社会保険加入条件変更でフルタイム勤務が必要。1月or10月から始めるか迷っています。どちらが良いでしょうか?
社会保険について詳しい方、教えてください😣
現在、旦那の扶養に入ってパートで働いています。
総務の方から、来年の10月から社会保険加入の条件が変わるため、今の労働時間だと社会保険に入らないといけないと教えていただきました。
労働時間を減らして今より収入を減らすのはきついので、社会保険に入る事になるならがっつりフルタイムで働こうと思うのですが、来年の1月からフルタイムで働きはじめるか、社会保険加入条件が変わる来年の10月からフルタイムで働き始めるのはどちらが良いのでしょうか?😣
どちらが良いとかないでしょうか?💧
社会保険について全く無知なため、自分でも上手く説明がらできず変な質問ですみません😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私なら来年の10月までは扶養内勤務、来年の10月からは社保加入で働きます😊
ママリ
どちらでもいいとは思います!
10月からフルで働くなら、次の年(来年7月から)の税金は少ないですし、1月からガッツリ働けば、来年7月からの税金はガッツリ取られますね!
税金の区切りが前年の1〜12月分の収入で決まるので、税金の支払いを1年軽くしたいなら10月からかなと思います。
ただ、1月からフルで働けば1月から福利厚生も変わりますし、有給の日数も増えますね!
そして、具合悪くて4日以上休めば、傷病手当金も貰えますね!
-
はじめてのママリ🔰
とても分かりやすいです😊
ありがとうございます!
どちらにもメリットはあるということですね、、🙂✨
2人目を作るかずっと悩んでいて、もし作るならば1月から入った方が良さそうですね!- 9月9日
-
ママリ
お子さん考えているなら、早めに社会保険入ったほうがいいですね!
被保険者になっていれば、出産手当金も貰えますし、育休手当もありますね!
育休取れば、産後働き先探す手間も省けますし、違うところにしたければ、育休とってやめてもいいですしね!- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろと教えていただきありがとうございます😭
よく考えて決めたいと思います😆- 9月9日
はじめてのママリ🔰
私もできればそっちが良くて😣(出来るだけ働きたくないので、、😂)
コメントありがとうございます😊