前妻の子供と再婚した現在、養育費を減額できるか悩んでいます。前妻が協力せず、非常に困っています。
初めて質問させて頂きます。私の旦那は前妻との間に子供が1人おり、毎月3万養育費を払っています。ですがお互いに再婚し、子供がいます。その場合養育費を減額する事は出来ないのでしょうか?
色々なサイトを見る限りでは、減額出来るとの事ですが、前妻に減額の要求をすると調停すらしようとしてくれません。
長くなってしまうので前妻について詳しく書きませんが、一言で言うとかなりお金にがめついです。
前妻の態度や言動が非常識過ぎて、たまらなく腹が立って仕方ありません。
- RUUmama.゜(8歳)
コメント
プリンちゃん
前妻が再婚したら、養育の義務から外れるので、養育費は減額もしくら払わなくても良くなったはずだと思います!
moom
再婚して子供と養子縁組をしていれば、養父という事になるので減額の請求はできます。
しかし、義務自体がなくなる訳ではありません。養育費は子供の権利ですし、養父の扶養義務があったとしても、旦那さんの子供に変わりはないので扶養義務はあるという事になります。うちの旦那もバツイチで月5万円の養育費払ってます。私も元嫁には腹が立つ事も多々ありますが、子供は何も悪くないですからね‥養育費踏み倒す旦那さんより子供に対してきちんと親の責任は果たしてる旦那さんで良かったと私は思ってます。
-
RUUmama.゜
お返事ありがとうございます!
もちろん減額した後も子供が成人するまで払い続けます。
同じ様な状況なのにmoomさんみたいな考えを私はまだ出来ませんでした…せめて保育園に入れれる位の余裕があれば良かったんですけどね…- 9月30日
-
moom
分かりますよ〜。
余裕がないとやっぱり不満に思ってしまいますよね‥
私もそんな考えになるまでには色々と葛藤しましたし、旦那とも喧嘩しました。
RUUmamaさんもいつかそう思える日が来ると思います!
お互い頑張りましょうね!- 9月30日
moon
再婚したら、前の旦那から養育費もらえないんじゃなかったんじゃなかったですかね?(^_^;)私の友達が、一昨年、再婚して、それをまえの旦那に報告してからは、養育費は貰えなくなると。前から、友達は貰う事自体、嫌がってたので、良かったのですが。勘違いでしょうか?
-
RUUmama.゜
約10年養育費を払っていますが、前妻が再婚したのは最近知りました。
少しでも減額出来たらいいんですけどね…- 9月29日
ひよりママ
法律とか、前の奥さんが、がめついかどうかはわかりませんが、旦那さんの子供と言う事実はかわりないので、子供さんを思うなら、養育費を払うのは、ふつうでは?
なぜ嫌なのですか、、、
-
RUUmama.゜
もちろん、養育費を払わない訳ではありませんし、嫌なわけでもありません。ですが、前妻も再婚しているので少しでも減額してもらいたいと思ってます。- 9月29日
YMHA
再婚したら養育費払わなくても良かった気がします…でも再婚だけじゃなくて前妻との子供と前妻の旦那が、養子縁組しないとダメです!確か(´・ ・`)
-
RUUmama.゜
調停をする際に、前妻の情報が色々分かったんですが、養子縁組してました🙉🌠
これで少しでも減額出来たら助かるんですけどね…💀- 10月7日
-
YMHA
すみません…質問返しになっちゃうんですが(´・ ・`)
前妻の情報ってどうやって調べましたか?- 10月7日
-
RUUmama.゜
調停をする際に、前妻との子供の戸籍謄本がいるみたいで、旦那は実父なので謄本が取る事ができ前妻の事を色々知る事が出来ました☝
- 10月7日
-
YMHA
そうなんですね◡̈
ウチも前妻が、再婚してるか調べたいんですが…旦那はケチケチすんなって感じで調べようとしてくれなくて(´・ ・`)
ケチケチゆうても10万ですよ毎月(´•ω•̥`)
お返事ありがとうございます◡̈♡- 10月7日
RUUmama.゜
やはりそうなんですね。減額でも出来たら少しは楽なんですけどね(;o;)