※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんとん
子育て・グッズ

鹿児島市で3歳児保活中の方、情報求む。認可保育園が難しければ幼稚園と併用可能か、複数幼稚園応募可か、保育園が受かったら幼稚園は辞退可能か。ご存知の方いますか?

鹿児島市で3歳児保活中の方、またはしていた方、情報ご存知の方いらっしゃいませんか?

認可保育園を昨年から応募し続けてますが2歳児クラスの空きがなく保留通知ばかりです。
ちなみにフルタイムです。

第一希望は認可保育園ですが、入れそうもないので幼稚園の1号で願書提出して、併用して保育園も来年度で応募してもいいのでしょうか?
また幼稚園二カ所とか願書出せるんでしょうか?
もし、運良く保育園が決まったら幼稚園はその後辞退ってできるのでしょうか?

質問ばかりですみませんがどなたかお答え貰えると助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

おはようございます🌞
うちは幼稚園(1号)ですが併願して片方は辞退しました😇
なので可能ではあると思います!
保活の参考にならずすみません💦

• ぽんとん

ぽんとん

コメントありがとうございます!
    辞退の際は期限?とかありましたか?
    なるべく保育園がよくて4月入園に向けての1〜3期の募集で粘りたいのですがもし通っても幼稚園辞退がギリギリになりそうで😅大丈夫かなと💦

• 9月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事が遅くなりすみません💦
    幼稚園の辞退は手続きが進んでいても、いろんな理由があるので仕方ないと思いますよ🤔!
    面接はまだですかね?
    他の方が言われているように、新2号の申請もアリだと思います😇

• 9月11日
  • ぽんとん

ぽんとん

面接って早く受けておくんですか?!
    恥ずかしながら幼稚園情報全然分からなくて💦
    まだ幼稚園もどこにするか決めてないから焦ります💦

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

面接は幼稚園によって決まってますよ☺️
    入園手続きを進めると決まると思います💡

• 9月12日
いちご

同じく2歳児、保活中です。
支所の方に幼稚園と保育園併願可能と聞きました!あとは、幼稚園入園時に新2号申請して、預かり保育を利用する方法もあるとのことです。
でも、支所の窓口対応の方、きちんと説明してくれる人、よくわかんない人…様々です😅

• ぽんとん

ぽんとん

一緒なんですね!方面はどちらになりますか?
    私は激戦区の谷山方面でフルタイムでもだいぶ厳しめです💦
    支所の人たしかにちょっとそう思ってました😅

• 9月10日
  • いちご

いちご

谷山同じですー😭
    引越してきて、求職中だった時に話を聞いたので、求職中じゃほぼ無理的な対応でした😅でも、次にお話した女性の方は丁寧に教えてくれて✨
    認可外も入れないし一時保育もいっぱいで電話した時点で断られるし、キャンセル退園待ちしている状況です💦

• 9月10日
  • ぽんとん

ぽんとん

同志だったのですね😭!
    ほんと谷山は待機まだまだありますもんね💦
    私もキャンセル待ちしてます💦
    もうすぐ願書時期ですが幼稚園はどこか考えてますか?

• 9月10日
  • いちご

いちご

悩んでます😣
    見学もまだだし(面倒なので説明会の雰囲気でいいかなーと思っています)、未就園児クラスも行ってないし、たにっこりんや公園も同年代に会わなくて幼稚園事情収集できてないです💦
    とりあえず、説明会の日程調べてみました✨

• 9月11日
  • ぽんとん

ぽんとん

私もコロナ禍だし全然ママさんの知り合いとかもいないからネットからの情報しかないです💦
    来月の説明会は行ける所にいくつか参加してみます😊

• 9月12日
  • いちご

いちご

私も知り合い皆無です😭😭
    説明会、お会いするかもですね✨同じ状況の方がいて心強いです♪

• 9月12日
  • ぽんとん

ぽんとん

すみません💦間違って下に返信してしまいました💦

• 9月16日
  • いちご

いちご

説明会中止、子連れNG、未定とかまだ去年の情報のところとかありますよね😣
    先日、支所に空き状況確認したんですが…絶望的な感じがしました😅
    そもそも1号で入園して、預かり保育いっぱいで預けれないとかおきないかな?と不安😞
    ですね✨たくさんお話しましょう😊♪

• 9月17日
いちご

谷山地区ではないですが、5月の年小にたまたま空きがあって入れました。 空きがないか毎月聞いたり、10月は転勤があるから谷山地区少し範囲を広げたら空きあるかもしれないですね。 年度途中はどこも厳しそうです。
谷山支所は若めの女性の方が、立場に立ってよく教えて下さった記憶です😊

• ぽんとん

ぽんとん

ラッキーでしたね!
    入れたのは保育園ですか?
    エリアは広げようかと思ってますが宇宿や紫原まで行こうか悩んでます💦
    年度途中は動きがあまりないかもーとは言われてました😭

• 9月10日
  • いちご

いちご

入れたのは保育園です。紫原も宇宿も激戦区なので30人待ちとか言われましたよ。 人気園は本当に難しいです。3歳から何枠増えるか、園に直接電話したりですかね、、12.1月でも分からないと言われたりもします、

• 9月15日
  • ぽんとん

ぽんとん

やはり激戦区だからそこも難しそうですね💦
    私も去年の時そんな感じで言われました💦
    幼保の幼稚園も視野に入れてますがそこも2号厳し目だったので1号で願書並んで?なんとか入れなきゃです😭

• 9月16日
いちご

宇宿は谷山支所管轄で、紫原は本庁管轄なので詳しくないかもです。宇宿も紫原も激戦区ですよ。 私は結局車で遠い所に行ってます。転園届は1年以上出しましたが年度途中の空きはどこも出ませんでした(>_<)

• ぽんとん

ぽんとん

そうなんですね😭幼稚園もそんな感じならもうほんと遠い所になるかもですね💦
    やっぱり幼稚園の激戦区は1号でも夜から並んで願書でしょうか?💦

• 9月13日
ママリ

谷山地区ではないですが…

1歳児から認可保育園に通って、2年通いましたが、近くの認定こども園へ年少クラスに2号で市役所に転園届けを出しました。窓口では、「どうしてもその園に通わせたいなら一号で申し込んでおいて、二号も申し込んだ方がいいですよ」とアドバイスもらったのですが、その時にはもう一号での枠はいっぱいだったので、諦め半分で転園届けを出しました。
2月には落ちた通知が来たのですが、3月に転園許可の通知がきました。
年少さんの4月からなら定員の枠も広がるようなので、フルタイムなら入れると二号で入れる可能性あると思いますよ。

• ぽんとん

ぽんとん

私も希望の園には1号と2号も応募したいと思います!
    枠が広がればいいなぁとほんっと思ってます😭
    谷山地区は合計24点でも認可保育園だと待機で私はそんなに点がなく💦
    運を信じたいなと思ってます!✨

• 9月17日
ぽんとん

遅くなりましてすみません💦
幼稚園の説明会あるかどうかも載せてない所あるので電話かけて確認しなきゃですね!
また色々と情報お話ししたいですね😊