※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が昼寝はスムーズだが夜は寝付きが悪い理由について相談。昼は公園に行き、昼寝後は室内で過ごすが改善されず、疲れるほうがいいのか悩んでいます。

1歳8ヶ月です

お昼寝(2.3時間)の寝付きは数分なのに
夜の寝付きは30分から1時間かかります

なんででしょうか😅?

朝は公園いきますが、昼寝から起きてからは室内です。

昼寝の時間を短くしても夜の寝付きの悪さは変わりません😅

やはり昼寝後も出かけて疲れるほうがいいんですか?

コメント

nakigank^^

その月齢の時午前も午後も公園か支援センター行ってました!
天気がいい時は支援センターの後公園にも行ってました。😅
じゃないと夜1時間は絶対かかるので、行くのは大変だけど寝かせつけの方がしんどいので頑張って行ってました!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり公園やら行って疲れてくれたほうが寝ますよね🥺
    なかなか歩ける距離にどちらもないので15時から17時のお風呂までに
    くるまで外に出かける気持ちが湧かなくて😂
    散歩すれば結構抱っこ求められ結局抱っこであまり疲れず、、みたいな感じになるのがみえみえで、、😅

回答ありがとうございます😊

• 9月10日
  • nakigank^^

nakigank^^

うちは大きい公園の方がそっち行っちゃだめ!とか危ない!とかやらずに済むので大きい公園に車で行ってました。😊
    そこではキックバイクとか乗りたがるから自分はウォーキングできるし!と思って。😂

お風呂の時間早いんですね!!
    たしかに17時だとなかなか帰ってくるの大変ですね〜

• 9月10日
未来花

うちもです!
だいぶ経ちますが朝寝が無くなってからは、昼寝はすぐ寝ます。2時間寝ると、夜はなかなか寝なくて動き回って気が済んだら寝る、結局30分くらいかかります。
昼寝が1時間程度に短いか、あとは11時頃から昼寝スタートした時は夜は早く寝ます。
可能であれば、やはり外で遊ぶと疲れますよね。親もですが(^^;)
うちは8時半から布団に入るので9時頃寝付きます。
就寝時間はどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じですね😆
    就寝時間は8時なので8時30から9時までかかります😢
    最近は7時30に寝かせることも多く、やはり8時から8時30までかかります😢

回答ありがとうございます😍

• 9月10日
  • 未来花

未来花

7時半はなかなか寝かせるの大変ですね。
    昼ごはん早めで昼寝1時間、みたいに極端にして慣れさせるくらいしか思いつかないです(^^;)
    上の子の体験談ですが、幼稚園に入園すると昼寝できなくなるので、7時頃ご飯中に寝落ちしてましたよ。(翌朝まで起きず)
    上の子も小さい頃は15~30分掛けて寝てましたが、今は2,3分でころっと寝ます。
    そういう年頃でもあるんだとおもいますよ〜

• 9月10日
マママ

うちは最近22時近くまで寝ません…以前は20時過ぎには寝ていたのに😭お昼寝も13時過ぎからネンネとは言っていたものの先程(14時半)やっと寝ました😩
まだまだ暑いので夕方陽が傾いてきてから公園に出掛けていますがあまり効果ありません😅息子も抱っこを要求してきますが無理矢理歩かせてます😂
一度、思う存分(1時間ちょっと)噴水で遊ばせたら夜の寝付きがよかったようです(寝かしつけは旦那でした)

体力ついてきたのは成長の証なんでしょうけど…寝かしつけに時間がかかったり生活リズムが崩れるのは地味にストレスですね💦