※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aki
お金・保険

出産一時金について、退職後の保険証の提出方法について教えてください。

出産一時金について質問です。

今、社会保険に入ってて、10月末で退職するんですが、出産の時の一時金は退職した会社の保険を使用しようと思ってます。その時、保険証って必要ですか⁇
10月末で返却するのか、そのまま持ってて、出産する時の病院に提出するのか…

分かりにくいですが、わかる方お願いしますm(_ _)m

コメント

マママ❇︎

こんばんは!
保険証は返却ですよ☆
わたしは確か保険喪失証明?とかを取り寄せるように言われた気がします。退職する会社の労働組合に連絡しました!

病院には今まで妊婦健診のときにはその保険証提示してますよね?退職するんですが…と病院に聞いてみてください!教えてくれると思います☆

わたしも似たような感じで退職したので悩んだんですが、結局扶養に入り主人の会社からにしました!

• aki

aki

やっぱり返却ですよね…。
    退職しても扶養に入れないので国保にするか、任意継続するか、いろいろ難しくて。

一時金もどこから出したらいいのか…

病院で聞いて見ます‼︎
    ありがとうございます♪

• 9月29日
ayumix

保険証は返却で、引き続き使用する場合は手続きが必要です

国保より安く入れるので加入しといた方がよいかな?と思います。

• aki

aki

ありがとうございます‼︎

国保だとかなり高くなるみたいなので、任意継続でそのまま社会保険に入ってようと思います♪

• 9月29日
ままり

手取りの金額によって任意継続のが高かったり国保のが高かったりするので、源泉徴収票もって役所で国保だといくらなのかみてもらうといいですよ。

• aki

aki

はい♪
    調べたら、国保の方がだいぶ高いので、任意継続にしようと思います。

一応、役所で調べてもらいます‼︎

• 9月29日
yu-ki+

保険証は退職日に資格喪失になるので返却します!
その後、任意継続に加入されるということなので手続きすると新しい保険証が届きそちらを使って一時金の申請になります^^

保険者が協会けんぽでしたらHPで任意継続の申請書がDLできますよ〜