コメント
なな
共同名義は費用2倍ですよ😃
詳しくは忘れてしまいましたが、不動産会社に聞けばどの項目にそれぞれ2倍かかるか教えてもらえるハズです🙂
ちなみにあってはならないことですが、ご離婚とかお家を手放すとか今後予期せぬことが起こった時もまたその分かかりますので共同名義はオススメできないと我が家の担当者さんは言っておりました😔
なな
共同名義は費用2倍ですよ😃
詳しくは忘れてしまいましたが、不動産会社に聞けばどの項目にそれぞれ2倍かかるか教えてもらえるハズです🙂
ちなみにあってはならないことですが、ご離婚とかお家を手放すとか今後予期せぬことが起こった時もまたその分かかりますので共同名義はオススメできないと我が家の担当者さんは言っておりました😔
「住まい」に関する質問
大掃除だからって事でついでに模様替えでタンスと学習机の位置を入れ替えました。 部屋も広く使える気がして私自身は大変満足してますし公開もしません 私自身、部屋の模様替えは妊娠前から突発的に行っており特に移動さ…
キッチンなどの色合わせについてです🙇 床の色ライトオーカー 建具はホワイトアッシュ キッチンがホワイトかラスティックアッシュ かで悩んでます😭 ラスティックアッシュだと 床(木目)×キッチン(木目)×引き戸(木目)…
マイホーム検討中です くそ田舎にマイホーム建てようとしてます 土地探しをしていますが全然トキメキません そもそも電車、スーパーすら近くにないので基本車生活です みなさんは何を決め手に土地決めました? 今夫がいい…
住まい人気の質問ランキング
ひよこ
やはり2倍なんですね💦
どちらかが亡くなった時の相続が持ち分だけになるので相続税がその分かからないと聞き、安易に共同名義にしようと考えていました😅
なな
なるほど、持ち分以外の相続税がどれくらいかかるかと、共同名義の費用も出して比べるしかないですね!!
我が家は半々ではなく、夫がかなり多く出してというケースだったからという部分もあると思います😅
面倒ですが名義費用もバカにならないので、損しないように比べた方がいいと思います👌
ひよこ
私も1/5しかもちません。
ローンを組む夫のすまい給付金も減るだろうとのことです…
ちなみに私は手持ちでだして、旦那のみローンを組むのですが、ローンを組むにあたって連帯保証人になったりとかはあるのでしょうか?
なな
我が家もそうでした。
残念ながらすまい給付金はどちらにしろ出なかったので分かりませんが、その分も計算に入れたほうがいいと思います!!
大手の工務店ならFPさんとか相談できませんか?
我が家は主人の年収でローンが組めたので、連帯保証人にはなっていないはずです🙂
私も数年前でよく覚えてないのですが、銀行のプランにもよると思うのでその辺りもよく調べた方がいいですよ👍
ひよこ
地元の小さな工務店でローンのことなど相談してもお客様のお金のことはご家族でお考えになってください、という感じで頼れなくて…😢
銀行によっても保証人になるかなど変わってくるのですね💡
大きなお金になりますので、いろいろ調べて少しでも損しない方を選択できたらと思います‼️