洗濯してもらって持ってきてもらっていました。 ショーツは3枚ぐらいだった気がします

• ぽめぽめ

ぽめぽめ

コンセントの位置によってはスマホの充電器足りなくてプルプル手を伸ばす事になりますもんね💦
    そしてこちらでもやはりマジックハンド!!!🤣
    本当に持って行くの検討しようかな…😂笑笑

やはり8日くらいは入院しますよね💦
    1人目と今回は病院が違うんですが、1人目が分娩途中の緊急帝王切開で入院が10日間になってしまい…😩
    今回の病院の帝王切開説明会が来週で、まだ入院日数が不明なのでドキドキ冷や冷やです😅

親御さんが洗濯して持ってきてもらえるとありがたいですね❤️
    コロナ禍でも洗濯物の交換とかは👌だったんですね✨

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面会は禁止でしたが、看護師さん通しての荷物の受け渡しはOKでした!

• 9月11日
  • ぽめぽめ

ぽめぽめ

そうなんですね~!!😳
    うちの病院もそうだといいんですが…😂
    来週手術説明あるので、入院日数や着替えの交換が可能か聞いてから下着等準備することにします!!
    アドバイスありがとうございます😄

• 9月11日