3才の子供が1週間に1回くらいのペースでむせたような咳があり、寝ると治る。喘鳴も。元気で食欲もあるが病院には行きたくない。喘息でしょうか?
喘息なんでしょうか?
3才の子供が1週間に1回くらいのペースで咳をしています。
毎回咳の始まりは飲み物を飲んでる時や派手に泣いたり、くすぐられてはしゃいでる時などです。
風邪をひいた時の気管支炎の咳とは違くて
むせた?って感じの咳がずっと続いて毎回寝れば治ります。
喉から喘鳴がする時があります。
ただ咳が出てる時でも本人は普通に元気で食欲もあります。
毎回、病院に連れて行こうとは思いますがコロナ禍であまり病院に行きたくないし、寝れば治るのでまだ良いかなと思ってしまいつれて行けてないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
喘息っぽいですね😅私自身が喘息ですが子供の時は喘息って症状を理解できてないので、くすぐられて笑っちゃうのに呼吸は苦しくて本当は辞めて~って思ってたのに笑うから余計に大人がやってきてしんどいって記憶がいまだにあります😱息子さんは楽しんでるだけかもしれませんけどね☺️
私は飲み物飲んでむせてそこから誘発されて喘息すぐでますよー💦
寝てるとき咳き込んで起きたり、天気が悪い日よく咳出たりしませんか?
喘息だと薬との長い付き合いになるので病院には早めに連れてってあげるのがいいかなと思います😣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
喘息っぽいんですね💦
くすぐられると咳止まらなくなりますね😭
ほんと数分でおさまるときもあれば今日なんかは朝の起きがけにオエッと口が乾いてたのか咳き込んだあと今もまだ咳してます😭天気も関係あるのかもしれませんね‥
寝てる時に咳き込むことは無いんですが、喉からキューキューみたいな喘鳴?がよく聞こえます。
病院連れて行きます😂
やっぱり咳き込んでる時の方が良いですよね?
このまま寝たら明日には咳がおさまってると思うんですが症状伝えるだけで診察してもらえるんでしょうか?
ママリ
その場で実際に症状が出ていなくても、先生に現状伝えれば様子見ながら薬出してもらえます🙆子供の頃はとくに発作がでないように予防していく治療がメインなので弱めの薬からだしてそれでも治まらなければ本格的に喘息治療に入ります!
キューキュー聞こえるのであればほぼ喘息かと😭とくに夜が出やすい傾向があるのでそれも伝えてくださいね!
できればですけど、小児喘息を専攻してる先生に見てもらうのがオススメです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
相談に乗っていただいて気持ちが楽になりました。
ずっとこの症状は何だろうと思いつつも喉が過敏なのかななんて思ってたんですが、怖いので病院行って診てもらおうと思います。
本当に喘息だったら初期の治療が大事ですよね😆
ママリ
本当に酷いと入院にもなっちゃうので早めがいいですよ!
私は小学校のマラソンでもすぐ出ちゃったりしてたので薬飲んでるだけでだいぶ変わると思います🙆
うまく治療進むといいですね😊