ママ友関係での状況について相談です。新しいママ友グループに違和感を感じています。挨拶やLINEでのやり取りが多く、自分との違いに戸惑っています。普通なのか不安です。
ママ友について。
普通かどうか教えて欲しいです💦
今までは学生時代の友達が皆同じ時期に出産してたので、ママ友も兼ねているような感じで全く必要性を感じず新規開拓はしませんでした。
が、娘が4月から幼稚園に行き出し、バス停のママさん達と喋るようになりました。
15人以上いて、同じ年少でよく話す2人以外は子供もママさんも全く名前と顔が一致しません。
グループLINEに入れてもらいましたが、初めに自己紹介と挨拶してから私はROM専になってます😅
そんなんでも、スーパーや病院で会ったら「○○ちゃんママ」と声を掛けてくれてありがたいですが私は全く誰か分からず。
驚いたのが、夏休み前にプール参観があったのですが、1クラス30分で1日4クラスずつでスケジュールが組まれてお便りで確認しました。
たまたま娘の参観中ゲリラ豪雨に見舞われて5分くらい土砂降りになったのですが、何人かのママから「うちは雨ギリ大丈夫だったけど、次○○ちゃん大丈夫だといいね」「すごい雨だったね、大丈夫だった?」みたいなLINEが続々来ました。
まず私の娘のクラスを覚えてるのも凄いし(1学年10クラスあります)、自分の子に関係ないクラスのスケジュールをチェックしてるのも凄いし、雨が降ってわざわざLINEしてくれるのも凄すぎて逆に凹みました💦
私は自分のクラスが何日何時かしか見てなくて、前後が何クラスかも、ましてやバスの子が前後に参観あるかなんて考えもしなかったのですが…。
これ普通なんですか?
これが普通ならママ友付き合いなんて到底出来ません…😱
- かなぶん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
その人たちすごすぎますね
私保育園の同じクラスの子たちさえまだ顔と名前一致してない子いるし(③年目なのに)、親なんて半分くらいしか分かりません(笑)
にぼし
上にお子さんがいる人とかは慣れているのか、覚えが早いと思います🤔あとは名前を覚えるのが得意な人はいますね。
うちは保護者送迎で、用が済んだらさっさと帰ってくださいと園から言われているので、基本は挨拶程度でほとんど話しません。
が引っ越してママ友的な人がいなくて、何かあった時に困るなーと思い役員やってます。私は親と子の一致や名前を覚えるのは苦労していますが、他の方はすぐに苗字で呼んでくださったり息子の名前を覚えていたり、焦りました😇
息子も園に慣れ、少しずつ仲のいい友達が出来てきたので、ようやく親もクラスの子やよく遊んでくれるお兄さんやお姉さんの名前を覚えてきたところです💦
-
かなぶん
うちも緊急事態の地域なので皆さっさと帰ってます😅
その後何人かで集まったりはあるかもですが。
本当に呼んでくださるのは有難いけどこっちは冷や汗ダラダラです😅
挨拶程度のママ友のクラスの予定とかは見ますか?- 9月10日
-
にぼし
今年少ですが、小規模の園で年少のみ2クラスです。
月の予定表は学年関係なく一覧表で貰うので大雑把なイベントや予定は分かります。
あとは担任が作るお便りにクラスの子は何月生まれの子と載っているので分かりますが、それ以外は園内で何をやっているのかあまり把握していません😅- 9月10日
-
かなぶん
ありがとうございます。
その位の規模ならまだどうにかある程度把握できそうですね💦
園選びを間違えたかもしれません😅
人数が多いからこそ関心が向か無くて良いわと思ってました…😭- 9月10日
-
にぼし
細かいことは入ってみないと分からないから難しいですよね。
うちは事情があって選択肢が2園しか無かったのですが、もう片方は大きな幼稚園で、親子共々圧倒されるかもなと思い、うちの主任いわく「アットホーム」な方にしました 笑
バス停で待つ中で、お子さん同士が仲良くなってきたら、そのお宅のことから覚えていけばいいんじゃないですかね😌覚えてないと失礼な!と思う人もいるかもしれないですが、間違ったら謝って正直に苦手なんです、と言うしかないかなと😅- 9月10日
きいろ
すごいですね😨
私も無理です😂💦
ただでさえマスクして顔みても誰が誰だかさっぱりわかりません💦
クラスの写真みても子供の顔も覚えられないし諦めてます!笑
-
かなぶん
私はマスクが終わったらまた覚え直しだと思ってゾッとします😅
わかりませんよね…?何であの人たちこんなに把握してるのか、一日でもバス停に来てないと「昨日車だった?」とか、私は誰が来てないとか全くわかりません😭- 9月10日
かなぶん
すごいマメな人が集まるバス停だったのでしょうか💦
子供はチョロチョロするので親と紐付けが全く出来ません…💦