※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

3歳の子供の予防接種について、事前に伝えるべきか迷っています。子供が心の準備をする時間を作るべきか、それとも伝えずに連れて行くべきか悩んでいます。旦那も同行します。

3歳の子を日本脳炎の予防接種に連れて行きます💉
かなり久しぶりの注射、事前に伝えた方がいいのか迷っています。
みなさんどうされましたか?

事前に伝えるととにかく泣いて病院に行きたがらない、無理矢理連れて行っても病院までずーっと泣き叫んでると思います。。
でも伝えずに連れて行くと騙してる?ような後ろめたさ?みたいなのもあるし子供が心の準備ができる時間を作ってあげた方がいいのかも。。?

ちなみに下の子の予防接種も予約しているので旦那も一緒に来てもらいます。

コメント

ちまこーい

毎回、説明してますよ😊
お医者さんごっこしたり予防接種の動画見せたりして理解してもらえるようにしてました。

SUN&MOON

娘には事前に知らせてます。
低身長で3.4ヶ月に1回採血したり、もうそろそろインフルの予防接種の時期だったり
全て知らせてから行ってます。
そのかわり頑張ったらご褒美あげるよって伝えてます。

最近私も知ったのですが、成育医療センターが下記のようなアドバイスをしているそうです☺️
2〜3歳 数時間前
4〜6歳 前日
小学生以上 1週間前

ぴー

お返事が遅くなり&まとめてのお返事で申し訳ございません💦
やはり皆さんきちんと伝えているんですね🤔
2〜3歳は数時間前に伝えるのがいいんですかね?反応やイヤイヤも怖いですが予防接種の大切さを事前に話しておいて、接種の当日に今日行くよーという感じで頑張ってもらおうと思います✊🏻
みなさんありがとうございました☺️✨

ちまこーい

予防摂取日が決まったタイミングにカレンダー書いて伝えてました。
他の予定も同じくカレンダー書いてお知らせするので、注射も同じ伝え方してました😊