生後1ヶ月の男の子を育てています。ミルクを足す量を減らすか悩んでいます。授乳後に哺乳瓶拒否があり、無理にミルクをあげる必要があるか不安です。母乳育児希望ですが、哺乳瓶で飲めるようになってほしいです。
【混合育児でのミルクの足し方と哺乳瓶拒否について】
生後1ヶ月の男の子を育てています。生まれた時は2914gでした。
入院中母乳の出が悪かったので、入院中は頻回授乳+3時間おきにミルクをしっかり足していました。
その後体重の増えが順調(2週間検診までは46g/日、1ヶ月検診までは48g/日)だったため、ミルクの量を60ml足してましたが、減らしてもいいかも〜と言われました。
徐々に減らしてねと言われましたが、最近は授乳後に哺乳瓶拒否が始まったり、なんなら授乳で寝落ちしてしまいミルクを足せないこともあります…
授乳後に泣いてなければ、ミルクは無理に足さなくてもいいものなのでしょうか?
最近哺乳瓶拒否になってきて、哺乳瓶の乳首が嫌なのか口に入れると嫌そうな顔をしたり、えずいて口からミルクが漏れたり…無理矢理ミルクをあげてましたが、ここまでする必要があるのか疑問になり、質問させていただきました。母乳育児希望ですが、保育園や夫に預けることも考えて哺乳瓶で飲めるようになっていては欲しいです…
- りか(3歳4ヶ月)
コメント
ラティ
泣かないのであれば、それで、様子見てもいいかもしれないですね🤔
でも 飲ませていた方が、ミルクを飲む時にスムーズだと思います。
哺乳瓶、もしくはミルク拒否にも様々な原因があるので
乳首変えたり、温度変えたり、ミルク変えたり色々試してみるといいですよ🙌
あげる人変えたりとか。
余談ですが、娘も哺乳瓶拒否があり。その時はおっぱい→哺乳瓶にしたら飲んでくれました🙂(おっぱい咥えながら、哺乳瓶さす感じです)
ままり
私も1ヶ月検診の時に同じ事言われました‼️
混合で育てていて母乳+ミルク60で、40でもいいかもって言われておとしたんですが、しばらくして哺乳瓶咥えてくれなくなり、泣いちゃったり、オエッてなったり。。でも母乳はそんなにでなかったので困ってました。
哺乳瓶変えたり、乳首をサイズアップしたり、あげる時の姿勢を変えてみたりしましたがあまりうまくいかず、温度を少しだけ冷やしたら飲んでくれました。その日によって飲みたい温度が違うみたいで、少しあったかめに作って、嫌がったら少し待ってからあげてみるときもあれば、そのまますぐ飲んでくれる時もあります。
でも以前より食いつく感じはまだなくて、なんとか飲んでくれるって感じです…。
私も保育園希望なのでなんとかがんばって飲んで貰えるようにお互い頑張りましょう💪
-
りか
返信ありがとうございます!
同じ方がいてとても心強いです🥲
まさに同じようなチャレンジをして、うまくいったりいかなかったりでモヤモヤしていました…
今日母乳相談室の乳首を使ってみたら、わりとすんなり飲んでくれました!既に使われていたらすみません💦調子がいい時またこの乳首でチャレンジしようと思います!
ミルクは徐々に減らしていったらいいんですかね💦1ヶ月検診では1日あたり48g増えていると言われお腹もパンパンなので、飲ませすぎなのかと思ったり下手に減らすのも不安だし…と思っちゃいました🥲- 9月9日
-
ままり
そうなんですね‼️今度飲まなくなったら使ってみたいです🥰ありがとうございます♡
私は入院中と産後2週間検診で母乳だけでもいいんじゃないかと言われてやってみたらほんとに頻回すぎて泣かれまくって訳分からなくなってしまって、混合を選びました…。。それで1ヶ月検診で体重増えすぎてミルクを減らすって流れになりました😅
出生体重が2500位で1ヶ月検診でら4000オーバーになってました(笑)
神経質になると分かった上で今はスケールをレンタルして毎回母乳量測って、不足分をミルク作ってます。量を把握できるだけでも安心できるので😂
おっぱいがたくさん出るなら徐々じゃなくても大丈夫じゃないですかね😄- 9月9日
-
りか
是非使ってみてください😊
2500から4000オーバーは急成長ですね!笑
とれだけミルク足したらいいかよくわからないですよね💦私も思い切ってスケール取り入れてみようかなと思います!たくさん相談乗っていただきありがとうございました😊心が軽くなりました✨- 9月10日
りか
返信ありがとうございます!
やはり様子見で良いですかね💦寝落ちしたら様子見して、起きてるようならミルク足してみます!
今日母乳相談室の乳首で初めて飲ませてみたら、ちょっと嫌な顔されましたがわりとすんなり飲んでくれました!無理矢理飲まさずまたチャレンジしてみます!
哺乳瓶拒否だからといって、混合からいきなり母乳だけにするのはちょっと危険ですかね…泣くたびに頻回授乳してたらなんとかなるものでしょうか🥲