※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

現在通わせている園の方針に不信感があり、転園を考えています。人気な園に申し込むか悩んでいます。兄弟が別の園に通う可能性もあり、どう思われますか?

人気園への転園を経験されたかたいますか?
また、きょうだいで別々の園に通わせているかた、いらっしゃいますか?大変ですか?

今、二歳児を通わせている園の方針があわず、不信感もあり、転園を考えています。より家に近く、方針も理想的な園に空きが出たので、年度途中の申請をするか迷っています。

迷っている理由は、その園がとても人気なので、下の子を入れることができるかわからない、ということです。(上の子の時はその園は落ちました。今通わせている園は第7希望でした)

最悪、2人のこどもを別の園に通わせることになるかもしれないと思うと、迷ってしまいます。不信感を持ったまま今の園にふたりとも通わせるか、最悪別々の園になったとしてもより良い環境に移すか…どう思われますか!?ご意見いただけたら嬉しいです🙏

コメント

mari

うちは上の子を人気園に先に入れました!ありがたい事に途中入園で!
下の子はまだ入園できない年だったので小規模に入れました。
約半年お世話になり、4月に途中入園申込ました!
兄弟、在園中など加点が多かったのか、コロナだったからなのか転園できました!

2人の子供を別々の園に通わせるのは正直大変でした。
2つとも駅近でしたが、改札が真逆で…
同じ園になってからなんだかんだ20分ほど短縮できています😓

別々に通っていた時期は大変でしたがそこまで苦ではありませんでした!
一緒の園になった今は、本当にこの選択をしてよかったなって思ってます♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます!✨おふたりとも同じ園に入れて良かったですね!もうこればかりは運でしかないですものね…💦

うちも駅に対して真逆の方向なので、時間的にかなりロスになりそうです💦どんな感じかイメージができました、ありがとうございました!🙏

• 9月11日
ままり

二つの園に通わせています。
大変ですよ。

8時30分に上の子の保育園着

9時に下の子の保育園着

二つの園の距離は車で10分

そのまま家に帰ると9時20分

そこから仕事に行くと10時に職場着です。

園でご飯持ってく曜日が異なるので、この日はご飯炊いてこの日は炊かないとか、、

この日は上の子の園が誕生会だからご飯は持っていかなくていいとか、、、

保護者作業、保護者会費なども2倍です。運動会も被りますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しいタイムスケジュールまでありがとうございます!✨園のイベントまで頭が回っていませんでした💦時間的も労力的にも二倍ですね…!

とても具体的にイメージできました、ありがとうございました🙏考えてみます!

• 9月11日