※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
家族・旦那

これは調停にすべきでしょうか?お互い離婚は同意の上でただいま別居中で…

これは調停にすべきでしょうか?

お互い離婚は同意の上でただいま別居中です。
私は産後4ヶ月ということもあり仕事はしていません。
別居中に発生する生活費は月いくらと決めて旦那が払っています。
(これは私の親がそうするように指示して旦那は仕方なく了承しました)

そしてお互いの連絡事項は直接LINEでやり取りしてましたが連絡をとる度喧嘩になるので義母が間に入りやり取りをしています。ただ私が質問をしてもその返事を無視したり違う答えが返ってきたりと時間がかかりイライラします。
義母も中間の立場というのもあり旦那には注意してくれません。

こんな無駄なやり取りするくらいなら調停にした方がいいと思うのですがこの理由で調停は出来ますか?
お互い離婚するというのは決まってるのにその後の話し合いをどのようにしたらいいのか分からないとかそういう理由でできるのでしょうか…

コメント

あゆ

ちなみに離婚したいと言ってきたのは旦那で理由はお前の全部が無理だ、嫌い。と言われました。
私は最初そんな理由で離婚はできない、お互い直せるところを直して子供達のためにまた頑張ろうと説得しましたがお前が嫌いだから頑張りたくない。と理不尽な理由で呆れてそれなら離婚すると決めました。
正直、何か条件をつけない限り私の気が済みません。あまりにも自分勝手すぎて…

あま

向こうが一方的に離婚だと言い張っていたのであれば、お金を払ってもらって離婚と言う形にしたらどうですか?
こちらは歩み寄ろうとしているのにもかかわらず、お前が無理、嫌だ、はお子様がいるのに離婚理由にしては軽すぎます。

• あゆ

あゆ

確かにお金を貰ってもう離婚した方がいいですよね…
    ルピさんならいくら請求しますか?
    ちなみに養育費は払うと言っていますがそもそも今までの生活費も1ヶ月分遅れていて貯金はゼロに近いです…まずそれを取り戻さないと私は離婚したくないです。(このまま逃がしたくなくて…)
    そして貯金がないことは先週知りました😞
    今まで貯金はちゃんとしてるって嘘つかれてて通帳も見せてくれませんでした😞

• 9月9日
  • あま

あま

不貞行為やモラハラなどがないのであれば多くて100万ほどは請求しますかね😊
    本来ならお金取れないので😂

貯金も取り戻すとなるとその分そのまま上乗せでいいと思いますよ!
    こちらは離婚してあげる身なですから、お金はこちらが納得いく額でいいと思います!

相手の貯金がないとなかなかお金取るのも難しいのが現状ですよね😅

私も今お金かえしてもらうまでは離婚にしないつもりでいます😅

• 9月10日
  • あゆ

あゆ

不貞行為は証拠がないですが過去にありました。モラハラ、暴力あります。暴力に関しては診断書もあります!
    養育費とは別で100万ほど請求してみますかね…😅納得出来る金額…改めて考えると難しいですね😂

養育費についてはどこの家庭も揉めるらしいのでやはり調停にするべきか…話し合いで公正証書作るのにも何万円も取られるので🙄

• 9月10日
  • あま

あま

不貞行為も、モラハラ、暴力もあったのですか!?
    人様の旦那様に失礼ですが、最低な旦那様ですね😰
    診断書あるのはとても有利になりますよ!その慰謝料として、と言う形でもいいでしょうし😊
    こちらは子供の未来も背負ってシングルマザーとして生きていくのですから100万なんて安い方だと思います😅
    請求された方がいいですよ!
    暴力とか振るわれてたなら尚更です💦

そうですね、養育費の額は難しいところですよね😂
    公正証書うちも離婚となればつくるつもりですが、それをつくっても逃げる人は沢山いますからね😢

• 9月10日
  • あゆ

あゆ

全てを兼ね備えた最強の旦那です😂
    自分が飲み会に参加して子供が寝てるにも関わらず子供は家に置いて夜中に迎えに来いとか平気で言いますよ😞
    これを調停に持ち込んでも大丈夫ですかね?証拠不十分で金額下げられたりしますよね…
    話し合いするにも話にならないのでお金の話するとまた返事ないと思われます😭

私も最初無知すぎて養育費については2人で4万で納得したのですが(LINEでやり取り残ってます…)年収の計算とかしてみたら54000円取れるらしくて1度納得したのをまた値上げして提示したら揉めちゃいますよね😭

• 9月10日
  • あま

あま

本当に最強です。笑
    うちは浮気されてて、その相手に本気になったみたいで(本当の馬鹿)それで離婚するかしないか悩み中です😂

子供のこと考えれば普通迎えにこいとか言わないですよね。子供が起きてるならわかりますが。

全部調停には持ち込んだ方がいいですよ!証拠不十分よりも、離婚しろと喚いているのは向こうで、修復する気もないならこちらが有利ですし。あくまでこちらは修復しようとしたわけですし、それでも無理、離婚してと向こうがいうのならお金で解決するしかありませんよね。離婚してあげる側なので慰謝料はもらいましょう。

2人で4万円は少なすぎますね!😂無知で言っていただけなのだからそれはきちんと調停になれば話せばいいです。
    もしくは養育費の算定表をスクショして旦那様に先に送りつけておいても遅くないと思いますよ!(無視されるにしろ!)
    私が調べずに言って申し訳なかった、調べたらこの額だったので離婚するなら養育費はこの額払ってもらいますね。と!

• 9月10日
  • あゆ

あゆ

相手に本気になるとか…こっちはまだ小さい子がいるのによく女と会えますね😞
    浮気する人が100%悪いのでバツを与えて欲しいです😤

調停にしたい旨を義父に話しました。
    今日約束もしてないのにふらっと家に来て会ってしまいました…
    そしたら金渡すから調停にしないでさっさと離婚しろと。後で金額提示しろと言われました🙄

そして当の旦那は面会させてくれないなら養育費は減らす!お前が面会に一緒に来るメリットがないと言われました😂

• 9月10日
  • あま

あま

ほんとにそう思います。
    子供が2人もいるにもかかわらず、子供を裏切るような行為。許せません🥲

調停しないでもお金もらえるなら、それはそれでいいんですけどね!笑
    本当にくれるのか、が問題ですが😰
    金額は貯金分使われたものと、プラス慰謝料は請求しましょう。最低条件はそれですね。

面会は基本的には子供の権利なので拒否することが難しいはず😰ただ暴力行為があったとのことなので、主様ぬきではあわせられないのは条件として入れましょう。
    メリットは旦那様がきめることではありませんので、そんなことは無視しておいて大丈夫です。

• 9月11日