※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2号認定での月額費用や給食費の説明があり、土曜保育園の追加料金も示されています。3人目も同じ園に通う場合の費用についても知りたいとのことです。

2号認定で年少以上のお子さんがいる方、参考に月いくらかかってますか?
今日こども園に預けている2歳児の息子が来年度からの費用の手紙をもらってきたのですが、2号標準時間認定で月額10,900円でした😳さらに給食費は1号認定で試算しているから、2号認定は夏休みなどの長期休暇は給食費別途だそうです😇給食費だけだと思っていたのに大誤算😂
さらにさらに土曜保育園希望する場合一回ごとに360円徴収😇未満児はかからないのに😇
あー色々とショッキングでした🤣
みなさん参考に教えてください😌

ちなみに下に3人目がいて、3人目保育料無料の自治体なのですが、3人目も同じ園にいれて年少以上になったらこれだけかかるんですかね?🤔わかる方いたらこちらも教えてくださると嬉しいです😌

コメント

はじめてのママリ

こども園なので、幼稚園と同じように教材費とかがかかるのでは?教材費とかもあるなら三人目でも兄弟割引がなければ、おなじかな?と。
幼稚園で、だいたい9000円ぐらい払ってます!(預けの保育料は一旦払ってかえってきてます)
保育園なら、給食代だけで4500円くらいっていわれました🤔

• ママリ

ママリ

そうなんです、教材費やら施設費やらかかってました😅
    無知でお恥ずかしい💦
    3人目、やっぱりかかりますよねぇ💦そしたら3人目が未満児までが安いみたいです。笑
    保育園なら市立だし他かからないってことですね🤔

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園は基本的に保育をするところなので、保育料と食費、施設料とか、なんです。
    幼稚園は教育を行うところなので、教材費などがいります。こども園は、保育園がたいないから、幼稚園だったことろが保育部門もいれたのど基本的には幼稚園に近い?のかなとおもいます。(もともと幼稚園ではないところもありますし、今は、保育園でも教育してくれるところもありますが☺️笑)
    私立、市立とかではないかなと☺️

• 9月9日
kitty

年少さんで2号認定です😊

息子は保育園に通っていますが、英語・体操・音楽・絵画など教育カリキュラムも充実しているので
そちらの指導料と副食費・主食費など全部合わせて12000円くらいです✨
年中からは教育カリキュラムが増えるので、もう少し上がるみたいです😌

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます😊
    やっぱりそれくらいかかるんですね🤔
    うちも体操、絵画は年少からあり、年長から英語がプラスされるので、まだ安い方なのかな?って思います😂
    教育カリキュラムが習い事って思ったら、安いって思いました。笑

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

給食費の5000円だけです☺️

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます😊

• 9月11日